Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Лебеди у деревни Лебедево. На водоеме под Тверью поселились благородные птицы

На майских праздниках в группе «Подслушано у водителей. Тверь» Евгений Соловьев выложил фото лебедей, которые плавают в небольшом водоеме рядом с развязкой на Волоколамском шоссе, в нескольких километрах от деревни Лебедево. Фотография вызвала бурное обсуждение, многих поразило, что эти птицы обитают в таком непривычном водоеме. Всего жители Твери насчитали там 11 особей.

«Караван» решил поговорить об этом с заведующим кафедрой биологии Тверского государственного университета орнитологом доктором биологических наук, профессором Андреем Зиновьевым.

– Насколько нормально обитание лебедей в подобных водоемах?

– Это необычно, конечно. Я еще в начале прошлой недели узнал, что в водоеме на Волоколамской развязке плавают эти птицы. Судя по всему, это лебеди-шипуны. Они чаще обитают в северо-западных районах Тверской области, например в Торопецком районе. Там они даже остаются зимовать, но только при условии, что их подкармливают, иначе им не выжить. Странно, что они не улетели на гнездование, в этот период птицы обычно уже разбиты на пары. Возможно, это холостые особи, бывает, что они сбиваются в стаи.

– Чем питаются лебеди-шипуны?

– Они питаются водными организмами, в основном растительностью, семенами и водными беспозвоночными. Как и утки, они не ныряют в воду за едой, а просто опускают в воду шею. У лебедей есть значительное преимущество – длинная шея, которая позволяет искать пищу в более глубоких местах, вдали от берега. У нас в области они в основном обитают в больших водоемах в местности, где мало людей и есть заросли тростника. Лебедям нужно небольшое уединение, чтобы гнездоваться и выводить птенцов. Хотя в Европе, где люди к ним уже давно привыкли и к ним нет такого пристального внимания, они гнездуются и на открытых участках, например на небольших островках.

– Было предположение, что они в этом водоеме переживают непогоду: грозы и ветер. Может быть такое?

– Нет. Это никак не связано с грозами.

– До этого в Твери где-то замечали лебедей-шипунов?

– В предыдущие годы мы наблюдали их на полях фильтрации, очистных сооружениях в Больших Перемерках и прудах-шламонакопителях на окраине поселка имени Крупской.

***

Ранее в статье «Лебеди в Твери» орнитолог Дмитрий Кошелев писал, как отличить шипунов от кликунов:

«Всем известные лебеди-шипуны с их красным клювом и красиво изогнутой шеей наверняка хорошо знакомы нашим читателям по рисункам и фотографиям. Их часто держат в качестве украшения водоемов в парках и других зонах отдыха. Напротив, желтоклювые кликуны обыкновенно держат шею выпрямленной вверх (как и увиденные нами лебеди) и практически никогда не содержатся в качестве декоративных птиц. Оба вида редко встречаются в Тверской области во время весеннего и осеннего пролетов и еще реже – на гнездовании. Оба занесены в областную Красную книгу».

 

Подготовила Екатерина Смирнова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика