Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Запрет на танцы. Тверская филармония уволила коллектив Джона Шенгелии

12 апреля в Тверской филармонии прошел последний концерт с участием танцевальной группы известного постановщика Джона Шенгелии. Трио «Очарование» было украшено выступлением двух пар, которые больше не выйдут на эту сцену по причине увольнения. Джон Шенгелия рассказал «Каравану», почему в филармонии не приветствуют танцы и чем он планирует заниматься.

С Джоном мы связались, когда он только вернулся из очередной командировки.

– Мы не останавливаемся, идем дальше. У Алены Прохоровой как у режиссера много проектов – детских и взрослых сценариев в разных жанрах. Также намереваемся восстановить «Джон-шоу». Мы хотим найти большую хорошую сцену. В принципе, мы ее уже нашли – вечерние концерты будут проводиться в ДК «Пролетарка», а детские и праздничные шоу, скорее всего, в «Металлисте». Кроме того, пять лет назад я открыл свою детскую студию «Танцоманiя». За пять лет мои детки стали лучшими, вой-дя в прошлом году в пятерку сильнейших танцевальных коллективов России.

– У вас еще открыт набор в студию?

– Да, мы каждый год принимаем детей от четырех лет. Занятия проходят на четвертом этаже в ТЦ «Морозовский».

– Как вам сказали, что вы больше не работаете в филармонии?

– Художественный руководитель Андрей Кружков нас всех собрал и начал рассказывать историю о каких-то документах сверху, которые указывают, что балета в филармонии быть не должно. Теперь только музыка. На наши ставки возьмут духовой оркестр.

– Как вы отреагировали?

– Если честно, мы такого не ожидали, потому что все было нормально, мы трудились на совесть, ни разу никого не подвели. Иногда нас чуть ли не за день просили номер поставить. И мы ставили. Я придумывал, ребята все схватывали и успевали запоминать. Ни для кого не секрет, что 99,9% зрителей приходили на нас посмотреть. Бывало, в кассах люди так и спрашивали: «А сегодня танцоры Джона будут выступать?» Но в итоге решили, что в филармонии балета быть не должно.

– Почему не должно?

– Я не знаю. Столько лет балет был, а сейчас вдруг так. Скорее всего, последние несколько лет мы как-то не очень ладили с Кружковым.

– Вы считаете, что причина в личном конфликте?

– Я уверен в этом, хотя нам и говорили: «Да поймите, дело не в личных отношениях». Я просто постановщик, не загибал какие-то сумасшедшие суммы, тем более знал, что больших денег они все равно никогда в жизни не заплатят. Но во время работы было много моментов, которые нас не устраивали. Не в том плане, что мы капризничали, просто порой сталкивались с откровенной несправедливостью.

– Например?

– Было обидно, что последние несколько лет костюмы для нас почти не шились. Нам не выдавали на это деньги, и ребят я одевал сам. Помню, была одна неприятная ситуация. В конце того года был дан указ о повышении зарплаты работникам культуры. Меня тогда не было в городе, уехал в командировку. Ребятам сказали: «Мы вам выделим зарплату чуть больше, чем полагается, чтобы вы сшили себе костюмы». В итоге оказалось, что мы это сделали за свой счет. Только потратив 60 тысяч на два вальсовых платья, мы это поняли. Пошли узнавать, а нам сказали: «Ребят, ну мы же вам просто рекомендовали…» Эта ситуация нас тогда убила, но мы не стали все это развивать, хотя было очень неприятно, тем более все наши ребята семейные, девушки вообще матери-одиночки.

Я понимаю, есть какие-то фестивали, где достаточно одной музыки. Но как можно обойтись без танцев, например, на праздничных концертах? А дети что, будут просто сидеть и музыку слушать?

До меня тут вообще слухи дошли, что нас уволили, потому что плохо работать стали. Если так и было, люди разве нас поддерживали бы? Взять вот наше последнее выступление 12 апреля в трио «Очарование». Никто из зрителей не был в курсе, что мы уходим, а люди аплодировали чуть ли не стоя.

***

Концерт 12 апреля действительно прошел с большим успехом. Артистам приходилось дожидаться, когда аплодисменты наконец стихнут. Музыку, конечно, слушать приятно, но гораздо интереснее, когда ее дополняет выступление профессиональных танцоров, которым под силу любые жанры. Да и вообще, как говорил ровно год назад Джон Шенгелия в своем интервью «Каравану», движение – это жизнь.

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:
В ВКонтакте — https://vk.com/karavanplus

В Facebook — https://www.facebook.com/groups/104515029632704/
В Одноклассниках — https://ok.ru/group53433905905917
В Twitter — https://twitter.com/Karavan_Tver
В Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» —https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика