Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Гурко, пиар, патриотизм

13 октября в поселке Сахарово под Тверью усилиями священника Геннадия Ульянича (очень хорошего исполнителя авторской песни к тому же) был установлен бюст генерал-фельдмаршала И.В. Гурко.

Иосиф Ромейко-Гурко с армией после восьмидневного тяжелого перехода спустился в Софийскую долину и овладел ташкисенской укрепленной позицией турок. 4 января 1878 года по новому стилю русские войска под предводительством Гурко освободили Софию.

Сулейман-паша привел с восточного фронта значительные подкрепления турецкой армии Шакира-паши, но был разбит Гурко в трехдневном бою 2–4 января у Филиппополя (Пловдив).

Гурко двинул к укрепленному Адрианополю кавалерийский отряд Струкова, который быстро занял его, открыв путь к Константинополю (Стамбул). В феврале 1878 года русские войска заняли западный пригород Константинополя, где 19 февраля и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии.

Открытие памятника в имении Гурко под Тверью намечено на 31 октября. В Твери к этому событию приурочена ассамблея русского мира.

Все бы ничего, но возглавить ее намерен политолог Никонов, внук Молотова, подписавшего пакт дружбы с Гитлером. Никто так много не сделал в последнее время, чтобы дискредитировать русских в глазах мировой общественности, развалить экономику и единство славянских народов, единство русского мира, отделить от России Украину, как это двуличное племя «мнимых русских патриотов и мнимых политологов». Не уверен, что среди них вовсе есть русские. Думаю, скоро следует ожидать их атаку на братскую Белоруссию. В Твери планируется их шабаш.

До этого в Твери нацисты и прочие труженики пиара проводили целую операцию, чтобы окончательно отторгнуть славянскую Польшу от России – устраивали пляски на могилах расстрелянных под Медном в 1940 году польских офицеров. Сдается мне, что происходит спецоперация по выдавливанию из России славянского субэтноса, стимулирование отъезда из страны ученых, предпринимателей, деятелей культуры. Использование для этих целей мнимых патриотов и нацистов – самая эффективная и дешевая стратегия развала конкурента.

Так что будьте бдительны. Памятник русскому герою – это одно, а идеологическая шушера и прилипалы вроде политолога Никонова – это другое (попытка испачкать хорошее дело). На памятнике Никонов только попиарится. Память же о Гурко уже, наверное, четверть века восстанавливает почти в одиночку батюшка Геннадий.

Кстати, могила Гурко, которая находится в парке рядом, в полузаброшенном состоянии. Надо что-то делать губернатору Игорю Рудене, который тоже приедет попиариться. Ему бы тоже надо внести посильный вклад в восстановление святыни. Давайте хоть могилу Гурко приведем в порядок.

Геннадий Климов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика