Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Опасайтесь больных птиц

В Твери зарегистрировано опасное заболевание у серой вороны.

В рамках эпизоотологического мониторинга, реализуемого Управлением Россельхознадзора по Тверской области совместно с Государственной инспекцией по ветеринарии, в  Заволжском районе Твери зарегистрирован случай заболевания орнитозом у серой вороны.

В середине января ворону со сломанным крылом подобрал житель Твери и приютил у себя дома. Птице дали кличку Каркуша. Для исключения инфекционных заболеваний в  ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» были сданы фекалии от птицы. Лабораторные исследования выявили в них ДНК возбудителя хламидиоза или орнитоза – опасного инфекционного заболевания, которым может заразиться и человек. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Управление Россельхознадзора по Тверской области настоятельно рекомендует всем жителям Твери и области избегать тактильного контакта с птицами, не кормить с рук, не подпускать их к себе и к детям ближе, чем на расстояние вытянутой руки. 

Орнитоз – бактериальное заболевание, которому подвержены птицы, животные и человек. Вызывает орнитоз бактерия рода хламидофил, которая относится к внутриклеточным паразитам. В организм человека инфекция проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, самые мелкие пылевые частицы могут достигать альвеол, вызывая воспалительный процесс. Затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов – печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Интоксикация обусловлена токсическим влиянием самого возбудителя и вырабатываемого им токсина.

Различают острое и хроническое течение орнитоза. В свою очередь, острый орнитоз может протекать в типичной (пневмония) и атипичной формах (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). К редким атипичным формам можно отнести орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникают гнойный отит (воспаление уха), невриты.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика