Фестиваль науки. В Твери скоро откроется детский технопарк «Кванториум»

04.09.2018, 14:13

В городском саду 1 сентября прошел фестиваль Nauka 0+. Дети и взрослые получили возможность расширить свои представления о современных технологиях и достижениях науки.

В программе значились игры с роботами, квадрокоптерами, погружение в виртуальную реальность, научные эксперименты, а еще гостей фестиваля ждали танцевальные и спортивные разминки, конкурсы и т.д. На лужайке городского сада разместилось сразу несколько точек с выставленными образцами робототехники.

 

Преподавателей готовят в «Сколкове»

Пояснения дали Андрей Румянцев и Михаил Кузьмин:

– Мы представляем детский технопарк «Кванториум», который в рамках федеральной программы откроется в ноябре этого года в Твери по адресу Студенческий переулок, 28. Приглашаются дети от 11 до 16 лет. Обучение бесплатное.

У «Кванториума» несколько направлений: промышленный дизайн, промробоквантум, IT-квантум, VR/AR, аэроквантум.

Занятия каждого из направлений будут вести как минимум два преподавателя, прошедших предварительно обучение не где-нибудь, а в самом «Сколкове».

В инфоцентре «Кванториума» гостям фестиваля раздавались маршрутные листы. Детям и взрослым, взявшим лист, предлагалось найти ту или иную игровую локацию (всего их было 22), выполнить предложенное задание и получить отметку в листе. Вот лишь некоторые из локаций (мини-площадок), названия которых говорят сами за себя: «Познайка», «Вольтяшка», практико-ориентированный научно-технический клуб ТвГУ «Physica. Начало пути», академия «ВНауке», научно-развлекательный центр «Эксперименториум»… Свои площадки представили также учебные центры «Виста» и «КомпьютериЯ», политехнический колледж, КБ «Городок», ДЦ «Норд-Авто», Российское движение школьников.

Замдиректора «Кванториума» Арман Исоян рассказал о работе робота-манипулятора Dubot. Этот робот многофункциональный: умеет рисовать, захватывать и передвигать предметы, работать как 3D-принтер и даже выводить надпись на торте. «Заставить» робота выполнять ту или иную функцию можно с помощью соответствующей программы и насадки.

Не иссякала очередь у столика с 3D-принтером: дети жаждали сделать объемный рисунок с помощью 3D-ручки. Не обошли они стороной и модель квадрокоптера (аэроквантум). Дети выполняли учебный полет на симуляторе беспилотного летательного аппарата.

Представители учебного центра «Виста» приглашали пройти «уникальную программу обучения компьютерным технологиям, начиная с 1-го класса, постичь увлекательный мир робототехники и программирования».

Дети, посетившие площадки фестиваля, выполняли (и весьма успешно) задания различной сложности, рисовали, собирали конструктор Лего, погружались в виртуальную реальность, собирали отметки в маршрутном листе. Им было на что посмотреть и где проявить свое умение.

 

Не кружки, а квантумы

Фестиваль Nauka 0+ стал своеобразной презентацией детского технопарка «Кванториум». Здесь смогут творить и создавать уникальные проекты 800 талантливых школьников со всей области.

Робототехника, трехмерное моделирование, инженерные технологии – эти и другие умные дисциплины будут изучать юные тверитяне в технопарке «Кванториум». Это новая модель системы дополнительного образования, идущая на смену Домам технического творчества.

Обучение в технопарке будет проходить на шести площадках-кружках (по-современному они называются квантумами).

Учащиеся робоквантума научатся устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники.

Знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D-моделирования школьники освоят в VR/AR-квантуме и смогут применить их в любой индустрии – от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе. Направление «промышленный дизайн» научит будущих специалистов, как преду-гадывать, опережать привычные потребности пользователей в своих областях.

В проектной траектории аэроквантума дети со взрослыми будут работать над воздушными объектами: делать дроны и привычные модели самолетов.

На площадке IT-технологий проектные совместные команды взрослых и детей будут работать над интересными задачами в области интернета вещей и автоматизации научных и производственных процессов.

Александр Арсенов

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх