Универсальный boy. Спортсмен из Ржева рассказал, как боевые навыки помогают в жизни

25.09.2018, 14:12

В середине сентября в Калужской области проходило первенство мира по универсальному бою среди юниоров, где 19-летний спортсмен из Ржева Даниил Аникин в версии «Лайт» (борьба в стойке) в весовой категории до 80 килограммов завоевал золото. Стоит отметить, что это первый ржевский парень, сумевший добиться таких высот.

А ведь когда-то, будучи еще мальчишкой, Даниил пытался отбрыкиваться от тренировок, теперь же он не видит жизни без ринга, который многому его научил. Универсальный боец – это точно про Даниила, потому что молодой человек пробовал себя в разных направлениях – в музыке, рисовании, самбо, джиу-джитсу.

Не только драка, но и стрельба

– Даниил, как проходили соревнования? Сильно волновался?

– Изначально первенство должно было состояться в Болгарии, но по организационным моментам его провели у нас, в России. Выступали ребята из Азербайджана, Чехии, Германии, Эстонии и других стран. На соревнованиях подобного уровня выступал не в первый раз, но все равно волнение было. Пришлось сосредоточиться и вспомнить все, чему учили тренеры.

– У тебя не один тренер?

– На соревнованиях со мной был второй тренер, но есть еще и основной, по самбо, Александр Образцов. Вообще, я больше самбист.

– В универсальном бое есть принципиальные отличия от других боевых искусств?

– Да. Единоборство состоит из двух частей. На первом этапе нужно пройти полосу препятствий, затем продемонстрировать стрельбу и умение метать нож. Во второй части – отстоять на ринге. Причем первая часть тоже очень важна – есть возможность набрать баллы, за счет которых можно вытянуть ринг. Впрочем, это меня и спасло на первенстве мира, потому что одна из схваток была, честно признаюсь, не из легких.

Плюхнуться от бессилия в кровать – это кайф

– Как ты попал в боевой вид спорта?

– Это было в ноябре 2006 года. Меня привел друг семьи, говорит: «Вот тебе зал, занимайся». В общем, показал тренеру, тот начал обучать. Так и понеслось. Сначала я и заниматься-то не хотел. Так бывает у ребят на начальной стадии – это нормально, когда что-то не получается, не идет, не нравится. Но я очень благодарен родителям за поддержку, которую они тогда мне оказали, но при этом не дали спуска. Дело в том, что я был подвижным ребенком, и мою энергию срочно нужно было куда-то направлять. Кстати, я и в музыкальной школе занимался, и в художественной.

– Не жалеешь, что тратишь все силы на тренировках, пока твои сверстники гуляют и весело проводят время?

– Тут мне повезло. Я студент Великолукской академии физкультуры и спорта. Тут все ребята увлечены чем-то. Конечно, иногда ловлю себя на мысли, что тоже хотел бы с радостью беззаботно проводить время, но все же это не моя жизнь, да и тренировки мне за счастье. Если пришел домой и сразу от бессилия плюхнулся в кровать – это здорово, в этом есть свой кайф.

– Приходилось ли применять свои умения на улице?

– В жизни бывает всякое. Надо быть всегда готовым.

Девушки в боевых видах спорта – это хорошо

– Как тебя перебросило с самбо на универсальный бой?

– Все произошло спонтанно. Мой главный тренер Александр Образцов обладает сногсшибательным чутьем. Он предложил мне попробовать свои силы в областных соревнованиях по универсальному бою. Я согласился. Была всего неделя на подготовку. Стрелять тогда не умел, да и ножом управлять тоже. Пришлось учиться. Взял у отца воздушку, подержал в руке, примерился. Нож пытался метать. Если попал – молодец. На всероссийских соревнованиях удалось потренироваться сполна. Тренер тоже далек от всего этого был. Можно сказать, учились вместе. Теперь уже меня по универсальному бою второй тренер готовит, Игорь Лебедев.

– Все больше девушек между танцами и боями выбирают последнее. Как ты к этому относишься?

– Да здорово же! Мы на соревнования ездим, там встречаем много девушек, увлеченных боевыми искусствами, – красавицы! Не вижу в этом ничего плохого. Каждый спорт по-своему опасен, просто нужно к нему подходить с умом, правильно тренироваться. Появилась травма, не молчи, подойди к тренеру, скажи. Он должен дать тебе время на восстановление. Важно травмой заниматься – лечить ее, а не бросать на самотек.

Лайфхак: как добиться повышения на работе

– Что бы посоветовал начинающим спортсменам?

– Слушаться тренера. Это, пожалуй, самое главное. Тренер ведь не только хвалит, но и ругает. Тут главное – к критике нормально относиться. Лучшие друзья спортсмена – это родители. Они старше, жизнь повидали, многое понимают, искренне за тебя беспокоятся и дадут нормальный совет. Все мои достижения не только мои. Это работа целого трио – тренера, родителей и моя. Каждый что-то свое вкладывает.

– Какие планы на ближайшее время?

– Сейчас готовлюсь к всероссийскому турниру по джиу-джитсу, который пройдет 29 сентября в Конакове.

– А если бы не спорт, чем тогда в жизни занимался?

– Я не знаю. Ну, допустим, окончил бы я музыкальную школу и что? Ну, художественный колледж какой-нибудь окончил. Не имею представления, что бы потом делал. Спорт – это моя жизнь, и всех призываю хоть немного им заниматься. Даже если не добьешься серьезных успехов, это впустую не пройдет. Спорт развивает целеустремленность и дисциплину – основные друзья в жизни. Без стремления не поступить в вуз, не взбежать по карьерной лестнице. Иногда люди этого даже не замечают. Добился, например, человек повышения на работе, а потом сам удивляется: как он смог? Да потому что человек целеустремленный. Он поставил себе задачу и шел к ней несмотря ни на что.

Дашун САМАРИНА

17 0