«Почти все погибли в первом же бою». Воспоминания тверского ветерана о войне

11.12.2018, 16:29

В преддверии дня освобождения Калинина 16 декабря мы публикуем воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кедрова. Он воевал на Белорусском и Украинском фронтах, прошел через Польшу и Чехословакию, участвовал в освобождении Праги. Ветеран закончил войну в звании лейтенанта. Для потомков Николай Кедров написал книгу воспоминаний.

– Он рвался освобождать Москву в 16-летнем возрасте, – рассказывает супруга ветерана Мария Михайловна Кедрова, тоже небезызвестный для Твери человек – доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы, почетный работник ТвГУ, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

25 ноября Николаю Ивановичу исполнилось 95 лет, он бодр и весел. Правда, годы все равно берут свое: в этом году на День Победы Николай Иванович не смог дойти до обелиска, по квартире он передвигается на костылях.

Ветеран начинает свой рассказ издалека. Говорит он увлекательно, правда, не всегда слышит вопросы и жалуется на слух: «Война догоняет, совсем оглох».

 

Пешком до Мурома

Родом Николай Кедров из Подмосковья, из маленькой деревеньки в 12 дворов. К десяти годам он и два его брата остались сиротами, но двоюродная сестра вышла замуж и пришла к ним в дом, фактически усыновив ребят. Позже дядя перетащил юного Кедрова в Москву.

– До того как пойти на фронт, я успел отучиться в школе фабрично-заводского ученичества и немного поработать на станкостроительном заводе «Красный пролетарий». 16 октября немцы вплотную подошли к Москве. В городе началась паника, объявили осадное положение. Начальник цеха собрал вечернюю смену, назначил бригады по демонтажу завода и его дальнейшей эвакуации. На следующий день прихожу в военкомат, спрашиваю: «Когда возьмете защищать Москву?» А мне дежурный отвечает: «Сам пришел! А мы тебе уже заготовили повестку». Но вместо того чтобы оставить оборонять столицу, меня и других новобранцев, всего 100 человек, отправили пешком в Муром. Велели взять с собой продуктов на десять суток. Но где же их взять-то? Мы с дядей питались в заводской столовой, холодильников в общежитии не было.

Николай Кедров в шутливом тоне рассказывает жуткую историю о том, как едва не отморозил ноги.

– Дали шинель, сапоги с обмотками и шапку – одним словом, создали облик солдата. В общем, голодные и холодные, дошли мы до Мурома. Нас спрашивают: «Дальше на Йошкар-Олу пешком пойдете или на поезде?» Все кричат: «Надоело идти, поехали на поезде!» Думали, что повезут в пассажирских вагонах. А нас в товарные, да еще и без крыши. Поезд так и ехал без остановок. Приехали в чистый лес, а ведь зима на дворе. Стали строить себе жилище, валили деревья, рыли землянки. У меня поначалу раздуло ладонь, трое суток не спал. Сижу на полати, ноги почернели, гниют, с пальцев течет.

Но в итоге все обошлось, и в 1942 году Николай Иванович все-таки оказался на фронте.

 

Война не дает о себе забыть

– Переживших зиму в Йошкар-Оле распределили кого куда, – продолжает ветеран. – Я оказался в противотанковой бригаде. Сегодня любят кричать «ура!». Но тогда почти все погибли в первом же бою. Снова переформирование, на этот раз в Рыбинске. В итоге я попал в артиллерийский полк на 1-м Белорусском фронте. Наш артиллерийский полк вместо пехоты отправили по направлению к Пинским болотам. При разгрузке с железнодорожных составов подверглись легкому авианалету, но обошлось без серьезных потерь. Дальше сунулись в болото, тащили на себе орудия и тягачи, утопающие в грязи, в итоге заняли плацдарм. Немцы пронюхали, что разворачивается новое соединение, и мигом устроили нам массированный артиллерийский обстрел, ну а далее дело довершила авиация. Они обрушили такой огонь, разбили все пушки и тягачи! Был уничтожен не только наш полк, но и вся бригада. Это горькое поражение запомнилось на всю жизнь и ноет как заноза в сердце.

После очередного переформирования в Житомире Николай Иванович оказался в автомобильных войсках, занимался подвозом горючего к танкам и тягачам.

– Один раз чуть не попали в плен вместе с горючим. Хорошо, что вовремя остановили: «Куда вы прете, немцы там все захватили!»

Николай Кедров участвовал в освобождении Праги, видел, как освобождали людей из концлагеря Терезиенштадт. На войне погиб младший брат Николая Ивановича, а старший получил увечье руки, погиб и приемный отец Кедрова (муж двоюродной сестры).

 

Написание книги как дело жизни

Ветеран полагает, что потери СССР в войне были гораздо больше, чем публикуют в официальных источниках. В 1954 году наш герой окончил Военную академию ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, да так и остался в Твери, преподавал в суворовском училище и ушел на пенсию в звании полковника.

Кроме наград (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», две медали «За боевые заслуги»), Николай Кедров считает одним из главных своих успехов в жизни написание книги памяти.

– Я хотел написать книгу воспоминаний, про жизнь, сделать настоящую сагу. А вдохновил меня на это известный тверской священник, открывший многие храмы, ныне покойный отец Николай Васечко. Три года я собирался с силами, но все же страх, что я уйду и ничего не оставлю о себе и своих родственниках, подхлестнул меня. Теперь останется книга как память для внуков и правнуков.

Павел Кириллов

90 0
Лента новостей
Прокрутить вверх