Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Время менять имена. Почему в Твери площадь Михаила Тверского лучше Советской, а улица Дементьева лучше улицы Володарского

10 октября в администрации Твери состоялось заседание комиссии по топонимике. Участники обсудили вопрос о переименовании двух объектов – улицы Володарского и Советской площади.

Улице предлагается присвоить имя поэта Андрея Дементьева, а площади – имя небесного покровителя города святого благоверного князя Михаила Тверского. Большинством голосов решение о переименовании было принято.

Инициатором переименования улицы Володарского выступил Международный общественный фонд «Российский фонд мира». Андрей Дементьев неизменно был предан своей родной тверской земле. По его инициативе в Твери был открыт единственный в России Дом поэзии.

Поскольку на улице Володарского находится ряд жилых домов, особое внимание уделено вопросу, связанному с документами жителей, прописанных на этой улице. Переименование не должно повлечь серьезных проблем для горожан. Жителям не придется менять паспорта. Также переименование улицы никак не повлияет на оказание муниципальных услуг. Окончательное решение по вопросу присвоения объектам новых названий будет принято депутатами Тверской городской думы.

 

Володарский – революционер и уничтожитель газет

Кто такой Владимир Володарский, на улице которого, в частности, находится один из офисов газеты «Караван»?

Настоящее имя – Моисей Маркович Гольдштейн (1891–1918). Родился в местечке Острополь Волынской губернии (ныне Украина) в еврейской семье ремесленника. Во время революции 1905–1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. В 1908–1911 годах вел революционную работу в Волынской и Подольской губерниях на Украине, неоднократно подвергался арестам.

В 1911-м был сослан в Архангельскую губернию, в 1913-м эмигрировал в Северную Америку. В мае 1917-го Володарский вернулся из эмиграции в Петроград, вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции Володарский, не имевший даже законченного гимназического образования, был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации. По совместительству был редактором петроградской «Красной газеты», конкурентов которой он старался уничтожить. За короткое время Володарский данной ему властью установил жесткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет.

В 1918 году был убит эсерами. После гибели Володарский стал символом уже не гонений на прессу, а мученичества за революцию.

А что думают о переименовании горожане, проживающие на улице Володарского?

 

Оставить как есть или вернуть историческое название

Клавдия Иванова, пенсионерка:

– Ни в коем случае не надо переименовывать улицу Володарского! Остаются книги Дементьева – и этого более чем достаточно для памяти о нем. Тем более что Дом поэзии Дементьева никто не закрывает – так зачем же еще улицу переименовывать? Чем не устраивает прежнее название: как-никак Володарский против царя был! У него и людей его круга были свои взгляды на общество того времени и его устройство. Пусть название улицы остается прежним.

Михаил Д., человек с Советской площади:

– Я против переименования. Если и менять название улицы Володарского, то надо вернуть старое – улица Скорбященская. Я за возвращение к историческому названию. Тем более что нам есть о чем скорбеть. А называть именем поэта… Ну да, был такой поэт Андрей Дементьев, как десятки, сотни других поэтов – он ничем не выделялся среди них. Все стихи своих лучших песен он сочинил при советской власти. А ничего другого у него и не было. И в его честь переименовывать улицу?

А вот именем Михаила Тверского площадь назвать вполне можно.

Анна Клементьева, пенсионерка:

– На улице Володарского находится очень много банков, мелких контор, магазинов – и теперь им всем, а также нам, жильцам, придется переделывать документы. Между тем наша управляющая компания находится в Заволжском районе. Так что – мы теперь должны будем бегать туда?

И вообще, какое отношение Андрей Дементьев имел к улице Володарского? Жил-то он на нынешней улице Жигарева. Его дома теперь не существует, снесли. А почему нельзя назвать его именем какую-нибудь улочку в новом микрорайоне города?

Нашу улицу сначала хотели переименовать в Скорбященскую, как она когда-то именовалась, но мы не захотели скорбеть всю жизнь с таким названием!

Площадь Советская раньше была Почтовой. А разве Михаил Тверской имеет какое-то к ней отношение? То-то и оно.

Такое ощущение, что в Тверской городской думе заняться людям нечем. Лучше бы депутаты новые маршруты трамвая пустили, а не переименованием улиц занимались.

 

Дементьев – это хорошо, но боимся бюрократии

Надежда Кудрявцева, пенсионерка:

– Я считаю, что у Андрея Дементьева достаточно заслуг, для того чтобы его именем назвали улицу в нашем городе. Сколько лет он вел передачи на радио, многие годы был редактором журнала «Юность». Самого поэта уже нет в живых, а созданный по его инициативе Дом поэзии успешно функционирует. Там молодые поэты встречаются, у которых теперь есть свое уютное пристанище.

Вера Лаврова, пенсионерка:

– Все горожане знают: Андрей Дементьев – почетный гражданин Твери. Так что ничего плохого в том, что его именем назовут одну из улиц города, нет. Хотя, с другой стороны, может, и не надо переименовывать улицу с тем названием, к которому уже все привыкли, то есть именно улицу Володарского. Уж слишком много хлопот появится из-за переименования: придется бегать по конторам, вносить изменения в документы, где указывается точный адрес. Нас, пенсионеров, такая беготня не порадует.

N., жительница дома 48 на улице Володарского:

– Я знаю Андрея Дементьева с 60-х годов прошлого века и очень хорошо отношусь к нему. Мне его стихи нравятся, у меня его сборники есть. Помню вечера поэзии с его участием. Он жил в ближнем от нас микрорайоне.

Однако я за то, чтобы назвали его именем какую-нибудь новую улицу, а не переименовывали старую с устоявшимся названием. Предпринимается уже вторая попытка переименовать нашу улицу. Разве нельзя сохранить историческую память? Вместе с тем если большинство жителей улицы согласятся с переименованием, то и я не буду против.

Что касается Советской площади, то мы уже привыкли к этому названию. Если площадь будет носить имя Михаила Тверского, увеличится количество экскурсий, что не очень удобно для жителей близлежащих к ней домов. Вся площадь буквально заставлена машинами. Центральная площадь, по-моему, должна быть свободной. Мне вовсе не нравится, что Михаила Тверского «сделали» охранником машин. Там машин не должно быть.

Галина Крамзина, пенсионерка:

– Мы Андрея Дементьева давно знаем, чуть ли не с детства. И он вполне заслужил, чтобы одну из улиц города назвали его именем. И я, в принципе, не против переименования, но предвижу, что нас из-за смены точного адреса прописки начнут гонять. Возникнет необходимость идти заново регистрироваться («Мы не пойдем!» – воскликнули сидящие рядом с ней соседки по дому), а нам лишний раз бегать по городским конторам никак не хочется.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика