Система проблем: от мусора до электричества. Депутат Станислав Петрушенко – о выходе из кризиса ЖКХ

17.04.2018, 14:47

О том, что делать с инфраструктурой, объектами, обеспечивающими жизнь в городах и селах, в регионах спорят давно. Правительство РФ в лице министерства ЖКХ продолжает настаивать на их приватизации. В Тверской области после прихода губернатора Игоря Рудени, наоборот, консолидируют все эти водоканалы, тепловые и электрические сети, генерацию энергии в один большой супер-ГУП.

О вариантах решения этой проблемы мы беседуем с председателем постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станиславом Петрушенко.

 

Мусорный ветер из Подмосковья

– Самая главная проблема в ЖКХ этой весной – мусоропереработка. Количество мусора растет из-за того, что произошли большие изменения в упаковке, выросло потребление. И сейчас выяснилось, что надо срочно решать этот вопрос. Сейчас все Подмосковье встало на дыбы, в минувшие выходные многотысячные митинги шли в семи районах Московской области. Как защитить от московского мусора полигоны в сопредельных районах Тверской области, и так устаревшие и ужасные (как, например, свалка в Кимрах).

– Было очень жесткое указание губернатора всем главам районов Тверской области следить, чтобы мусор из Москвы не завозили на территорию Тверской области. Проезд мусороуборочных машин с московскими и подмосковными номерами не должен остаться незамеченным. Два года назад в Лихославле была такая история: на районный полигон ТБО начали возить мусор из Твери и Москвы. Шла речь о расширении полигона, чему резко воспротивились местные жители. Даже появились бизнес-планы: за счет сжигания мусора планировали отапливать теплицы. Но тогда надо было сразу с расширением полигона строить эти теплицы.

– В Московской области, однако, с надеждой смотрят на большую и с низкой плотностью населения Тверскую область, и надежда решить мусорную проблему за ее счет звучит в речах специалистов.

– Вот посмотрите: Клин, Волоколамск, Дмитров, Коломна, Воскресенск требуют, чтобы рядом с ними не строили полигоны. Так жители же сами производят эти отходы! А почему Тверская область должна их принимать? Маленькое население? И что? Одно дело перерабатывать свой мусор, другое – привозной. В развивающихся странах борются с мусором, вводя огромные штрафы за выброс полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и так далее – они достигают двух-трех месячных зарплат. Город Тверь накапливает порядка 400 тысяч тонн мусора в год, вся область – порядка 700 тысяч тонн. Это в разы меньше, чем количество мусора, производимое соседями.

– Есть ли современные практики решения мусорной проблемы в России?

– В Костроме стоит завод ценой, если я не ошибаюсь, полтора миллиарда рублей. Около года назад мы там были с министром ЖКХ Тверской области. Он практически автоматизирован, это самый оснащенный мусороперерабатывающий комплекс в Российской Федерации. Предприятие занимает всего три гектара земли. Подъезжает машина, водитель даже не выходит. Прикладывает карточку, перед въездом – радиационный контроль. Машина взвешивается и затем разгружается. После этого начинается переработка. Бумага к бумаге, пластик к пластику, и на выходе мы имеем практически четвертую группу, то, что потом подлежит гниению. Затем оставшийся после переработки безопасный мусор везут на полигон. Рядом стоит цех, который перерабатывает ПЭТФ в гранулы, и в итоге получается готовый продукт для изготовления непищевого пластика. Жестяные банки прессуются. Это частные вложения, и по цене с точки зрения общего тарифа на вывоз и утилизацию мусора получается даже ниже, чем по Твери.

– Помимо городов есть сельская местность. Такое впечатление, что там мусор просто в лес выбрасывают.

– Некоторые считают, что в деревне проблемы утилизации мусора нет, дескать, они там сами разделяют мусор, сжигают, закапывают. Может быть, незначительное количество пожилых людей так и делает, но остальные, да, берут пакеты, куда-нибудь выбрасывают. Проблемы вывоза мусора в сельской местности другие, чем в городах. Например, село Киверичи в Рамешковском районе Тверской области участвовало в областной программе поддержки местных инициатив, там поставили мусорный контейнер, сделали образцовую площадку. По законодательству мусор должны вывозить каждый день. Но как это осуществить в деревне? Если мы будем туда отправлять мусорную машину каждый день, то люди станут платить только за вывоз мусора, которого просто столько не накопится. Прокуратура же заявит, что налицо нарушение, надо вывозить ежедневно.

Вот еще пример. В Микшинском поселении Лихославльского района жители ближайшего дома возмутились, почему контейнерную площадку поставили на муниципальной земле рядом с ними, и взяли и вырвали ее. Судя по всему, они намерены выкидывать мусорные пакеты из окна машины перед трассой М-10. А отвечать будет муниципалитет.

Здесь должно быть строгое наказание. Штраф за выкидывание мусора должен быть не 2–3 тысячи, а сразу 50 тысяч рублей. Тогда люди задумаются.

– В ситуации с мусорными бунтами в Подмосковье мы видим еще одну огромную недоработку: разрушились контакты власти, бизнеса и общества. Представители власти разучились разговаривать с народом, идти ему навстречу.

– Согласен. Если с людьми не разговаривать, происходит социальный взрыв.

 

Федеральные деньги – на решение проблемы чистой Волги

– Считается, что идея собрать в большое государственное предприятие возникла после многочисленных скандалов с «Тверь Водоканалом», когда-то за взятки переданным депутатами Тверской городской думы финансово-промышленной группе «Альфа Групп». Там было много чего: и невыполнение инвестиционной программы, за которую с горожан исправно брали деньги, и вывод капиталов в офшоры. Губернатор Игорь Руденя принял решение вернуть водоканал Твери в областную собственность, а заодно забрать в область многострадальные водоканалы Ржева, Вышнего Волочка, Конакова и др. Как, по-вашему, это даст экономический эффект, или на прибыли от тверского водоканала будут лататься финансовые прорехи в районах?

– Водоканалы надо рассматривать в качестве стратегического объекта. С учетом образования ГУП, если туда передать водозаборы Ржева, Вышнего Волочка, Конакова, других крупных городов, и при установлении единого тарифа это даст определенный результат. Я думаю, Игорь Михайлович Руденя исходит из своего делового опыта, показывающего, что объединение в одну структуру приносит определенный синергетический эффект. Но этот эффект возможен только при вложении определенных финансовых ресурсов.

Водоканалы и очистные сооружения можно привести в порядок в рамках федеральной программы по оздоровлению реки Волги, Тверская область вошла в нее в числе самых первых. По этой программе предполагаются вложения в очистные сооружения Старицы, Твери, Ржева, Конакова от трех до шести миллиардов рублей. Это даст огромный эффект. Губернатор очень следит за тем, чтобы никто ничего не украл, и эти деньги существенно исправят положение.

 

Бесхозные сети и монополист

– В электроэнергетике идет процесс консолидации сетевых компаний. И в то же время в городах и селах стоит проблема бесхозных сетей.

– Сейчас она стоит еще более остро, чем несколько лет назад, – все ветшает. По закону муниципалитеты обязаны все бесхозное имущество поставить на кадастровый учет. А в этом случае все электрические сети в плохом состоянии, с большим количеством потерь – и гарантирующий поставщик «Атомэнергосбыт» выставляет за эти потери счет собственнику, муниципалитету. При этом запитаны от сетей частные дома, не муниципальное имущество. А ответственность за бремя потерь несет местная власть. Надо было на законодательном уровне прописать: как только муниципалитет оформляет себе сети в собственность, монополист, то есть Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра, обязан в течение месяца принять их на свой баланс. Но МРСК не хотят брать эти сети из-за плохого состояния. Считают, что выгодно, а что не выгодно, забывая, что если они государственная монополия, то несут социальные обязательства. То есть это не просто «социально ответственный бизнес», а государство, со всеми его обязательствами перед населением.

– Недавно губернатор Тверской области встречался с руководством Россетей и МРСК. Шел разговор об этом?

– Да, недавно приезжал генеральный директор Россетей Павел Левинский, был руководитель МРСК Олег Исаев. Нам выделяют 5 миллиардов на модернизацию. Олег Исаев предлагал использовать в маленьких деревнях возможности автономной генерации. Если есть 20 дворов и до деревни идет линия электропередачи 14 километров, понятно, что она никогда в жизни не окупится. Рубить просеки и так далее. Цена электроэнергии будет космическая. Но не факт, что дизель-генератор будет выгоднее.

Надо развивать рынок. Любая ресурсоснабжающая организация получает деньги за количество переданных ресурсов, они заинтересованы в том, чтобы развиваться, надо создать рынок, а некоторые не хотят его создавать, а хотят забрать все. МРСКА сегодня имеет всего 200 000 конечных потребителей со всего региона. Есть еще 12 электросетевых компаний различных форм собственности, которые обеспечивают электроэнергией остальной почти миллион потребителей. Но из общего тарифа 75% приходится на МРСК, а 25% на все остальные. Монополист пользуется тем, что он монополист.

 

Тепло и горячая вода – как уйти от старой системы?

– Теплоэнергетика – еще одна боль Тверской области и особенно Твери. Давно назрела необходимость модернизации старой советской системы, когда тепло доставляется от ТЭЦ через весь город, с огромными потерями, по ветхим теплосетям.

– Сейчас строящиеся в Твери высотные дома одновременно строят свои котельные, что намного безопаснее с точки зрения прохождения зимнего периода.

Я вообще сторонник того, и я об этом писал губернатору, что строительство в Твери надо ограничить максимум десятью этажами. 26-этажные дома в Твери просто не нужны. Пример европейских городов: подобная застройка 1970-х становится рассадником всяческой уголовщины и наркотиков, превращается в гетто. Сейчас их активно сносят.

По нормативам в домах до 14 этажей можно индивидуальное отопление. Устанавливая газовые котлы в квартирах, мы создаем возможности развития внутреннего потребления «Газпрома». Жители платят напрямую поставщику ресурсов за отопление и горячую воду. Дома с индивидуальной системой отопления гораздо теплее, и пользоваться газом напрямую экономичнее. Это требует определенных первоначальных вложений, конечно, но себя окупает.

Другое дело, что мы в нашем государстве привыкли постоянно защищаться от дураков. Мы стараемся построить систему запретительных мер, чтобы эти дураки чего-либо не натворили. Но защищаясь от дураков, мы создаем препятствия нормальным людям. Надо бы повернуть законодательство в другую сторону – не защищаться от дураков, которые были, есть и будут, а повернуться к нормальным людям.

– Помимо новостроек есть огромный старый жилой фонд. Как там наладить отопление без огромных потерь и гигантских затрат – не секрет, что жители Твери в домах с центральным отоплением очень дорого платят за услуги «Тверской генерации»?

– Вот там как раз помогут модульные котельные. Хотя есть очень много за и против. Модульными котельными мы решаем проблему отопления квартала, не зависим от диаметра трубы, исключаются ситуации, когда на Соминке прорвало «тысячник» и половина города осталась без отопления. В городской думе в прошлом созыве были люди, которые прорабатывали этот вопрос. Есть подводный камень: у нас центральные тепловые магистрали идут под дорожными магистралями. Возникает вопрос, а что мы с трубами будем делать? На будущее закладывается опасность остаться без улиц, провалиться во внезапно возникшую яму.

Чтобы не было техногенной катастрофы, мы должны трубы выкопать. На это нужны большие деньги: трубы с лотками находятся на глубине 3–4 метра, стоимость километра дороги с учетом стандартного полотна – а тут еще земляные работы. Оставить трубы и заполнить их водой, в принципе, было бы правильно, без воды они разрушатся быстрее. Но как контролировать наличие воды?

 

Частник или государство?

– И все же, частники или государство должны заниматься обеспечением жизнедеятельности нашего ЖКХ?

– Я убежденный сторонник частной собственности. Но здесь, по-моему, нужен механизм частно-государственного партнерства. Если частник отдает свой пакет, например 25% акций, в государственную собственность – не муниципальную, а именно в государственную, в этом случае государство имеет право контролировать. Предприятие сразу становится подконтрольным контрольно-ревизионному управлению, контрольно-счетной палате, министерству контрольных функций. Все становится прозрачным.

Сейчас государство хочет иметь контрольный пакет акций, но как только оно его получит, оно будет отвечать за все убытки. А когда собственник владеет 25%, он в принципе не несет такой глобальной ответственности, но при этом имеет право контроля расходования средств. Надо работать совместно: частник выстраивает, государство контролирует.

– Как, по-вашему, если Игорь Руденя уйдет на повышение, процесс объединения инфраструктурных объектов продолжится?

– С учетом опыта региона, если Игорь Руденя уйдет на повышение, будет грустно. У нас нет традиции смотреть на то, что делали предшественники, выбирать лучшее, откидывая худшее. Всегда каждый руководитель начинает строить схему заново, опираясь только на свой опыт.

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:
В ВКонтакте — https://vk.com/karavanplus

В Facebook — https://www.facebook.com/groups/104515029632704/
В Одноклассниках — https://ok.ru/group53433905905917
В Twitter — https://twitter.com/Karavan_Tver
В Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» —https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Мария ОРЛОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх