Арктика близко. Жителям Твери предложили спрятаться от пенсионной реформы на Севере

29.01.2019, 12:15

27 января в горсаду состоялся фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». Жители Твери смогли узнать больше про Заполярье, посетить мастер-классы, принять участие в народных играх и даже поплавать с белым медведем.

 

Медведь, олени и собака

Больше всего внимания привлекли олени, запряженные в сани. Вокруг животных скопилась толпа жаждущих потрогать, погладить и сделать селфи на фоне рогатых. Два взрослых оленя оберегали маленького белого, рожки у которого еще не выросли. «Да ладно вам, это такие же коровы», – отметил один из гостей фестиваля, уводя свою семью сквозь толпу любопытствующих. Сани сопровождала собака, которая не переставая покрикивала на толпу. Видимо, напоминала, что хозяин гладить оленей все-таки не разрешал.

Недалеко от сцены развернулись чумы, правда, изготовленные не по традиции северных народов из шкур оленей, а из брезента. Пожалуй, так гуманнее. Прямо около сцены расхаживал огромный белый медведь. Он не кусался, любезно смотрел в камеру и обнимал детишек. Исход мог быть не такой позитивный, будь на его месте живой мишка.

Удивительна была фотовыставка режиссера-путешественника Леонида Круглова. Яркие снимки одновременно демонстрировали тишину и спокойствие Севера, а также его мощь и природное богатство. Также Леонид Круглов в рамках мероприятия показал тверитянам свой новый фильм «Великий северный путь».

Не хотите северную надбавку?

В крытом павильоне проходили мастер-классы, где гостей учили делать национальные северные прически, шить и изготавливать украшения из меха. Там же можно было поплавать с белым медведем, предварительно надев очки виртуальной реальности. Особенно развлечение пришлось по душе пенсионеркам, впервые познакомившимся с чудо-очками. Долго пришлось детишкам ждать, пока бабушки «наплаваются».

Детей было много, и им было чем заняться. Специально для них проводились игры, когда нужно то «рыбку» поймать, то преодолеть череду препятствий, то выиграть оппонента-чукчу, попав палкой в мишень.

А взрослых заставили задуматься, предложив им переехать в Арктику на работу. Так, мне рассказали, что на Севере требуются журналисты. Боязнь холода остановила. Мотивировали деньгами и увлекательными переменами в жизни. Зарплата специалистов зависит от района. Так, самый большой коэффициент присутствует в Якутии и на Чукотке (умножаем на два), меньший в Архангельской области (1,2). Также работники получают северную надбавку, которая растет с каждым годом пребывания. Интересно и то, что пенсионная реформа до Арктики не дошла. Требуются как высококвалифицированные кадры, так и мастера-рабочие: слесари, монтажники, трактористы, сварщики. Можно увидеть и необычные для Тверского региона профессии, такие как мастер-взрывник, бурильщик, маркшейдер, водитель вездехода.

Экспертный центр «ПОРА» и Экологический фонд Сибирского федерального университета показали презентацию своих проектов. Особенно эффектно смотрелся белый мишка, которого «оживили» с помощью современных цифровых технологий.

***

Из недостатков фестиваля можно отметить обилие снега, которое, правда, в то же время было в тему. Также недовольство вызывали очереди – казалось, организаторы были не готовы к такому количеству людей. Посетителям не хватало интерактивных площадок – вход в горсад был ничем не занят, зато в центре было столпотворение. Вагончик для перекуса был всего один, и нельзя сказать, что там продавались эксклюзивные северные блюда. Можно было бы поставить аниматоров-чукчей на вход, которые бы торговали строганиной или еще чем-нибудь аутентичным. В целом от арктического фестиваля хотелось чего-то большего.

Дашун Самарина

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх