Калязин на два дня стал Третьим Римом. VI Калязинские чтения МОО «Русское собрание» прошли в Тверской области

26.02.2019, 13:12

20–21 февраля в малом историческом городе Калязине состоялись масштабные VI Калязинские чтения международной общественной организации «Русское собрание». Это значимое мероприятие привлекло в районный центр Тверской области общественных деятелей, ученых, писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Твери, Перми, Калуги, Ярославля, Брейтово и Углича Ярославской области, а также из Донецкой народной республики.

В актовом зале администрации Калязинского района собрались люди, которым не безразлично прошлое, настоящее и будущее России. Это представители общественных организаций: МОО «Русское собрание», Союз писателей России, НИЦ «Национальные проблемы образования», Изборский клуб Новороссии, движение «Сорок сороков», движение «Народный собор», Союз православных педагогов, Общество русской культуры Республики Татарстан, Петровская академия наук и искусств, Федерация лапты Ярославской области, портал «Русская народная линия» и других.

 

ТРЕТИЙ РИМ – НЕ МЕСТО, А ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

В 2019 году тема конференции касалась идеи, насчитывающей уже пять веков: «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?» Философская концепция «Москва – Третий Рим» связана с именем старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея. В своих посланиях 1523–1524 годов великому князю Московскому Василию III и дьяку Михаилу Мисюрю-Мунехину Филофей рассуждал о «Риме земном», которым должна была стать Москва. Научная концепция «перехода империи» известна с античных времен. После распада «Первого Рима» под напором варваров «вторым» Римом стал Константинополь. Византийскую империю ее жители называли Восточной Римской империей, вкладывая в это понятие христианский смысл. Однако в 1453 году турки-османы захватили Константинополь. Был необходим новый центр христианства. Сербы хотели назвать Третьим Римом Белград, а болгары – Великое Тырново. Но и эти территории были захвачены Османской империей. Только русское государство, сохранившее веру, несмотря на монголо-татарское иго, и увеличивающее свое влияние, могло претендовать на эту роль.

Старец Филофей в своем послании Василию III писал: «Все христианские царства сошлись в твоем царстве… Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Идея Москвы (России) как последнего лидера христианского мира в современном контексте затрагивает, несомненно, ситуацию на Украине и ее последствия. Действия константинопольского патриарха Варфоломея напомнили еще раз о том, что Константинополь пал много столетий назад.

Но на конференции «Русского собрания» разговор велся преимущественно в русле внутрироссийской повестки. Воспитание исторического самосознания молодежи, сохранение русского языка и литературы, возрождение малых городов и села – вот что волнует русскую общественность.  Ведь Третий Рим – это не столько место, сколько предназначение. Это отметил в своем приветственном слове Анатолий Степанов, председатель МОО «Русское собрание», главный редактор портала «Русская народная линия»,  рассказавший о выборе темы конференции.

 

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ МАЛЫХ ГОРОДОВ

Председатель Тверского регионального отделения «Русского собрания», глава Калязинского района кандидат исторических наук Константин Ильин, выступая с приветственным словом, отметил:

– Многое зависит от малых городов, таких как Калязин, с богатой героической историей. Здесь живут люди – наследники и славы, и трагедий этой истории. И мы всеми своими действиями должны содействовать будущему России… Мы сегодня говорим об освоении Арктики, Дальнего Востока, но, с другой стороны, города и деревни в центре России продолжают деградировать. Такая экономическая политика не способствует сбережению и воспроизводству народа. Курс на развитие мегаполисов в корне неверный.

 

ИСТОРИЯ УЧИТ НЕ ПОБЕДАМИ

Протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа Ярославской епархии, настоятель храма с. Прозорово, выступал ярко и остро:

– 17 февраля мы на реке Сити праздновали бездарно забытую дату. Когда еще не было Московского княжества, а была Владимирская Русь, князь Владимирский Георгий вышел с малой дружиной, обратился ко всем князьям за поддержкой, но не поддержали его. Разбили нашу дружину – это был 1238 год. Это очень поучительная битва в истории, но почему-то мы не учимся на своих ошибках. И никак не хочу согласиться с календарем, где одни праздники побед. Ну не бывает такого, чтобы одни победы. Мы праздновали юбилей Ситской битвы в селе Семеновском. Ни одного дома нет, но стоит храм – позолоченные купола. Сегодня мы открыли два музея, столовую.

 

О РУССКОМ СТИЛЕ

Владимир Крупин – классик современной русской прозы, сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, говорил об отличительных чертах русского стиля:

– Сама история создавала основу русского стиля, христианство его одухотворило. Историков древности изумляло отношение славян к смерти. Пушкин не случайно взял одним из эпиграфов слова Петрарки о нас: «Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно». Это отношение к смерти и выделяет русский стиль из других. Наша русская жизнь не здесь – она в Руси небесной. Но это не значит, что русский стиль предполагает пренебрежение к жизни земной. Стиль готовит мировоззрение политиков. Но политики нынешние у нас без мировоззрения.

 

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Ольга Артеменко, директор Центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС, член-корреспондент РАЕН, член комиссии по образованию и историческому просвещению Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, рассказала о том, как сложно отстоять право на качественное образование. Ее выступление касалось судьбы русского языка и языков народов России:

– Понятно, что у нас существуют стереотипы: в России 80% русских, значит, нет проблемы изучения русского языка. Но в 15 субъектах русские являются меньшинством. Каждый народ хочет сохранить свою культуру, и тут нужно искать баланс, диалог между представителями народов.

В ряде субъектов стали заставлять в обязательном порядке изучать национальный язык республики. А в определенном субъекте количество часов на русский язык стало меньше количества часов на национальный язык республики. Ни в одном законе не прописано обязательное изучение русского языка. Его изучают, потому что сама жизнь диктует. В поручении президента сказано, что изучение языка осуществляется на добровольной основе. Однако далее идет искажение в субъектах, в конечном итоге федеральные органы изменили смысл: «свободный выбор изучения государственного языка или национального». Я считаю, подставили президента.

 

ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА

Дмитрий Мамонов, сопредседатель Союза православных педагогов, представил свою еще неизданную книгу «Россией гордись!», адресованную молодежи. Еще один представитель Верхневолжья – вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель ее тверского регионального отделения Владимир Осипов представил книгу «Золотые имена России», выпущенную ПАНИ, куда вошло 500 имен выдающихся современников, в том числе двое калязинцев. Ольга Лукина, кандидат филологических наук, руководитель тверской видеостудии, представила собравшимся видеоролик «Гимн тверской земли».

 

ЛИТЕРАТУРА, КИНО И… ЛАПТА

Первый день чтений продолжился работой в пяти секциях. В Калязинской библиотеке имени А.Н. Макарова в секции «Русские традиции в культуре и литературе» перед читателями библиотеки выступил Владимир Крупин. Автор этих строк прочла несколько стихотворений, сюжетно связанных с тверской землей, и подарила библиотеке свои книги.

«Киновоспитание в современных условиях» – секция с таким названием проходила в Калязинском колледже имени Н.М. Полежаева. Кинооператор, фотохудожник заслуженный деятель искусств РСФСР и БССР Анатолий Заболоцкий рассказал о своем творчестве. О современном кино говорил руководитель Тверьгосфильмофонда Иван Демидов. Сергей Козлов  режиссер народной киностудии «Орнамент» города Калязина показал ребятам свои фильмы «Капитан детских сердец» и «Родники русской святости».

Игорь Панюшов, президент Ярославской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация лапты Ярославской области», тренер сборной команды Ярославля по лапте, а также Александр Суворов, председатель федерации лапты Тверской области, председатель федерации гиревого спорта и перетягивания каната Тверской области, министр спорта молодежного правительства Тверской области, провели для студентов педколледжа мастер-класс по старинным русским играм.

***

Главным событием второго дня конференции стало посещение делегацией «Русского собрания» Вознесенского собора города Кашина, в котором находятся мощи святой Анны Кашинской, и кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря, почитаемого места, связанного с житием святого Макария Калязинского.

Участники конференции выразили главную мысль: Русь всегда поднималась в единстве, в соборности и общей молитве. Это единство и соборность на два дня сделали малый исторический город Калязин центром русской идеи, своего рода Третьим Римом.

Мария Парамонова

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх