Стоит ли переезжать в Тверскую область?

03.08.2011, 00:00

«Караван» знакомил своих читателей со статьей журнала «Русский репортер» «Медведевский заговор». Это письмо пришло из Германии одному из героев этой статьи, руководителю Союза малых товаропроизводителей Валерию Солонбекову. С его любезного разрешения мы печатаем «крик души» соотечественника, который хочет быть полезным Родине.

 

Здравствуйте!

Меня зовут Максим Коржов, 24 года, студент. Сам из города Твери, в данный момент проживаю в городе Оснабрюке, ФРГ. По профессии — вечный студент : так как в 2008 году закончил Тверской государственный университет, факультет управления и социологии, специальность «Регионоведение». Сейчас учусь в политехе г. Оснабрюка на экономическом факультете по специальности «Логистика». За границей проживаю уже более четырёх лет.

Совсем недавно наткнулся на эту статью «Медведевский заговор» в журнале «Русский репортер» http://rusrep.ru/2009/47/modernizaciya, прочитал на одном дыхании. И вот почему.

Дело в том, что мне, «эмигранту» и «невозврашенцу», как ни странно, очень хочется вернуться на Родину по окончании учёбы и практики. Здесь мои друзья, студенты из стран бывшего СССР, приехавшие сюда и считающие Германию раем на земле, слыша мои слова о том, что я хочу вернуться, — очень удивляются. И очень мало кто из них меня понимает. А я ничего не могу с собой сделать,  тянет к дому,   хоть убей. Мне очень мало помогают родители, всё своё проживание и т. д. я оплачиваю сам, приходится много работать, но на результаты не жалуюсь. Всё что нужно для спокойной жизни здесь (в качестве студента) — у меня есть. Также вполне реальны перспективы остаться как по профессии, так и в личном обстоятельстве, так как моя невеста (русская немка переселенка) выросла здесь, в Германии. Германия много дала и до сих пор даёт мне в качестве развития и жизненного опыта, и за это я ей благодарен. НО… Я, видимо, что-то не понимаю в жизни или не умею приспосабливаться. Родители, родственники, друзья как в России, так и в Германии мне говорят: «Куда? Зачем? Здесь (в России) нет перспектив, всё сгнило, всё гибнет. Ты для этого получаешь второе высшее образование и живёшь в Европе, чтобы вернуться в этот ад?»

И дело в том, что я знаю: по сути, они правы. Я знаю, что творится дома во всех сферах: экономика, образование, социалка и т.д. Я знаю (на собственнм опыте) про тотальную криминализацию общества, про этнический беспредел и многое другое.

Но у меня осталось одно — вера. Я верю, что мы должны подняться. А если даже и нет, если нам уготована гибель (о чём не хотелось бы думать),  то напоследок так тряхнуть стариной, чтобы миру мало не показалось.

Когда я прочитал статью, я ещё больше укрепился во мнении, что в самые тяжёлые времена находятся люди, которые делают дела, несмотря ни на что.

Пользуясь случаем,   хочу у вас как у опытного человека спросить: как вы думаете, для нас, молодых, есть перспектива в российской глубинке? Какие направления мы должны выбрать, куда двигаться и как действовать, чтобы создать себе и своим семьям достойные условия? Какие трудности нам надо будет преодолевать? Я бы с удовольствием перебрался в глубинку, создал большую семью-общину и работал как вол, но на себя и на людей, а не на корпорации. Ритм города и всё, что с ним связано, меня никак не устраивает.

При этом при всей своей юности и романтизме я реально отдаю себе отчёт, что меня может ожидать: нищета и разруха деревни, пьянство соотечественников, работа от рассвета до заката и беганье по многим инстанциям. У меня мало опыта сельской жизни, нет организаторских способностей (хотя хороший инициатор и исполнитель), много других недостатков, но вот работы я не боюсь (спасибо Германии, благо пришлось поработать много где).

Теперь по делу: я, находясь в Германии, могу как-то помочь вам или вашим единомышленникам? Мне ещё года полтора учиться, но на Родину я стараюсь раз в полгода обязательно приезжать. Может быть, пока я могу чем-то безвозмездно помочь в переводе материалов (владею тремя иностранными языками), поиске нужной информации или людей, контактов? Летом, во время каникул, буду работать на заводе металлургом, но после смены всегда будет немного свободного времени, так что буду рад откликнуться или связаться.

С уважением Максим Коржов

 

 

ВОТ ЧТО ОТВЕТИЛ МАКСИМУ ВАЛЕРИЙ СОЛОНБЕКОВ

Тверская область с её 84,2 тыс кв. км занимаемой площади очень похожа, например, на Австрию с её 83,9  тыс. кв. км, но одно обстоятельство фатально нас отличает — в Австрии проживают 8,38 миллиона,  а в Тверской области 1,35 миллиона человек. Если к этому добавить массовое вымирание и бегство населения с сельской местности, более медленное, но страшное в своей неотвратимости, опустение наших городов, то перспективы достичь уровня развития Австрии у нашего региона очень призрачные. Очевидно, если бы мы всё прошлое столетие не проводили эксперимент над страной и народом по созданию особой модели развития, то, скорее всего, и по населению, проживающему в регионе, и по уровню развития мы могли бы быть где-то рядом с австрийцами.

Сегодня, переживая всё это, хотелось бы видеть от властных институтов титанического труда по возврату соотечественников в Россию, осознанной программы разукрупнения распухших от народонаселения мегаполисов во имя заселения и обустройства всей территории страны. Вместо этого мы наблюдаем сомнительные проекты:

— по созданию наукограда Сколково, в пику функционирующим научным городкам в Новосибирске, Иркутске, подмосковной Черноголовке, Дубне, Зеленограде;

— по увеличению Москвы в 2,5 раза, при уже существующем перекосе, когда больше половины денег страны сосредоточены в столичном регионе. Мы что, хотим всю страну переселить в столичный регион? Тогда для кого мы высвобождаем остальную территорию?

У нас есть бесценный ресурс – земля, которая на 2/3 не используется. Если, используя этот ресурс, привлечь предприимчивых людей из числа местных жителей и наших соотечественников, раскиданных по всей планете, дать им возможность стать богатыми людьми в своей стране, появится реальный шанс переломить существующие негативные тенденции. Тем более когда для этого, в принципе, надо немногое – прогнозируемые правила игры, очень простые законы, регулирующие экономическую деятельность, сильные и справедливые правоохранительные органы. А если в сельхозпроизводство влить нефтедоллары, которые сегодня зарываются во всякие сомнительные проекты, и перестать, исходя из интересов сырьевого комплекса, лезть в ВТО в ущерб всей остальной российской промышленности и АПК, то в течение короткого времени вполне можно будет не узнать страну, в которой мы живём.

Ну а возвращаясь к вопросу Максима, сформулированному в письме: «как вы думаете, для нас, молодых, есть перспектива в российской глубинке?», хотелось бы, чтобы благодаря деятельности общественных и властных институтов региона можно было с уверенностью говорить, что перспективы в Тверской области  безграничны, приезжайте и вы не пожалеете.

Олеся ГРИГОРЬЕВА

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх