Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тимур обретает семью


    Тверитянка Ольга Руднева взяла в семью приёмного ребёнка — мальчика. В этом не было бы ничего из ряда вон выходящего (приёмная семья как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, становится всё более распространённой в нашем регионе), если бы не одно обстоятельство – мальчику 15 лет. Далеко не каждый взрослый решится взять в свою семью ребёнка такого возраста, который совсем не случайно называют и сложным, и переходным. Чаще всего берут на воспитание малолетних детей. Но из всякого правила бывают исключения.
    К решению взять приёмного ребёнка Ольгу Рудневу подтолкнула жизнь. В 2009 году у неё умерла малолетняя дочь, страдавшая онкологическим заболеванием (рак почки). Так получилось, что Ольга осталась со старшей дочерью Машей (сейчас ей 8 лет) одна, без мужа. В тот тяжёлый для неё жизненный период директор благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова пригласила Ольгу работать к себе. Та согласилась. Работая в фонде, Ольга узнала о реализации программы «Счастливая семья», о клубе с таким же названием. Она присутствовала на обсуждении вопросов, связанных с проблемами приёмных детей. Тогда же и приняла решение самой стать приёмной мамой для мальчика, на которого обратила внимание во время поездки детей в Эрмитаж в Санкт-Петербург, организованной фондом. Мальчика звали Тимур. Он был коммуникабельным и дружелюбным. Общение с ним завязалось легко и быстро. Любопытно, что до этого ей уже приходилось сталкиваться с ним в Твери на своей улице, благо мальчик жил какое-то время со своей родственницей в частном секторе по соседству с домом Ольги на Санкт-Петербургском шоссе. Её дочь первоклассница Маша была не против того, чтобы в семью взяли мальчика старше её.
    Родители Тимура умерли. Мальчик какое-то время находился под опекой у родственницы. Но не сложилось… И мальчика отправили в соответствующие казённые госучреждения. Месяц он находился в социальном приюте для детей и подростков г. Твери и примерно столько же в доме-интернате в г. Бежецке.
    Как-то по делам благотворительного фонда Ольга посетила социальный приют для детей и подростков в Твери, там увидела Тимура вновь. Захотела взять его в семью на каникулы.
    Как и положено, Ольге предоставили список документов, необходимых для оформления приёмного сына. Здорово помогли органы опеки, курирующие Заволжский район г. Твери. Оформление шло достаточно быстро. В течение месяца Ольга уложилась. К новому 2011 году всё было готово.
    Тимур для своей новой семьи сделал красивые гирлянды. Находясь ещё в Бежецком доме-интернате, приготовил подарки для «тёти Оли» (так он называет свою приёмную маму) и Машеньки — две копилки в виде котов. Подарок пришёлся Маше как раз на день рождения.
    Сейчас мальчик учится в 7-м классе вечерней школы. Родственник Ольги помогает ему с учёбой. Насчёт своего будущего Тимур пока не определился, говорит, что было у него желание стать милиционером. Раньше он занимался вольной борьбой, любит брейк-танцы. Тимур планирует подрабатывать, чтобы помогать семье, в которую его взяли.
    Как и можно было ожидать, разных «советчиков» у Ольги было много.
     — Мне говорили, — рассказывает она, — что ребёнок взрослый, а потому будет сложно его понять. Но мы хорошо понимаем друг друга. Ощущение такое, будто он уже давно у нас. Его нам так не хватало! Решение взять Тимура в качестве приёмного ребёнка я приняла быстро. Справки собрала в месячный срок. Большое спасибо за помощь органам опеки.
    В настоящее время Ольга Руднева по-прежнему работает в благотворительном фонде «Добрый мир» — координатором программ. Директор Екатерина Владимировна хорошо понимает её проблемы, всегда идёт навстречу её просьбам, связанным с семейными делами.
    Говорит Нина Сухова, главный специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения г. Твери:
    — Только в одном Заволжском районе Твери на учёте состоят более 200 опекаемых семей, 25 приёмных семей и около 200 асоциальных семей. Мы работаем со всеми ними. У нас в штате есть разные специалисты: педагоги, психологи, юристы. Данным семьям оказываем материальную помощь. Хочется сказать спасибо за активную работу фонду «Добрый мир» и клубу «Счастливая семья». Люди не должны бояться брать приёмных детей в свои семьи. Мы поясняем, что для этого надо сделать, помогаем с оформлением. На примере с Ольгой Рудневой видим, что при желании даже в течение всего лишь одного месяца можно всё уладить, оформив все необходимые документы на приёмного ребёнка.
    …Итак, для Ольги Рудневой, её дочери Маши и приёмного сына Тимура наступает новый этап в жизни. И хочется надеяться, что для каждого из них он окажется благополучным и удачным.
    
    Александр АРСЁНОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика