Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Кунштюк» памяти Фоменко. В Твери выйдет необычный сборник научных статей, мемуаров и шуток

«Производство смысла» – так называется научный сборник Тверского госуниверситета, посвященный проблемам поэтики текста. Авторы – ученые из России, Польши, Канады в своих статьях часто ссылаются на исследования Игоря Владимировича Фоменко (1937–2016), профессора кафедры теории литературы ТвГУ. Игорь Владимирович – личность легендарная, во второй части книги коллеги публикуют яркие, живые воспоминания о своем шефе, в которых есть место для шутки и творческого озорства.

Мне выпала честь ознакомиться с книгой одним из первых, и я коротко поделюсь своими впечатлениями.

 

Правда, только правда и «фоменизмы»

Меня приятно удивило, что в раздел Memoria вошли два текста, ранее публиковавшиеся в нашей газете «Караван». Это воспоминания А.Г. Степанова («Встреча с другим») и С.Ю. Артемовой («Мон шеф») об Игоре Владимировиче – о том, как «на его лекции приходили заранее, чтобы занять первые места», как на защиту его диссертации о творчестве Бориса Пастернака – первой в СССР! – пришла знакомая поэта Елена Тагер со словами «Здесь защищают Пастернака?», как он занимался обычным сельским трудом в своем доме в Чуприяновке и каким-то чудом успевал писать.

Также в разделе опубликованы интереснейшие воспоминания студентов и коллег, в которых Игорь Владимирович раскрывается и как профессионал, завораживающий своим интересом к литературоведению, и как человек, готовый, например, одарить урожаем с огорода.

Многие отмечают его изящное чувство юмора. Преподаватель Ефим Беренштейн передает такой «фоменизм» профессора: «Лариса Лелянова (студентка Игоря Владимировича, в перспективе выдающийся режиссер Тверского ТЮЗа. – Прим. ред.) – гений. Проверял ее диктант. Там было предложение: «Из заливчика выплыл корабль». Догадайтесь, что она написала».

 

Шутливые «доносы» сотрудников кафедры

Творческая атмосфера на кафедре теории литературы – это во многом заслуга Игоря Фоменко. В сборнике опубликован шуточный текст, который преподаватели называют «кафедральным кунштюком». Историю появления этого опуса они объясняют так:

«В 1999 году Игорь Владимирович по условиям грин-карты был вынужден уехать на три месяца в Чикаго, где к тому времени жила его дочь с семьей. Мы впервые оставались без шефа… Ободряя нас, Игорь Владимирович ссылался на японский опыт. В Японии, говорил он, работу руководителя проверяют так: если сотрудники в период отсутствия начальника работают так же хорошо, как при нем, значит, он на своем месте.

Когда Игорь Владимирович вернулся, мы вручили ему Приветственный адрес – филологический «доклад» о жизни кафедры за время его отсутствия. Шеф от души смеялся и часто вспоминал эту кафедральную забаву, составленную из различных жанров и дискурсов с дружескими шаржами на коллег».

Вот пример такого шутливого «доноса»: «Достоверно известно, что в ходе экзамена в 18-й группе А.Г. Степанов в ярости опустил стул на голову первокурснице, которая не смогла провести четкую грань между акцентным стихом и вольным дольником в стихотворении И.Бродского «Торс»… Оно, конечно, и междуиктовый интервал для чего-то нужен, но зачем же стулья ломать?!».

 

Неожиданные выводы

Книга будет интересна как специалистам-филологам, так и во многом широкой аудитории. Так, я, не будучи профи в литературоведении, нашел для себя очень интересными статьи об исчезновении писателя-экспериментатора Леонида Добычина после разгромного литсобрания, о связи между рассказом Варлама Шаламова «Шерри-бренди» и рассказом польского писателя Г. Херлинга-Грудзинского «Клеймо», о страшной тайне писателя Грибоедова, который, как доказывает исследователь, родился на самом деле на пять лет раньше официально признанной даты, и о многом другом.

Поражает разнообразие материалов в сборнике – от научных статей до шутливых экспериментов. Все это объединено безграничным уважением к Игорю Владимировичу Фоменко, которого помнят и любят на филфаке. Сборник займет достойное место в аудитории 43, которой было присвоено его имя в декабре 2017 года, и в сердцах читателей.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика