Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Большие перемены

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

 

Тверская область является сегодня одним из самых перспективных районов для развития загородного рынка недвижимости. Как считают аналитики компании Penny Lane Realty, 90% москвичей при выборе дальней резиденции бизнес- и премиум-класса останавливают свой выбор именно на домах и земельных активах в районе Завидова, Кимрского района, Конакова и Твери.

Целый ряд объективных моментов повышают привлекательность региона в глазах москвичей и делают их выбор аргументированным. Однако главное преимущество Тверской области, положительно влияющее на развитие местного рынка недвижимости, — это прежде всего расположение на большой воде в относительно небольшом удалении от столицы.

— В последнее время ситуация с водными судами в небольших подмосковных водоёмах, как, например, на Пироговском водохранилище, становится всё более и более напряжённой, — комментирует генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Большое количество курсирующих водных судов и аквабайков приводит к тому, что управление катером в своё удовольствие становится невозможным. По моим прогнозам, уже в ближайшие пять лет ситуация с московскими водохранилищами станет ещё более плачевной. Акватория Тверской губернии с её реками и водохранилищами будет единственной альтернативой для занятия водными видами спорта.

Помимо этого берега подмосковных водохранилищ практически полностью распроданы и застроены. Как результат – многие знаковые девелоперы московского региона всё активнее ведут работы на интересных площадках Тверской губернии.

Что касается транспортной доступности области, то строительство современной трассы, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, сделает регион легко досягаемым на автомобиле. Помимо этого активно идёт работа по внедрению в повседневную жизнь состоятельных москвичей малой авиации. В прошлом году вступили в действие новые федеральные правила использования воздушного пространства, согласно которым значительно сокращается время полёта.

— Обновлённые правила уменьшили полётное время от столицы до 25-28 минут, уже нет необходимости как прежде облетать с востока Клин, — уточняет Дзагуров. – Введение корректировок в регламент использования воздушного пространства, безусловно, станет стимулом к развитию малой авиации Тверской области. Уже сегодня в регионе увеличилось количество посадочных вертолётных площадок, в большинстве проектов коттеджной застройки под них запроектированы специальные места.

Ещё одна привлекательная черта региона – невысокая по московским меркам цена недвижимости. Стоимость прилегающих к воде земельных наделов в зависимости от автомобильной доступности и наличия коммуникаций составляет от 5 тыс до 30 тыс долл за сотку. Цена участков, расположенных в некотором удалении от воды, варьируется от 2 тыс  до 10 тыс долл за сотку. Стоимость дома в коттеджном посёлке начинается от 500 тыс долл. Для европейцев это дорого: например, столько же стоит дом в пригороде Лондона при доступной ипотеке. Но москвичей такими ценами не испугать.

Пока мало востребован высший ценовой сегмент (домовладения от 1 млн до 5 млн долл), но уже сейчас он поражает своими предложениями, куда более качественными, чем на Рублево-Успенском или Новорижском шоссе.

— Общее количество дорогих объектов в регионе я бы оценил в 300-350 единиц, и интерес к ним определенно будет расти, — комментирует Г. Дзагуров.

Самый перспективный проект региона – прибрежный городок Завидово, контуры которого уже ясно видны при впадении в Волгу рек Шоша и Дойбица. Это абсолютно новый для России проект, где будет жильё, рассчитанное на разные социальные группы – и дорогое, и эконом-класса. Завидово строится по принципу открытого города, с общедоступными пляжами, набережными. Уже сейчас жители Конаковского района и дачники, отдыхающие в этих местах, ездят купаться на пляж марины – яхтенного порта Завидово. Кстати, на причале строится ресторан.

А недалеко от пляжа вот-вот начнётся строительство отеля Рэдиссон – знаковое для Тверской области. Отель, который совместит возможности пляжного отдыха и проведения больших конференций, даст новые возможности для развития Тверской области. Ведь многие, приехав сюда в деловую поездку, задумаются, а не остаться ли тут жить?

Олеся ГРИГОРЬЕВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика