Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

На полотнах – зимушка-зима

В зале искусств библиотеки имени Горького в Твери до 15 января работает художественная выставка «Зимняя сказка», насчитывающая около трех десятков оригинальных работ.

Каждый художник любит и видит зиму по-своему. Это наглядно демонстрирует выставка «Зимняя сказка».

В экспозиции представлены живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства. Работы выполнены с использованием различных материалов: масло, темпера, пастель и акварель.

21 декабря состоялась творческая встреча участников выставки со студентами второго курса художественного колледжа имени А.Г. Венецианова (отделение дизайна). В ней приняли участие три члена Союза художников России: Галина Камардина – заслуженный художник РФ, почетный член Российской академии художеств, Евгения Пигаркина – преподаватель художественного колледжа имени Венецианова, и Надежда Валь.

Мастера кисти и холста рассказали о своем пути в изобразительное искусство, вспомнили эпизоды студенческой жизни, поведали о том, как рождались их работы, представленные на выставке, поделились творческими секретами.

Галина Камардина:

– В юные годы я рисовала на крышках от посылок. Копировала Левитана, Коровина, хотя до этого не обучалась нигде. В старших классах у нас появился хороший учитель по рисованию. Я поступила в Абрамцевское промышленно-художественное училище. Будучи студенткой, часто рисовала по ночам, зачастую приходилось это делать в комнатах, где курили.

Работам Галины Камардиной отведена целая стена. Центральное место здесь занимает триптих «Снег на Рождество».

Надежда Валь подробно рассказала о своей работе «Тверичанка». Это очень яркое живописное полотно, на котором на фоне заснеженного Староволжского моста изображена розовощекая русская красавица в цветастом платочке.

– Масляные этюды я делала в Липецкой области. Мы выезжали на природу, писали по два этюда в день. Я делала набросок с натуры. Отдельно рисовала пейзаж и отдельно портрет.

Евгения Пигаркина (на выставке представлены ее работы «Зимний день», «Белая Троица», «Охватские просторы»):

– Я уже в детстве мечтала рисовать. Но сначала пришлось стать лингвистом. Впрочем, потом я вернулась к своему давнему увлечению. Два слова о представленной выставке: работы все разные по стилю и почерку, но, собранные вместе, они производят цельное впечатление.

И, обращаясь к студентам, она произнесла:

– Вы все разные. Основа искусства впитывается всеми нами, она общая. Мой вам совет: работайте больше с натурой!

Судя по всему, художники остались довольны тем вниманием, с которым их слушали студенты: «Глаза у них живые, заинтересованные – это уже здорово. Это не спящие красавицы (из всей группы студентов – только один парень, все остальные – девушки. – Прим. авт.). У них энергия и интерес в глазах. И это радует».

В свою очередь, и студентам встреча понравилась. Свое мнение высказала студентка Екатерина Хурчак:

– Мне хотелось лично поддержать художников. Тем более что они были моими преподавателями. Я получила эстетическое удовольствие. Очень довольна и рада видеть художников и их произведения.

Остается добавить, что в экспозиции выставки представлены и две детские работы: «Зимняя береза» Анны Пшенко (8 лет) и «Старый мост» Наташи Коршуновой (13 лет). Обе работы выполнены гуашью на бумаге. Их авторы – члены изостудии «Матисс».

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика