Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дикий, дикий интернет. Как в Твери борются с аборигенами

30 сентября отмечался День интернета. В Твери, в ОДК «Пролетарка», при поддержке регионального отделения «Кибердружины»  – общественной организации по борьбе с противоправным контентом в интернете – стартовал новый проект «Поколение NEXT – перезагрузка».

Артист театра и кино Тарас Кузьмин, открывая мероприятие, привел статданные Фонда развития: почти 90% детей в возрасте 12-16 лет выходят в сеть ежедневно. Уверенными пользователями себя считают 76% подростков.

Все это прекрасно, однако переплетение реальной жизни с виртуальной таит свои опасности. На первый «практикум» проекта «Поколение NEXT– перезагрузка» были приглашены студенты четырех тверских учебных заведений – колледжа культуры им. Н.А. Львова, торгово-экономического, промышленно-экономического и медицинского колледжей.

Лидер тверского отделения «Кибердружины» Григорий Пащенко повел открытый неформальный разговор об опасностях, которые подстерегают пользователей в сетях. При помощи ноутбука он лихо «путешествовал» по интернету, изображение с его монитора  выводилось на большой экран. Григорий приводил яркие примеры того, как можно быть обманутым, если легкомысленно относиться к своим действиям в социальных сетях.

Руководитель видеостудии, менеджер по международным программам ассоциации «Лермонтовское наследие в Тверской области» Ольга Лукина дала урок по изготовлению ролика.     

Студенты показали небольшой концерт на тему социальных сетей, призвав не отказываться от живого общения.

Самый юный «эксперт» из находившихся в зале Матвей Нагайцев, пятиклассник СОШ №3, твердо знает, что зависать в сетях не очень хорошо. Он предпочитает занятия спортом:

–  Я занимаюсь греблей на каноэ. Стремлюсь к спортивным победам. Нынешнем летом я занял второе место на соревнованиях «Русский свет» среди гребцов 2006 г.р. и младше. 

С Матвеем солидарен и Петр Плахтий, студент торгово-экономического колледжа:

– Интернет для меня прежде всего средство получения информации. Я предпочитаю живое общение, хотя нередко приходится общаться и через социальные сети.

Директор ОДК «Пролетарка» Елена Постнова заявила, что двери Дворца культуры всегда открыты для ребят и они могут приходить сюда со своими новыми идеями.     

А закончился вечер еще одним пронзительным роликом, сопровождавшимся фонограммой песни с рефреном «Жить! Жить! Жить!» в исполнении ведущих российских исполнителей.

Итог мероприятию подвел Николай Нагайцев (тверское отделение «Кибердружины»):

– Костяк тверской «Кибердружины» составляют 15 специалистов. Есть у нас волонтеры – порядка 30-40 человек. Мы взращиваем молодое поколение, обучаем их навыкам компьютерной безопасности. Подготовленные, они могут следить за соблюдением закона на просторах интернета.

В Сети могут научить как хорошему, так и плохому. Могут сделать из человека послушного робота. Многие попадаются на этом и впоследствии вынуждены расплачиваться: бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.

Вместе с тем интернет – это не что-то страшное и ужасное, это рабочий инструмент в руках человека, и им надо умело и правильно пользоваться.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика