В Твери поэтов дискриминируют по географическому признаку

26.03.2019, 14:18

Стал ли День поэзии 21 марта праздником для тверских поэтов? Корреспондент «Каравана» попытался выяснить это на двух основных площадках праздника.

ВЫСТАВКА МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА

В Доме поэзии Андрея Дементьева открыли выставку из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). По традиции ждали прибытия губернатора, поэтому программа перекраивалась на ходу.

В ожидании провели пресс-конференцию с членами жюри Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок». Не умолчу о том факте, что корреспондента «Каравана» на пресс-конференцию не допустили, поскольку руководство Дома поэзии, как сообщил строгий охранник, вычеркнуло строчку из списка аккредитации. Вероятно, оно опасалось, что будут заданы неудобные вопросы. Например, о расходовании грантовых средств или о том, сколько работ фактически прочитал каждый член жюри.

Губернатор прибыл во время выступления директора Музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова. Сергей Михайлович рассказал об истории создания музея лицейскими друзьями поэта и преподавателями Царскосельского лицея.

Сергей Некрасов ностальгировал о своих встречах с Андреем Дементьевым:

– Дементьев постоянно вспоминал Пушкина, говорил о поэте. В нашем музее работала дочь Андрея Дмитриевича Марина, преданная музею, Пушкину, Санкт-Петербургу.

Лауреат конкурса «Зеленый листок» Наталья Жигунова из Твери прочла свое стихотворение о дуэли Пушкина:

…И грянул выстрел над поляной,

Застыла хладная рука.

Поэт упал с тяжелой раной,

Окрасив бархатом снега…

 

НА УЛИЦЕ ДЕМЕНТЬЕВА – ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ

Наконец слово предоставили губернатору Игорю Рудене:

– Хотел бы сказать, что мы не просто гордимся, что мы являемся такой уникальной площадкой, на которой представлен конкурс «Зеленый листок». Мы хотели бы сделать международную премию, чтобы эта работа продолжалась и носила комплексный характер. Я знаю, есть планы по расширению Дома поэзии. Мы их поддерживаем, Анна Давыдовна, – обратился губернатор к Анне Пугач, вдове А.Д. Дементьева, руководителю учреждения.

Вероятно, речь идет о выделении А.Д. Пугач еще одного здания, поскольку в данном историческом особнячке резервов для расширения не наблюдается. Напомним, что, когда Андрей Дементьев обсуждал с губернатором Дмитрием Зелениным вопрос о выделении этого памятника архитектуры под Дом поэзии, поэт выражал намерение завещать для размещения в Доме поэзии свои личные вещи и архивы. Выходит, что сейчас воля поэта не исполняется, поскольку требуется еще больше помещений.

Президент фонда национальных литератур внук знаменитого башкирского писателя Мустая Карима Тимербулат Каримов подарил Дому поэзии фотографии, сделанные в день открытия в Уфе памятника М. Кариму. Тогда Андрей Дементьев читал стихи, а Иосиф Кобзон пел. Принимая Дар, Анна Пугач отметила:

– Я надеюсь, что, когда мы создадим музей, у нас будет зал национальных литератур.

Председатель жюри конкурса «Зеленый листок», председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков тоже был настроен практически:

– Одной из последних забот Андрея Дмитриевича было то, чтобы Дом поэзии стал культурно-методическим центром. Если будет поддержка власти и соответствующая финансовая поддержка.

 

ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТКИ, ЗЕЛЕНЫЕ БУМАЖКИ

Молодежь читала конкурсные произведения, которые произвели двоякое впечатление. С одной стороны, география России была представлена достаточно широко, с другой – стихи звучали слабые и очень слабые. Неужели в конкурсе побеждают любые не тверские поэты – лишь бы поддержать всероссийский статус?

Четыре тверских автора в числе лауреатов и две обладательницы спецпризов прозвучали гораздо более убедительно. А Татьяна Винокурова, получившая от жюри лишь диплом участника, но зато удостоенная сертификата от благотворительного фонда «Отчий дом», прочла стихи, достойные победы в этом конкурсе. Однако победителями стали: 1-е место – Ольга Гунина (г. Березники, Пермский край), 2-е место – Фезилах Велиханов (г. Махачкала, Дагестан), 3-е место – Михаил Вахтин (г. Воронеж). Они получили крупные денежные призы из бюджетных средств и смогут издать книги, если, конечно, у них для этого есть больше трех стихотворений, представленных на конкурс.

Так в Доме поэзии отметили День поэзии. Президиум был авторитетным. Помимо упомянутых лиц, в нем заседали ректор Литинститута Алексей Варламов, педагоги Литинститута и поэты Геннадий Красников, Юрий Кублановский, Марина Кудимова, Джахан Поллыева, критик Павел Басинский, актер Вениамин Смехов. Они уже не в первый раз участвуют в мероприятиях Дома поэзии, и «шутки их давно приелись». На втором плане были замечены тверские поэты члены Союза писателей России Владимир Львов и Вера Грибникова.

В холле второго этажа, где было не так душно, я узнала в пожилой даме, искавшей свободный стул, известную детскую поэтессу Гайду Лагздынь. Она всего на два года моложе Андрея Дементьева и является автором более 180 книг для детей и взрослых. Но в День поэзии ни Дом поэзии, ни какая-либо библиотека не пригласили ее для встречи с читателями, не предоставили слово в знак уважения к ее вкладу в литературу. Впрочем, как и другие тверские поэты, Гайда Рейнгольдовна не унывает и готовит к изданию свою новую книгу.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ ТВЕРСКИЕ ПОЭТЫ…

В областной библиотеке имени Горького вечером того же дня наполнился поэтами Славянский зал. Здесь проходил гала-концерт IV Международного фестиваля «Всемирный день поэзии».

 В 2016 году петербургская поэтесса Стефания Данилова инициировала проведение поэтического фестиваля, который уже стал международным. В этом году ВДП отмечался в 58 городах 10 стран мира.

Участники этого конкурса в возрасте от трех лет до бесконечности подают заявки на участие на литературной платформе Ryfma.com. В состав жюри входят известные поэты и музыканты: Светлана Сурганова, Дмитрий Воденников и другие. По итогам голосования определяется «Золотая сотня», куда попадают сто лучших авторов, а также десятка лучших поэтов по общей таблице и по каждому городу отдельно.

21 марта в Твери как раз и выступили победители и участники конкурса, представлявшие Тверскую область. Куратор конкурса в регионе – член Союза писателей России Любовь Старшинова рассказала о конкурсе. 79 поэтов Верхневолжья представляли регион в конкурсе, на который из бюджета региона не было потрачено ни копейки.

 

«ВСЕМПОЭЗИИ»

Лучшим тверским поэтом в этом году признана Елена Павлинова. Ее стихотворение «Синеангарье» вошло в «Золотую сотню». Второе место в десятке лучших по региону заняла Татьяна Винокурова, третье – Екатерина Позднякова. Они получили сертификаты на издательские услуги. Также на празднике были вручены и призы от спонсоров. Татьяна Тюрина получила спецпризы ЛИТО «Рассветная звонница» и мастерской льняного декора «Йолле», Виктория Панина получила спецприз от компании «Сфера чистоты», Наталья Смехачева – от массажного салона «София» и федерации дартса. Также места в десятке лучших заняли Сергей Полежаев, Наталья Леонтьева (Алексис), Ксения Маркова и Анастасия Губанова. Поэты, получая призы, читали свои конкурсные стихотворения. А в музыкальных паузах песни под гитару исполняла Елизавета Рысенкова.

Самый улыбчивый молодой поэт Верхневолжья Федор Иванов вручил призы победителям зрительского голосования. Ими стали Ольга Волгина, Полина Иванова и Елена Давыдова. Спецприз от компании «Домострой» получила Виктория Исаева, от движения «Уроки успеха» – Борис Зверев, от газеты «Кимрский вестник» – Валерия Ескина. До закрытия библиотеки звучали в зале стихи – их успели прочесть и оставшиеся нынче без призов участники конкурса. Праздник состоялся, а в будущем году участников наверняка станет еще больше – в Тверской области несколько сотен поэтов.

Фотографирование участников IV Международного фестиваля «Всемирный день поэзии» с логотипом фестиваля, вырезанным из дерева, еще раз подчеркнуло открытость этого мероприятия. «Всемпоэзии» в разных городах России и за ее пределами! Всем поэзии, и не беда, что не в Доме поэзии. Живое тянется к живому!

Мария Парамонова

75 0
Лента новостей
Прокрутить вверх