Думали голодать, но только поправились. Тверских философов-экстремалов встречали хлебом-солью в Волочке, Бежецке, Бологом

10.07.2018, 16:16

В конце июня редакционная группа медиапроекта «Стол» отправилась в путешествие по Тверской области с целью «собрать уникальный опыт человечества – опыт жизни вместе». Участники экспедиции поехали без денег и еды. Вернувшись, они рассказали журналистам о своих приключениях.

«Мы не знали, где и что съедим в ближайшие часы»

Андрей Васенев, руководитель проекта, главный редактор медиапроекта «Стол»:

– В путь отправились десять человек, нам хотелось «написать некоторую историю» из жизни людей в провинции. По итогам мы подготовим правдивый, а не лощеный журналистский репортаж.

Мы поехали на собственных машинах, но без копейки денег, без еды. Наш маршрут – Торжок, Вышний Волочек, Бологое (Лыкошино), Бежецк. Мы не знали, где и что съедим в ближайшие часы. Но наши переживания насчет возможного голодания были посрамлены. Более того, из путешествия мы привезли целый короб еды.

Было много интересных встреч. В Торжке нам встретился актер Московского ТЮЗа Георгий Шапошников. Он восстанавливает храм. Поражает его творческая энергия, вера в идеи, при этом он убежденный сталинист. У нас с ним был незабываемый разговор.

Нам показывали города, кормили нас. В Вышнем Волочке нас приняло общество краеведов. Они буквально из праха восстанавливают историю города.

Мы посетили колонию-поселение в Лыкошино под Бологом. Были на зоне. Дали концерт в детском лагере. Беседовали с заключенными на разные темы, рассказывали семейные истории в контексте нашей жизни.

В Бежецке был день города, лил дождь. Там мы встречались с двумя местными пассионариями – Марией Шведовой, руководителем художественной студии, и экскурсоводом Амоном Сулеймановым. Он потерял слух, но приобрел какой-то новый, особый дар. Амон под проливным дождем провел блестящую экскурсию по городу.

У нас было много приключений. Как-то лось выскочил на дорогу перед нами. К счастью, столкновения удалось избежать.

 

Добрые намерения растопили лед недоверия

Как их встречали? Да, было некоторое недоверие со стороны людей. Так, девушка из Торжка Лиза была поначалу напряжена, когда узнала, что к ней приедут разом десять незнакомых человек. Но все кончилось хорошо: Лиза, оправившись от шока, накормила гостей блинами и картошкой.

Житель Торжка Георгий Федорович прямо сказал им: «С вами можно иметь дело». Люди становились открытыми, едва убедившись в том, что у путешествующих добрые намерения.

Один из тех, с кем участники проекта встречались, посетовал на то, что бежечане по натуре куркули, то есть люди прижимистые. Но вот сам он заболел, и совсем посторонние люди стали давать деньги ему на лечение. И мнение его насчет жителей Бежецка резко изменилось. «Везде есть хорошие люди», – к такому выводу пришли путешественники.

Кроме сотрудников медиапроекта «Стол», в путешествии участвовала жена руководителя проекта и их четырехлетний Митя. А самому старшему участнику был 71 год.

 

Дефицит общения есть даже в малых городах

У каждого участника остались свои особенные впечатления.

Виктор Лебедев, художник:

– Везде находились места, где хотелось остаться хотя бы на некоторое время. Взять, к примеру, Бежецк – это застывшие 90-е. Я впервые был на Академической даче. Каждое общение предполагает дальнейшее развитие знакомства. После посещения мы провели переговоры об украшении стен в лыкошинской колонии. Сейчас подбираем подходящий рисунок.

От поездки многое запомнилось: монахини из монастыря, священник в Лыкошине, «трудные дети» – заключенные, парнишка с рисунками, краевед Денис Ивлев… А как душевно рассказывал о Бежецке экскурсовод!

Татьяна Скрабанская, продюсер проекта:

– Запомнился поход в колонию, где я ни разу не была. Живут люди по-разному, но со всеми можно разговаривать.

На даче под Бежецком видели двойную радугу. Говорят, под радугой находится место, где зарыт клад. Это символично: мы общались с людьми, а человеческое общение – это и есть клад.

Алена Каплина, фотограф:

– О каждом городе, в котором удалось побывать, складывается определенное впечатление, равно как и о людях, с которыми мы встретились. И вот что выяснилось: дефицит общения есть даже в малых городах и поселках. Мы стремились к налаживанию общения. Но самое большое впечатление – от моих коллег, с которыми пришлось жить вместе. Я мало кого знала, кроме руководителя проекта Андрея. Десять человек жили вместе на протяжении недели – и ни одного конфликта! А ведь наравне со взрослыми проживал еще и ребенок.

Андрей Васенев, руководитель проекта:

– Все наши впечатления только позитивные. Вернулись в редакцию – привезли ящик еды. Так хорошие у нас люди или нет? Состоявшееся путешествие дало утвердительный ответ.

Мы приходили к людям и жили у них дома, ели с ними. Это было порой непросто, это был своего рода социальный эксперимент. Чего мы не встретили ни разу – так это агрессии.

Мы завязали новые знакомства, связи, установились какие-то новые отношения внутри нашей команды. Главная наша цель – встреча с людьми, общение с ними. Мы будем внимательно следить за нашими героями.

 

Что дальше?

О планах рассказал Андрей Васенев:

– Результаты поездки мы представим на фестивале «Жить вместе» в Москве в Сокольниках 18 и 19 августа, который соберет представителей из разных стран.

Нашему проекту там будет посвящена целая площадка (а всего их будет 19) «Свой – чужой», где мы с руководителями ряда благотворительных организаций сначала проведем мастер-класс по преодолению отчуждения между людьми, а потом в кинозале будем смотреть то, что сняли и описали, там же познакомим всех с героями из нашего путешествия.

Давайте научимся жить вместе друг с другом. И поможем в это поверить другим!

Александр АРСЕНОВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх