Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери обсудили, как повысить эффективность капремонта

Жители многоквартирных домов пока не слишком хорошо осведомлены о том, как работает система капремонта в России. 20 апреля в Твери прошла конференция «Инновационные технологии при капитальном ремонте многоквартирных домов». Ее участниками стали как представители многоквартирных домов, заинтересованные в ремонте, так и компании, этот ремонт проводящие.

Вариться в общем котле или нет?

Центр организации капитального ремонта (ЦОКР), отделение которого действует в Тверской области, является региональным оператором проведения капитального ремонта тех домов, которые выбрали способ накопления средств на специальном счете. Генеральный директор ЦОКР Олег Ненилин рассказал о двух способах финансирования капремонта:

– Программа капитального ремонта действует уже пять лет. Есть два способа накопления средств на капремонт. Первый – это общий котел, когда капремонтом занимается региональный фонд капремонта, второй – специальный счет, когда жители на общем собрании решают открыть свой счет в банке и занимаются проблемами капремонта. В Тверской области программа капитального ремонта буксует. На счетах регионального фонда капремонта имеются значительные остатки, и мы надеемся, что он все же ускорит проведение работ. Но спецсчет, не дожидаясь, когда придет очередь в 2020-х или 2030-х годах, позволяет начать ремонт в своих домах.

В Твери процент домов, накапливающих средства на спецсчетах, небольшой – всего 15%. Но есть регионы, например Ярославская область, где объем работ через спецсчет приблизился к объемам, которые осуществляет региональный фонд капремонта.

Раньше по законодательству нужно было подождать два года, для того чтобы перейти на спецсчет. Потом срок, который должен пройти после принятия решения собранием собственников о переходе на спецсчет, был снижен до одного года. И надо отдать должное руководству и Заксобранию Тверской области, которые этот срок уменьшили до шести месяцев. Есть регионы, где этот срок – 2 и 3 месяца. Если на сегодня ваш дом находится в «котле», то после вашего решения через полгода все средства, которые вы накопили на капремонт, будут перечислены на спецсчет и вы сможете организовать ремонт в доме.

 

Сколько можно ждать ремонта?

Участница конференции, представляющая многоквартирный дом 1972 года постройки, задала вопрос:

– Наш дом включен в программу капитального ремонта: 2015–2017 годы – утепление фасада, 2017–2019 годы – ремонт крыши. Нам сейчас предлагают увеличить взнос в фонд капитального ремонта на 13 рублей с квадратного метра, создать спецсчет и решать этот вопрос. Но если мы уже включены в программу капремонта, которая утверждена правительством, а работа по утеплению фасада не выполнена, как нам быть?

Олег Ненилин ответил, что есть и другие похожие обращения от жителей домов, которые стояли в программе капремонта на 2017 год, но не отремонтированы до сих пор.

– Когда мы приехали в регион в октябре 2017 года, то с удивлением узнали, что у вас низкий процент выполнения плана за 2015 год, а к 2016-му еще и не приступали. Соответственно, исполнения программы по «котлу» на сегодня нет. Наличие вашего дома в плане абсолютно не гарантирует, что ваш дом отремонтируют. У нас есть информация, что из 1200 домов в краткосрочном плане этого года будет отремонтировано только 43 дома. К концу года, когда будет сформирован новый краткосрочный план на 2020–2022 годы, вы снова будете искать в нем свой дом. Существующий  темп исполнения программы говорит о том, что, подождав три года, вы можете подождать еще три. Но дома площадью свыше 3,5–4 тысяч квадратных метров на сегодняшний день спокойно могут собирать взносы на спецсчете.

 

Пять шагов к энергосбережению

Анна Антоневич, ведущий инженер-проектировщик компании «Данфосс», так прокомментировала суть вопроса:

– Энергоэффективный капитальный ремонт возможен в абсолютно любом жилом доме, независимо от того, малоэтажный он или многоэтажный, панельный или кирпичный. Дело в том, что в течение всего срока эксплуатации дома мы делаем небольшие ремонтные работы, но рано или поздно наступает момент, когда заканчивается срок эксплуатации инженерных систем. Обычно старое заменяют таким же, только новым. Однако на сегодняшний день задача состоит в том, чтобы при капремонте повысить энергоэффективность. Сейчас на улице тепло, а у нас батареи горячие. И мы вынуждены открывать форточки, балконы, чтобы избавиться от тепла, но при этом мы же за него и платим. Компания «Данфосс» разработала систему экономии тепловой энергии. Мы назвали ее «Пять шагов к энергосбережению».

Руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» корпорации «Технониколь» Максим Скуратовский рассказал о современных энергоэффективных технологиях проведения капитального ремонта кровель многоквартирных домов с применением полимерных мембран «Технониколь». В числе регионов, активно применяющих эту технологию, Владимирская, Рязанская, Смоленская и другие области Центра России, а также Сибирь и Дальний Восток, где оценили возможность выполнения работ при минусовых температурах, и Кавказ, где понравились светоотражающие свойства материалов.

 

«Умный город» приходит с умными электросчетчиками

О том, как начинает внедряться в Тверской области интеллектуальная система учета энергии, участникам конференции рассказал заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по техническому развитию Андрей Кислянских. Он отметил, что федеральный проект «Умный дом», инициированный Минстроем РФ, уже реализуется и в Твери.

– Сейчас много разговоров ведется о цифровизации, умном доме, интернете вещей. По прогнозам аналитиков, те государства, которые этот этап не пройдут, в будущем останутся на задворках цивилизации.

«ТверьАтомЭнергоСбыт» как часть огромной корпорации реализует ряд проектов, в том числе цифровых, которые позволяют процесс цифровизации сделать ближе и доступнее потребителю. В рамках цифровизации АО «Атомэнергосбыт» создает единые расчетные центры, контактные центры, которые позволяют при необходимости связаться с консультантом в режиме онлайн. В 2019 году запущено мобильное приложение для физических лиц. Не выходя из дома, вы можете передать показания, произвести оплату электроэнергии. Для потребителей, у которых есть так называемые умные приборы учета, есть дополнительные опции: они могут поменять тариф, посмотреть аналитику.

Кроме того, мы реализуем проект «Умный дом». В составе этого проекта такие компоненты, как система солнечного энергоснабжения с накопителями солнечной энергии, энергосберегающие светильники, система видеонаблюдения и интеллектуальная система учета. Умный прибор учета позволяет контролировать качество электроэнергии, фиксировать почасовые значения, дистанционно передавать данные. Вы уже не увидите в подъезде контролера, который переписывает показания. Прибор учета автоматически передает эти данные, они попадают в базу данных, и в конце месяца выставляется счет.

Установка умных приборов учета в многоквартирных домах с 1 июля 2020 года возлагается на сбытовые компании. Застройщики при сдаче дома в эксплуатацию с 1 января 2021 года также будут обязаны сдавать дом только с умными приборами учета.

1 января 2022 года любой потребитель, которому установили умный прибор учета, получит доступ к личному кабинету, чтобы анализировать данные. А 1 января 2023 года уже наступают штрафные санкции за невыполнение по оборудованию умными приборами учета.

 

Расщепление платежей

О платежных сервисах Сбербанка для поставщиков услуг и плательщиков коммунальных платежей рассказала начальник отдела платежных сервисов Тверского отделения № 8607 ПАО «Сбербанк» Ирина Петрова:

– Сегодня проблема того, что управляющая компания собирает с населения платежи, но не перечисляет деньги ресурсоснабжающим организациям, решена. Расщепление платежей – современный способ осуществления расчетов. Подписывая договор напрямую с ресурсной организацией через расчетный информационный центр, который действует в определенном субъекте страны, клиент совершает платеж в любом банке в регионе, а средства поступают на транзитный счет в Сбербанке. А далее зачисляются на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт.

Мария Парамонова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика