Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Кулинарные приключения. В холдинге «Афанасий» в Твери прошел 4-й этап «Большой битвы поваров»

26 октября в ресторане «7 пятниц» проходил четвертый этап самого вкусного кулинарного конкурса в Твери «Большая битва поваров». Это тот самый случай, когда в одном помещении собираются лучшие повара и экспериментаторы, готовят неожиданные и смелые блюда под живую музыку и поддержку своих болельщиков. На все про все – 80 минут. За это время нужно не только удивить гостей кулинарными талантами, но и прибрать стол, ответить на многочисленные вопросы зрителей и показать мастерство сервировки.

Конечно, за это время можно успеть приготовить не всякое блюдо, поэтому участникам разрешалось позаботиться о готовности мяса заранее. А вот переживать за покупку ингредиентов мастерам кухни не пришлось и вовсе – вся продукция была предоставлена холдингом «Афанасий». Забегая немного вперед, можно отметить, что даже темное пиво один из опытных участников использовал в приготовлении соуса. Ну а почему бы и нет, если вкусно?

 

Итальянское блюдо от шеф-повара из Таиланда

В 19:30 было объявлено о старте битвы, и повара захлопотали. Шеф-повар Евгений Миляев решил удивить гостей козьей голенью и ризотто с грибами по-итальянски. Стоит отметить, что у Евгения был свой ресторан в Таиланде, пользовавшийся большим успехом. Позже мужчина вернулся в родную Тверь, где обзавелся женой и ребенком. Кстати, старший сын тоже пришел поддержать отца, всячески давая дельные подсказки.

– Дома в моей семье обычно готовит жена, – рассказал Евгений Миляев, – я же хозяйничаю на кухне, только когда ждем гостей, люблю удивлять их своими фирменными блюдами. Иногда и супругу с ребенком радую, мне вообще нравится удивлять.

 

Эксперимент: говядина с тыквой

Следующий участник Екатерина Миронова выступала в номинации «Сушеф». С претенденткой пришла целая группа поддержки во главе с сестрой-близняшкой Татьяной. Улыбчивые сестры все время неразлучны и, по их откровениям, умеют читать даже мысли друг друга. Так, когда ведущая отметила, что девушки похожи как две капли воды, сестры в голос воскликнули: «Так мы же близняшки!» Девушки вместе занимаются акробатикой и учатся на повара-кондитера в Вышневолоцком колледже.

– Мы везде вместе, – отметила Татьяна Миронова. – Если нас разъединить, либо Катя плохо выступит, либо я не покажу результата. Именно поэтому я сейчас здесь.

Может, благодаря присутствию сестры, а может и просто своему таланту, Екатерина отлично справлялась с задачей. Приготовить говядину с тыквой и сливочным соусом ей удалось вкусно, изысканно и при этом легко.

– Вы не увидите меня в интернете, ищущую различные рецепты. Я готовлю так, как хочу – сама что-то смешиваю, пробую, не боясь экспериментировать. Так и советую делать остальным. Если что не получилось – не беда, всегда можно все исправить. Если переборщили, например, с солью, всегда можно добавить сахар или наоборот.

 

Рулет из двух видов рыбы от директора и любимой жены

В номинации «Гурман» выступала Ольга Вековешникова. Несмотря на то что профессия Ольги никак не связана с поварским искусством (она директор фирмы), девушка не побоялась прийти на «Большую битву поваров», чтобы показать свое кулинарное творчество. А готовила она рулет из двух видов рыбы: трески и дикого лосося. Кстати, тоже из цеха «Афанасий».

 Учиться готовить шедевры Ольгу сподвигнул муж. Как-то она пришла из ресторана, где впервые попробовала салат «Цезарь», и решила это блюдо повторить. Муж оценил старания Ольги, и «Цезарь» стал его любимым блюдом. После этого у любящей супруги не осталось выбора – она захотела день изо дня удивлять и радовать мужа.

 

Конкурентов здесь нет

Самая сложная задача была у жюри – все попробовать, но вовремя остановиться, чтобы дать полакомиться и гостям. В качестве судей выступало трио: создатель проекта Service, please Андрей Спортик, суровый шеф-повар ресторана «7 пятниц» Дмитрий Белов и председатель жюри, депутат Тверской городской думы, генеральный директор «Частной пивоварни «Афанасий», рыболов и охотник Вадим Дешевкин. Члены жюри, не торопясь, пробовали каждое блюдо и что-то загадочно записывали. Напряжение нарастало.

И вот пришло время объявить о результатах. Как отметил Вадим Дешевкин, на данном этапе никто друг с другом не конкурировал, каждый соревновался в своей категории. Евгений Миляев добавил себе в копилку 20,28 балла, Екатерина – 19,22 балла, с этим результатом вышла в лидеры в своей категории (наверное, талисман-сестра постаралась), а Ольга, как гурман, сумела набрать 15,11 балла.

Затем был разыгран приз зрительских симпатий. Громче всего гости кричали и хлопали за эпатажного Евгения, и он получил спецприз – сертификат на скидку 50% в загородный клуб «Афанасий» в Весьегонске.

 

Сюрприз от Максима Ларина

Но и это еще не все. Дальше был выход Максима Ларина, который все это время скромно готовил шикарный ужин – похлебку, жареную грудку, фуа-гра и запеченные крылышки – все это из одного гуся, выращенного на собственной ферме в деревне Ордино. Руководитель холдинга участвовал вне конкурса, просто для души. Аромат, который пробил даже самый забитый по осени нос, не давал возможности остаться в стороне. Вокруг Максима Ларина образовалась очередь, каждый желал попробовать угощение. Все остались сыты и довольны, а это ведь, согласитесь, лучший комплимент для повара.

Кстати, совсем скоро любой желающий сможет купить фермерского гуся в фирменных экобутиках «Афанасия». Следите за новинками на сайте ecoproducts-afanasy.ru

На правах рекламы

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика