Нравственное воспитание и кальянные. Общественность призывает к наведению порядка в заведениях Твери и к правильной работе с молодежью

13.02.2018, 16:30

Состояние морали и нравственности общества – это в какой-то степени проблема отцов и детей, но не только. Трезвомыслящие, умудренные знаниями и жизненным опытом люди видят свой гражданский долг в том, чтобы обращать внимание на пагубные для молодого поколения привычки и модные тенденции, предпринимать активные действия по сохранению моральных и религиозных устоев, жизни и здоровья молодежи.

В современном обществе все сложнее уберегать детей от воздействия информации, способной нанести ущерб их нравственному и физическому здоровью. Предназначенный для защиты детей закон №436 ФЗ лишь расставил значки типа «16+» на афишах, но никак не коснулся интернета, на просторах которого молодежь проводит большую часть досуга. Не заглянули законодатели и в различные кальянные, вейповые и другие подобные заведения, в которых принимают посетителей без ценза по возрасту, а распространители наркотиков находят для себя легкую добычу.

5 февраля в Твери, на территории холдинга «Афанасий», был проведен круглый стол «Нравственное воспитание, досуг и поведенческие установки современной молодежи: проблемы и решения», на котором присутствовали как официальные лица, так и общественные деятели, а также группа молодежи – старшеклассников и учащихся колледжей, выступавших в качестве экспертов.

 

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТОРОННИКАМИ ЗАПРЕТОВ

Депутат Тверской городской думы Илья Холодов, много работающий с молодежью и личным примером популяризирующий здоровый образ жизни, выразил благодарность СМИ, которые проводят журналистские расследования и информируют об интересных проектах для молодежи.

– Мы никогда не были сторонниками запретов. В 2011 году, когда мы начинали воркаут – движение, позволяющее заниматься любительским спортом на общественных площадках, нашими первыми участниками стали геймеры – ребята, проводящие много времени за компьютерными играми. Сейчас уже и киберспорт получает свое официальное признание. Но молодежь может развиваться гармонично, не замыкаясь в компьютерных играх. Наши ребята выходили на тренировки, записывали их на видео и в соцсетях приглашали геймеров присоединиться к воркауту.

Как противостоять угрозам в интернете? Есть два пути – все запрещать или быть вместе с молодежью. Есть прекрасные примеры, когда директора школ регистрируются в социальных сетях и знают, чем живут их ученики. Чем больше запретов, тем изощреннее пути их обхода. Только работая над проблемами вместе с молодежью, мы можем изменить мир к лучшему. Это касается не только турников, но и сознания молодежи. Ребята идут в кальянные потому, что у них нет альтернативы. Нам нужно предложить механизмы, которые позволят ребятам выбирать место досуга. И мы не можем всю ответственность возлагать на школу. Впереди много работы, но я думаю, что мы на правильном пути, – подвел итог своего выступления Илья Холодов.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Ирина Пелевина, заместитель начальника отдела по делам молодежи администрации Твери, рассказала о том, что одной из задач работы с несовершеннолетними является создание условий для активного образа жизни, предотвращения асоциального поведения. Она сообщила, что в 2017 году на 30% снизилась подростковая преступность, а в число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, входят и пагубные привычки – употребление алкоголя, курение, наркомания.

– В Твери созданы достаточно хорошие условия для вовлечения молодежи в спорт, в здоровый образ жизни. Действует большое количество волонтерских движений по принципу наставничества, есть и муниципальная программа, основная задача которой – вовлекать молодежь в массовый спорт. Тем не менее нельзя отрицать существования неких рычагов, позволяющих вовлекать молодежь в негативные явления. Государство и общество должны объединить усилия для борьбы с этим, в частности с распространением информации через социальные сети.

Молодые люди, присутствующие в зале, выразили мнение, что информирование о мероприятиях, проводимых в городе, достаточно: в учебных заведениях постоянно зазывают принять участие в том или ином движении, но молодежь неактивна, большинству из них это неинтересно. Возможно, мероприятия носят формальный характер, проводятся для галочки.

Елена Гончарова, депутат Тверской городской думы, высказала свое мнение о деятельности кальян-баров, получивших распространение и недобрую славу в Тверской области:

– Согласно официальным данным, в Твери действует около полутора десятков рюмочных, три четверти из них работают круглосуточно. Многим депутатам известна эта проблема из-за обращений в их округах с жалобами на нарушения общественного порядка. В заведениях типа кальян-баров большую часть посетителей составляет молодежь и даже школьники 15–16 лет. Я непосредственно общалась с руководителем одного из таких заведений – к ним ходит даже 12-летняя девочка, и мама просит не пускать туда ребенка, а управляющий говорит, что не имеет права не пускать. А ведь это что-то вроде притона, в котором позволительно курить, распивать спиртные напитки, нецензурно выражаться. Администрация заведения создает благоприятные условия для такого «культурного» отдыха. К сожалению, здесь нет сотрудников правоохранительных органов, но я уверена, что ни одного вызова из подобных заведений им не поступало. Никто из владельцев кальянных не пытается оградить нашу молодежь от пагубных привычек, они просто извлекают свою прибыль. К сожалению, альтернативных мест отдыха молодежи, интересных и в то же время безопасных, не так много.

На комитете по социальной политике я подняла вопрос о проверке кальянных, однако услышала ответ, что ни у кого нет таких полномочий. Максимум, что мне предложили, – заслушать отчет всех контролирующих органов на заседании городской думы. На федеральном уровне рассматривается законодательная инициатива министерства здравоохранения о приравнивании курения кальяна и вейпов к табачным изделиям, но пока это только проект, молодежь продолжает асоциальное поведение.

***

Характерно, что приглашенные на заседание круглого стола представители правоохранительных органов не сочли возможным посетить это мероприятие, поэтому вопрос о том, как контролируется и пресекается употребление алкоголя и табака в кальянных несовершеннолетними, остался открытым.

 

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ЛАЗЕЙКИ В ЗАКОНЕ

Руслан Тагиров, директор юридического агентства «Правовой статус», продолжил поднятую тему законодательного регулирования деятельности кальянных:

– Сейчас в Твери засилье таких заведений, реализация подобной продукции осуществляется не только в кальянных, но и в некоторых кафе и других учреждениях общественного питания. Запрет на реализацию и употребление табачных изделий в кафе, ресторанах и прочих общественных местах введен, но во многих из них администрация никак не пресекает подобные действия. То есть налицо две проблемы: полное игнорирование существующего закона и отсутствие реагирования со стороны правоохранительных органов.

Надеюсь, что наше сегодняшнее мероприятие будет освещено в СМИ и поднимет проблему правовой защиты граждан от воздействия табачного дыма. Создание кальянных было уходом от закона, лазейкой. Зачастую в них приходящие со стороны люди распространяют наркотики. Проблема стала масштабной. Руководству заведения не важно, если совершеннолетний молодой человек приобрел табачные изделия и алкоголь, а затем передал его для употребления группе несовершеннолетних посетителей. Необходимо проводить систематические стихийные рейды по таким заведениям, чтобы их руководители знали, что в любой момент может нагрянуть полиция и проверить документы у посетителей, последует крупный штраф.

Кроме того, необходимо обратить внимание на рекламу подобных заведений в социальных сетях. Также контролировать нужно саму продукцию, которая реализуется в кальянных и вейповых. Ни одно кальянное заведение в городе не продает продукцию, на которую получен акциз. Непонятно, каков состав этих смесей, каково их воздействие.

Это хорошая инициатива – прямые депутатские запросы, чтобы на их основании проводить проверки таких заведений и распространяемой продукции. Также важно дать оценку исполнения родителями своих обязанностей, примеру, который они показывают детям.

 

КУЛЬТ СМЕРТИ

Тему негативного примера, который показывают детям курящие и пьющие родители, поддержал и настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» иерей Александр Горячев:

– Если мы хотим помочь молодежи, то должны начать с себя. Оправдывая дурной пример, который мы показываем детям, мы используем страшное словосочетание «культурное употребление алкоголя». Употребление алкоголя не может быть культурным. Это культ, но культ смерти! Я всегда говорю: люди, мужчины и женщины, придите в наш храм, дайте обет не пить и не курить хотя бы один год!

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин убежден в возможности эффективной работы с молодежью:

– Вопрос о взаимоотношении отцов и детей вечен. Нам кажется, что во времена нашей молодости трава была зеленее, девушки красивее, а сейчас все не так. Но наши дети – частички каждого из нас, то, что мы оставляем после себя. Ругать детей – то же, что, глядя в зеркало, ругать самих себя. Не бывает плохих детей, в этом меня убеждает опыт работы в депутатской группе «Связь поколений». Ребята с удовольствием занимаются патриотической работой, проводят конкурсы воинских музеев в своих школах, ухаживают за захоронениями, им интересна наша история. Присутствующий здесь депутат Илья Холодов, участник этой группы, проводит много интересных мероприятий.

Второй важный проект, о котором я хотел рассказать: Максим Ларин, еще будучи депутатом, инициировал и профинансировал из депутатского фонда создание книги доцента ТвГУ Валентина Кодина «Этика поведения человека». В одиннадцати школах г. Твери был введен факультатив – уроки нравственного и патриотического воспитания. Однако было бы целесообразно сделать подобные уроки постоянно действующим курсом во всех школах.

 

ТЕРРОРИСТ С КОТИКОМ

Ведущий консультант отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Алексей Андреев назвал мероприятия, которые планируется реализовать в рамках региональной стратегии по нравственному воспитанию молодежи. Он рассказал также об угрозах вербовки через соцсети в террористические организации и в наркотрафик. Вербовщики изучают контент, втираются в доверие. Они пытаются сформировать положительный образ с помощью картинок. Распространены, например, воздействующие на наивных девушек фотографии брутальных бородатых мужчин с котиком в руках. Организация «Кибердружина» ведет разъяснительную работу, как вести себя в социальных сетях и не попасть в сложную ситуацию как пособник террористов или наркодилеров.

О работе организаций, занимающихся организацией досуга молодежи, рассказали председатель совета депутатов поселка Радченко, тренер ДЮСШ N№ 14 Алексей Овчинников, Евгений Каленкин из «Боевого братства», Игорь Кабанов («Тверские витязи»), Павел Волков (народная дружина «Афанасий»), Иван Лебедев (клуб «Авиатор»), Борис Соловьев (АНО ИМЦ «Трезвая Тверь»).

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, предлагающая органам власти региона создать рабочую группу для организации проверки питейных заведений, сформировать план городских мероприятий не для галочки по популяризации здорового образа жизни, ввести в обучающие программы предмет «Основы нравственности, культуры и правила поведения в обществе», обеспечить возможность посещения несовершеннолетними бесплатных спортивных и творческих секций, возобновить постоянную работу депутатской группы «Связь поколений», а также ряд других предложений.

Участники круглого стола отметили особую роль органов власти и общественных организаций в решении проблем духовно-нравственного воспитания и призвали органы внутренних дел и охраны порядка подключиться к этой важной для нашего будущего работе.

Мария Парамонова

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх