Россия вымирает

27.07.2011, 00:00

ТВЕРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: ЖИЗНЬ ВМЕСТО СМЕРТИ

 

Некоторый рост рождаемости в России, вызванный появлением материнского капитала, после мирового экономического кризиса сошёл на нет. По последним данным Росстата, численность населения нашей страны продолжает сокращаться, а главный прирост происходит в основном за счёт переселенцев и гастарбайтеров, среди которых немало нелегальных мигрантов. Как свидетельствует та же статистика, в прошлом году именно эта категория граждан из бывших советских республик на 34% компенсировала численные потери коренного населения России. Но делать на них ставку — занятие более чем сомнительное: выигрывая в количестве, мы проигрываем в качестве, нанося мощнейший удар по своему генофонду. А значит, по русской нации в целом.

Каковы же прогнозы? Наш Росстат на фоне других оракулов смотрится этаким бодрячком-оптимистом: он обещает, что к 2050 году численность населения России вырастет примерно на 7 млн. человек. Правда, Бюро статистики США утверждает, что нас станет меньше на 20 миллионов, а эксперты ООН предсказывают, что следующие 40 лет Россия будет терять больше миллиона человек в год и к 2050 году население страны составит менее 100 миллионов.

 Конечно, в этой ситуации хочется верить родному Росстату, но, согласно его же данным, в период с 1 января 2011 года по 1 мая количество жителей России сократилось на 66,1 тысячи, и нас сейчас насчитывается всего 142,8 млн. человек. Угрожающими темпами сокращается население и нашей Тверской области: за последние 15 лет мы потеряли четверть миллиона человек, а общий коэффициент смертности здесь почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. И если этот процесс не приостановить, то к середине XXI века в Верхневолжье будет проживать менее миллиона человек.

 Что же должно измениться в политике государства и мотивации молодых семей, чтобы мы стали больше рожать и не так стремительно умирать?

 Стратегически проблему можно было бы решить за счёт воссоздания разрушенного в России института семьи, включая государственную политику поощрения многодетных семей. Тактически — строить ясли и детские сады, поднимать зарплату хотя бы главному кормильцу семьи, улучшать качество здравоохранения, словом, делать всё для того, чтобы наша жизнь постепенно менялась к лучшему.

Для Тверской области на первый план выходит ещё один важный момент: развитие сельских территорий, откуда, в силу различных экономических и социальных причин, уезжает молодёжь. Учёные утверждают, как только городской образ жизни начинает привлекать всё большее количество сельского населения, появляется поколение, которое рожает по одному, в лучшем случае по два ребенка. Не говоря уже о том, что наши тверские парни и девушки всё чаще стремятся создать семью не на родной тверской земле, а на московской или питерской.

Имея необозримые лесные просторы, большой резерв пахотных земель, мы постепенно теряем свой главный потенциал — человеческий. Учёные рассчитывают индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) на базе трёх основных показателей — доходов населения, образования и долголетия. Так вот, у 12 регионов России, включая и Тверскую область, ИРЧП ниже среднемирового, где-то на уровне африканских стран. Но там хоть детей рожают помногу.

И ещё одна особенность нашего региона: он отличается постоянно стареющим населением, — не путать с долголетием, это означает нарушение баланса возрастов со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если учесть, что люди пожилого возраста у нас составляют порядка 15% , а детей насчитывается меньше 20%, то по всем этим параметрам Тверская область относится к вымирающей территории.

Вывод один: для того чтобы переломить этот процесс, надо создать на тверской земле условия для всестороннего развития человеческого потенциала, «очеловечить» всю нашу региональную политику, а «планов громадьё» сверять с жизненными планами конкретных людей, тех, для которых они и задумываются. Сегодня, как никогда, повышается социальная ответственность власти и бизнеса, а многочисленные региональные бюджетные целевые программы должны иметь своего адресного получателя. Хорошо бы с указанием фамилии, имени и отчества.

 К чести нашего региона, Тверская область первая в Центральном федеральном округе приняла «Концепцию первоочередных мер демографического развития Тверской области». И, несмотря на то что первые результаты демографической политики при самом благоприятном стечении обстоятельств можно будет увидеть только через поколение, сделан важный шаг на пути к возрождению тверской земли.

Разрабатывается специальная областная программа, направленная на снижение смертности, проработан и представлен в федеральный центр новый, более эффективный вариант программы по переселению соотечественников из-за рубежа, который значительно расширяет зоны их вселения на территории Тверской области. Вот только отбор будущих тверских жителей надо проводить строже и тщательнее, рассматривая его не с точки зрения оргнабора рабочей силы, но и влияния будущих переселенцев на наш генофонд.

Еще одной мерой по улучшению демографии региона должно стать создание лаборатории по изучению демографических проблем на базе Тверского госуниверситета.

 По большому счёту, каждый принятый областной закон следует рассматривать с точки зрения его влияния на демографию. И только тогда, когда развитие человеческого потенциала, сбережение своего народа станет тверской национальной идеей, мы сможем выйти из того «смертельного пике», в котором в силу разных причин находимся в течение многих десятилетий.

Лозунг «Дети — наше главное богатство» должен стать общим не только для молодых женщин, а своего рода тверской национальной идеей. И приближать тот день, когда очередной новорождённый младенец возвестит нам своим криком о том, что жизнь победила смерть. И началось возрождение тверской земли.  

Светлана АВДЕЕВА

6 0
Лента новостей
Прокрутить вверх