А еще очки нацепили! Культура и высшее образование как поставщики скандалов

29.01.2019, 11:52

Прошлая неделя была отмечена обильнейшим снегопадом, прорывами теплотрассы в Твери, но, как ни удивительно, основные скандальные события разворачивались в сфере культуры и высшего образования.

 

Куда пропали снегоуборщики?

Коротко про снегопад. Как всегда, создалось впечатление, что основная техника из Твери была направлена на расчистку Москвы и автодороги Москва – Санкт-Петербург. В воскресенье вечером в областном центре было вообще не проехать, ночью на дороги, наконец, вышли несколько машин. Мой знакомый таксист уверяет, что насчитал всего восемь единиц – он ездил всю ночь и записывал номера встреченных снегоуборщиков.

Самое удивительное, что дороги в Бежецком, Максатихинском и Лесном районах, по свидетельству очевидцев, были гораздо лучше расчищены, чем в Калининском районе и в Твери. Вопрос: почему?

 

За что судят Горелова и Горохова?

«Тверская генерация», перешедшая в областную собственность, продолжала оставлять без тепла целые микрорайоны – на прошлой неделе мерзли то Южный, то Юность. Как всегда, наблюдалась привычная картина: на краю ям у прорыва теплотрассы толпились чиновники, от губернатора Игоря Рудени до главы Твери Алексея Огонькова. Они озабоченно чесали затылки, но это не помогало.

Тем временем в Заволжском районном суде шел процесс по делу бывших руководителей «Тверской генерации» Яна Горелова и Сергея Горохова. Их обвиняют в том, что они не подготовили город к отопительному сезону 2015/16 года, в частности в прорыве теплотрассы на пересечении Комсомольского проспекта и бульвара Шмидта 2 января 2016 года. А также в росте кредитной задолженности перед «Газпромом», который квалифицируется как «мошенничество в особо крупных размерах».

Как видим, переход «Тверской генерации» под крыло областного правительства (кто там является собственником на самом деле, сейчас очень непонятно) ничего не изменил. Прорывы происходят все чаще и чаще, задолженность перед «Газпромом» растет, за текущее потребление газа платится не 100%, как было когда-то обещано Игорем Руденей, а лишь 80%. Программа газификации региона снова под угрозой приостановки. Кто следующий на скамью подсудимых?

 

Интеллигенция отвинчивает батареи

Вся интеллигентная общественность обсуждает уголовное дело, которое может возникнуть в Тверском государственном университете. Дело в том, что в результате сложного размена бывшее здание МЭСИ на улице Советской оказалось приписанным к Тверскому государственному университету. Учебный процесс там по каким-то современным параметрам был невозможен, но именно туда предполагалось перевезти университетскую библиотеку из здания рядом с областным правительством. В результате библиотеку раскидали по корпусам – часть на филфак, часть на другие факультеты, а основные фонды увезли на Соминку. А бывшее здание МЭСИ университет должен был передать областному правительству (которому, видимо, уже некуда сажать чиновников, которые размножаются почкованием). Проректор Тверского госуниверситета по административно-хозяйственной работе (АХР) Сергей Иванович Биденко, перед тем как отдать здание, решил его «очистить». Многие сотрудники ТвГУ ездили туда выбирать мебель для своих кабинетов. Потом был произведен демонтаж системы отопления и канализации.

Биденко, между прочим, доктор наук, приехал из Санкт-Петербурга вместе с бывшим ректором, а ныне заместителем губернатора Андреем Белоцерковским.

Исполняющая обязанности ректора Людмила Скаковская вроде бы не имела отношения к происшедшему. Но удивительно, что такие вещи могут происходить без ведома вышестоящего начальства.

В общем, чиновники получили голые стены, куда делись батареи, никто не знает, скандал набирает обороты.

 

У картинной галереи длинные руки

А в Торжке наблюдается странное отношение к реализации проекта БРИКС по реконструкции знаковых зданий города. Мы с большим энтузиазмом отнеслись к этому проекту минувшим летом, когда, казалось, в городе совпало все – молодой образованный глава Александр Меньщиков, энергичная и образованная общественность плюс деньги международного банка.

Еще активные жители Торжка мечтали о том, как все организовать, чтобы восстановленные здания наполнить жизнью, сделать их местом притяжения для туристов, а областная власть решила их передать Тверской областной картинной галерее. Почему муниципальная собственность так легко передается в областное подчинение – вопрос к руководству города и области.

Конкурс БРИКС выиграл Торжок, а не Тверская областная картинная галерея. Или опыт освоения международных денег на ремонте путевого императорского дворца в Твери оказался столь вдохновляющим, что теперь для областной власти существует лишь Тверская областная картинная галерея? Неужели в Торжок будут привозить выставки Серова, Верещагина и Куинджи, ради которых москвичи не пожалеют времени, сядут на «Ласточку» и приедут туда?

При всем уважении к директору областной картинной галереи Татьяне Куюкиной, она не стремится наполнить жизнью даже то, что сейчас в ее распоряжении, – путевой дворец в Твери. Притчей во языцех стал закрытый на замок сад за дворцом, отрезавший где-то четверть горсада. Мы знаем, что фестиваль музыки барокко, который проходил этой осенью в отеле «Оснабрюк» и который мог бы пройти в путевом дворце, Татьяну Савватиевну просто напугал. Она считает, что губернатор категорически против любых мероприятий в «своем» дворце (уже третий губернатор – Зеленин, Шевелев, а теперь Руденя – говорит про путевой императорский дворец: «Мой дворец» – и водит туда почетных гостей).

В общем, понятно, что будет, скорее всего, фондохранилище. А ведь у местной общественности были планы создания интерактивного музея тверского Леонардо да Винчи князя Львова, музея науки, залов для лекториев и конференций и так далее.

И главное: получается в итоге, что Торжок на своей территории будет иметь актив, причем новый, отреставрированный на инвестиции, которые выделены городу, но которыми не вправе будет распоряжаться. Этот вопрос общественность задает тверскому правительству, но внятного ответа пока нет.

***

Похожая история происходит с реконструкцией здания бывшего Дворянского собрания в Твери (оно же – Дом офицеров). Всех беспокоит его судьба, о подробностях мы надеемся рассказать в следующем номере.

Мария Орлова

37 0
Лента новостей
Прокрутить вверх