Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Коралл»: от пашни до пармской ветчины. Руководство крупнейшего животноводческого хозяйства – о свершениях и планах

17 апреля в Бежецк прибыл большой журналистский десант. Компания «Коралл», крупнейший производитель свинины, подводила итоги своей работы за год и рассказывала о планах. Нашей газете, которая часто писала о «Коралле», но со слов жителей района, было интересно узнать, что думает о своей роли в Бежецком районе и в Тверской области само руководство «Коралла».

Этот гигант российского животноводства, зайдя в регион всего пять с лишним лет назад, уже изменил жизнь бежечан так, что, как сказали нам местные журналисты, «теперь всегда во всем виноват «Коралл» – и в хорошем, и в плохом».  Сегодня «Коралл» выходит на полный цикл: выращиваются и производятся корма, ведется племенная работа, выращиваются свинки, запущено мясоперерабатывающее производство. Появляется все больше новых рабочих мест для жителей не только Бежецкого, но и нескольких окрестных районов. Все это благодаря беспрецедентной смелости уроженца Бежецкого района Алексея Смирнова, много лет бывшего вице-президентом компании «Лукойл», а теперь решившего реализовать на своей родине крупнейший сельскохозяйственный проект полного цикла. Смирнов – председатель совета директоров «Коралла» и главный инвестор. Общая сумма инвестиций составит 23 млрд рублей. Уже освоено 18 млрд рублей.

Директор «Коралла» Сергей Чмыхалов пояснил, что новый мясоперерабатывающий комплекс – это вершина инвестиционной деятельности предприятия. Уже с мая продукция «Коралла» будет поступать в торговые сети под собственным брендом «Образцово» и «Тверской стандарт». В название брендов маркетологи заложили характеристику продукта, который должен быть образцовых качества, свежести, экологичности, без ГМО, красителей и антибиотиков.

Животноводческий комплекс рассчитан на 1 млн голов, это 100 тысяч тонн мяса в год. В прошлом году этот расчетный показатель еще не был достигнут, все впереди. Запущены четыре площадки для выращивания свинок. Самая совершенная свиноферма во всей России находится у деревни Лаптихи, это такой поросячий роддом с высоким уровнем автоматизации. Идет строительство пятой и шестой ферм по дороге в Красный Холм. Еще одна ферма появится в Сонковском районе. Соответственно, появляются рабочие места для жителей Молоковского, Краснохолмского, Сонковского районов. Жители Максатихинского и Рамешковского районов на «Коралле» уже трудятся, как, конечно же, и жители Бежецкого района и Бежецка.

Недалеко от села Подобино планируется построить племенную ферму, чтобы продолжить работу по селекции. Сейчас на «Коралле» выращиваются чистопородные свинки датской селекции, но скоро это будет своя, тверская порода. Вопреки мнению местных жителей, появление племенной фермы никак не затронет земли, на которых сейчас пасутся коровы и заготавливаются корма для совхоза «Подобино». Под саму ферму и выращивание кормовых культур планируется расчистить заброшенные и давно заросшие лесом территории.

На полную мощность вышел цех по производству комбикормов, также оснащенный современными системами улавливателей всевозможной пыли и запахов. Теперь на «Коралле» уверены в том, что кормят свинок качественной едой.

Зерно пока закупается, но скоро будет свое. Сейчас под зерновыми культурами у предприятия 15 тысяч гектаров, но в ближайшее время будет 60 тысяч гектаров. Покупаются любые свободные земли, ведется расчистка заброшенных сельхозугодий, вырубка и корчевание. В 2019 году 4,5 тысячи гектаров заброшенных земель будут введены в сельхозоборот. Если в Бежецком районе вы видите пашню, скорее всего, здесь пашет и сеет «Коралл».

На въезде в Бежецк строится крупный современный спорткомплекс «Коралл-Арена». В этом году там уже можно будет кататься на коньках по искусственному льду, а также заниматься спортом на трех больших площадках плюс фитнесом в специально оборудованном зале.

Всего на «Коралле» уже работают 1100 человек, к концу года сотрудников будет 1500. Помимо рабочего персонала, это 200 высококвалифицированных специалистов, которых искали по всей стране: инженеры, программисты, технологи, агрономы. И рабочим, и специалистам надо создавать условия для работы на тяжелом производстве, и спорт, конечно, очень важен для восстановления сил. Но прежде всего это стерильные цеха, высокая автоматизация, современные столовые, транспорт к месту работы. Ну и приличная зарплата.

Налоговые отчисления «Коралла» за прошлый год составили 75 млн рублей. Из них 28 млн рублей пошли в бюджет Тверской области, 37 млн рублей – в бюджет Бежецкого района и 8 млн рублей – в бюджет города Бежецк. Дальше налоговые отчисления будут только расти – увеличиваются производственные площади, число сотрудников, площадь пахотных земель.

По словам Анатолия Морозова, директора мясоперерабатывающего комплекса, «Коралл» принес в Бежецкий район иную культуру труда. Местные жители увидели, что можно работать и зарабатывать, что все в их руках.

У мясоперерабатывающего предприятия очень интересные планы. Сейчас его продукция в тестовом режиме продается в бежецкой торговой сети «Селена»: это охлажденное мясо и ребрышки. Цены дешевле, чем на рынке, качество местные жители оценили.

А скоро в производство будут запущены блюда высокой степени готовности и инновационные мясные продукты, которые будут востребованы людьми, заботящимися о своем здоровье. Ведь колбасы «Докторская» и «Краковская», любимые пенсионерами, это вчерашний день, молодежь их ест мало. Будет производиться, например, су-вид, мясо, приготовленное в вакууме и сохранившее все соки и питательные вещества. Дома его можно вынуть из упаковки, обжарить, добавить любимые специи и через пять-десять минут уже есть. Свое животноводческое хозяйство позволяет вырастить свиней, мясо которых подойдет для производства пармской ветчины и других продуктов, способных заменить попавший под санкции хамон.

Года три назад в Бежецком районе остро стояла проблема запаха навоза. И ее на «Коралле» смогли решить с помощью особых микродобавок, которые применяются на фермах и останавливают процесс брожения (от которого, собственно, и получался тот самый запах). Приобретена установка по сепарации отходов, которые раньше отстаивались в лагунах. Теперь из них сразу делаются брикеты, идущие на удобрение. Местные жители подтверждают: отравлявшего их жизнь запаха навоза рядом с фермами нет. А по Тверской области перестали ездить грузовики, возившие животных на бойни за тридевять земель: запущен свой убойный цех.

В общем, постепенно грандиозный проект мясного производства полного цикла приобретает завершенный вид. И видно, что команда, его осуществляющая, очень гордится тем, что делает.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика