Человек высокого полёта

24.08.2011, 12:06

Тверская земля – колыбель многих гениальных личностей. Не одно поколение российских учёных, военачальников, художников, писателей, артистов называют Тверскую область своей родиной. С этого номера мы начинаем новую рубрику «Тверское землячество», в которой будем рассказывать о выдающихся деятелях, прославивших нашу землю своими достижениями

Юрий Борисович Зубарев – фигура известная в узких научных кругах. Несмотря на то что с результатами его научной деятельности мы сталкиваемся каждый день, широкому кругу общественности его имя, скорее всего, ничего не скажет. А ведь именно благодаря его разработкам в России появилась мобильная связь, стало вещать спутниковое телевидение.

 

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ…

Мы встретились с Юрием Борисовичем в Осташкове, в доме, где он родился и вырос. Высокий, подтянутый, в тёмно-синем спортивном костюме, в свои 73 Юрий Борисович выглядит всё ещё молодо. Он встретил нас у порога, проводил в уютно обставленный кабинет. Оказывается, в Осташков он наведывается довольно часто. Даже будучи замминистром связи СССР, старался при первой возможности навещать близких. Сейчас вновь проводит отпуск в родных местах.

— Мой отец был заядлым радиолюбителем в молодости, — объясняет Юрий Борисович свою тягу к радиоэлектронике. –  В конце жизненного пути он был начальником связи города Осташкова. Так что я довольно рано увлекся радиолюбительством. Будучи школьником, сделал свой первый прибор – детекторный радиоприёмник. Это очень меня вдохновило. Следующей моей работой стал приёмник прямого усиления. Однако отец моего увлечения не одобрил, он считал, что оно когда-то помешало ему самому получить высшее образование. Он велел мне налечь на учёбу. Но всё же после окончания школы (я окончил её с серебряной медалью) отвёз меня в Москву, где я поступил в Московский электротехнический институт связи.

На четвёртом курсе я начал заниматься научной деятельностью. После окончания института меня оставили на кафедре телевидения в научно-исследовательском секторе. Первая серьёзная работа, которой я начал заниматься, — электронная рирпроекция. Суть её в том, что объект (например, диктор) вписывается в другой фон, например, Чёрное море. Большими энтузиастами этой идеи были Игорь Кириллов и Светлана Моргунова.

 

САМЫЙ МОЛОДОЙ РЕКТОР

Через год профессор Семён Исидорович Катаев (который является основоположником электронного телевидения) пригласил Юрия Зубарева в аспирантуру. Тема для диссертации всплыла сама собой.

— Меня позвал к себе заместитель директора НИИ радио Талызин Николай Владимирович и сказал: «Юра, сейчас мы разрабатываем новый спутник «Молния», и в этом спутнике нужно сделать такую аппаратуру, которая бы способствовала непропаданию звукового сопровождения», — вспоминает он. – Обычно звук передаётся на отдельной несущей на краю спектра телевизионного сигнала, и любое ограничение полосы приводит к пропаданию звука, поэтому нужно было применить другие методы передачи звука. Я применил эти методы. Мы передавали звук вместе с телевизионным сигналом в интервале обратного хода с полосой частот 15 килогерц. Испытывали эту аппаратуру на тропосферной линии протяжённостью 300 км Ленинград — Петрозаводск.

В ходе выполнения работ Зубаревым было получено несколько авторских свидетельств. Работа была отмечена золотой медалью и почётным дипломом ВДНХ.

С сентября 1967 года Юрий Зубарев – начальник научно-исследовательского отдела Московского электротехнического института связи. В этой должности он проработал четыре года.

— А потом возник вопрос по поводу ректора Всесоюзного заочного электротехнического института связи, — говорит Юрий Борисович. – Я не знаю, почему, может, потому что раньше участвовал в проверках другого института, но кто-то обратил на меня внимание…

В 32 года Юрий Зубарев был назначен ректором Всесоюзного заочного электротехнического института связи, где обучалось 13 тысяч студентов. ВЗЭИС имел несколько филиалов: в Киеве, Минске, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Нижнем Новгороде. На тот момент он был самым молодым ректором Советского Союза из 828 ректоров. За восемь лет работы руководителем вуза Юрий Зубарев смог достроить корпус института, оснастить его необходимой материально-технической базой и построить общежитие для студентов на тысячу мест.

 

«БУРАН», МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ И ЦИФРОВОЕ ТВ

1979 год стал судьбоносным для Юрия Зубарева. Он был назначен заместителем министра связи СССР и проработал  на этом посту 12,5 лет. Одной из самых ответственных работ, которая была возложена на молодого замминистра, явилась работа над запуском орбитального корабля «Буран».

— Мы разработали и создали аппаратуру подачи телеметрии на борт «Бурана» и приём телеметрии на пунктах, оборудованных Министерством обороны, в процессе полёта «Бурана», — рассказывает Юрий Зубарев. – Я участвовал в работе госкомиссии по пуску «Бурана». Эта работа заняла  более десяти лет. Как сейчас помню, в пятницу мы подписали документы о пуске «Бурана», а во вторник, 15 ноября 1989 года, мы его запустили.

Запуск орбитального корабля прошёл удачно, за эту работу Юрий Зубарев был награждён орденом Октябрьской революции. Ещё одной знаковой работой стала разработка систем передачи данных для системы противоракетной обороны г. Москвы.

О лихих 90-х Юрий Борисович вспоминает с горечью, называя эти годы не иначе как «развалом». Из-за царившего тогда хаоса многие из его уникальных изобретений так и остались нереализованными.

— Мы с группой учёных получили семь патентов на умощнение танкового двигателя с 700 кВт до 1500 кВт, — говорит он. – Среди этих патентов есть патент на довольно хитрую форсунку, которая позволяет работать двигателю на сырой нефти. Во времена «развала» мы пытались заключить договор с танковым управлением. Однако там постоянно менялось руководство. Договоришься с одним руководителем, только приезжаешь, а там другой. То денег нет, то ещё что-то мешает. Но я думаю, что эта проблема ещё не отпала. Сейчас мы снова ведём переговоры с Министерством обороны, надеемся эту идею воплотить.

Кроме того, у меня есть два патента на создание лазерной спутниковой системы. В своё время я обращался к министру связи товарищу Рейману, но он сказал: денег нет. Обратился в другие инстанции: денег нет. А привлечь иностранные фирмы – это стратегическая система, тут меня за грудки возьмут, что я её продал. Поэтому я оставил эту идею до лучших времён.

В 2000 году, будучи членом коллегии Министерства связи, Юрий Зубарев выступил с докладом о проблемах внедрения цифрового телевизионного вещания в России, в котором он определил два основных вопроса: на какую систему ориентироваться при переходе на цифровое вещание — европейскую DVB  или американскую ASTC, — и в каком году в России не должно остаться аналогового вещания.

— Вы знаете, только через шесть лет, когда Медведев, будучи первым вице-премьером правительства, возглавил комиссию по развитию цифрового телерадиовещания, вышел документ на одну страницу: ориентироваться на Европу, на DVB, и всё, – в речи Юрия Борисовича слышится досада. — А ведь цифровое телевизионное вещание – это проблема государства. Поскольку введение цифрового вещания позволяет освободить множество частотных каналов, а кроме того, ведёт к высвобождения огромных электрических мощностей.

В 2000 году Юрий Зубарев получил первую госпремию за разработку спутниковой системы «ТВ-информ». По всей России было поставлено порядка пяти тысяч приёмных станций, которые в том числе обеспечивали работу системы ГАС «Выборы». После запуска спутниковой системы в течение первой недели было обнаружено 600 угнанных машин.

Уже через год Юрий Борисович получил премию правительства за разработку и создание общероссийской радиовещательной распределительной сети «Русское радио». Следующей его работой, удостоенной премии правительства, стала «Разработка и создание федеральных мобильных систем связи общего и специального назначения», на базе которых возникли всем известные МТС – GSM, «Билайн» и «Мегафон».

 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Так получилось, что, работая над докторской диссертацией «Обнаружение пуска ракет с территории США», Юрий Зубарев познакомился с генеральным конструктором этой системы Анатолием Савиным, который оказался его земляком. С этого момента между двумя учёными завязалась крепкая дружба, они вместе ездили в Осташков.

— Анатолий Иванович человек удивительной судьбы, — рассказывает Юрий Борисович. – Он родился в Осташкове в 1920 году. Начинал свою деятельность в годы Великой Отечественной войны на артиллерийском заводе №92 в Горьком (теперь Нижний Новгород) — головном по производству дивизионной и танковой артиллерии. Попал туда, окончив пять курсов МВТУ имени Баумана. Вскоре после начала работы на 92-м заводе предложил усовершенствование откатного устройства танковой пушки, что позволило увеличить количество выпускаемых орудий.

С 1942 года у немцев появились новые 50-тонные танки с более мощной броней – наши пушки её не брали. К сражению на Курской дуге наши танки были перевооружены на новую пушку, разработанную Савиным. Первую Сталинскую премию Анатолий Иванович получил в 1946 году, когда ему было 26.

В том же году Савин начал участвовать в атомном проекте – занимался разработкой оборудования для обогащения урана. Ядерную бомбу в СССР создали за четыре года вместо 20, которые предсказывали американцы.

Анатолия Савина можно без преувеличения назвать великим конструктором. Академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, генеральный конструктор, а ныне, в 90 с лишним лет, – по-прежнему научный руководитель концерна ПВО «АлмазАнтей».

Я обращался в администрацию города Осташкова с просьбой установить мемориальную доску на доме, где он жил. Однако пока решение по этому вопросу не принято.

В мае этого года Анатолий Иванович стал почётным гражданином г. Осташкова. Когда на торжественном заседании перечисляли все его заслуги, весь зал —  800 человек, — аплодировал стоя. Его это очень поразило. Он был растроган.

Показательно, что Юрий Борисович так заботится о судьбе своего коллеги и друга. Так и вся его жизнь прошла в служении людям и была посвящена любимому делу.

 

ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ЗУБАРЕВ

Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, дважды лауреат премий Правительства РФ. Под руководством Юрия Зубарева были созданы крупные коммуникационные и информационные системы спутниковой связи и вещания. Он внёс большой вклад в создание систем «Москва-Глобальная», «Галс», системы цифровой обработки телевизионных и компьютерных изображений. В его арсенале ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 5 медалей и 40 ведомственных наград. Юрий Борисович автор более 400 научных работ, в том числе 12 книг-монографий, имеет 34 авторских свидетельства и 30 патентов.

Елена ПАВЛОВА

67 0
Лента новостей
Прокрутить вверх