Бежецк — территория распада

27.07.2011, 00:00

Бежецкий район Тверской области вот уже много лет, со времён губернаторства Владимира Платова, живёт своей тихой, обособленной жизнью. Ни сенсационными разоблачениями, ни громкими достижениями он за последние годы не прославился, а то, как и чем живёт район, одни называют «стабильностью», другие — «застоем».

На днях в Бежецке побывали журналисты «Каравана» и эксперты НП «Агентство регионального развития» для того, чтобы познакомиться с жизнью этого, некогда успешного районного центра. Первое, что там бросается в глаза, это неухоженная территория и ни одного сколько-нибудь значимого современного промышленного или социального объекта. Инвестиции, похоже, обходят этот край стороной. Почему? Ответ на этот и другие вопросы мы попытались получить в беседе с уважаемыми людьми города. Одни называют этих людей оппозицией по отношению к главе Бежецкого района Михаилу Шибанову, который занимает эту должность вот уже четырнадцатый год. Другие — единственной надеждой на то, что положение дел в районе когда-нибудь изменится к лучшему. Попытались мы встретиться и со сторонниками местного главы района Михаила Шибанова. Сторонники вели себя достаточно странно. На просьбу встретиться они, как по команде, кричали, что «газет не читают» и бросали трубку. Однако всё же мы поговорили с горячей поклонницей сегодняшней бежецкой власти Ириной Соловьевой. Она возглавляет турфирму «Плот-тур». В её планах — создание в Бежецке памятника «русской балалайке» и анимационной площадки для туристов. Ирина сильно волновалась и пыталась как-то оправдать администрацию.

Но нам всё же показались более убедительными слова противоположной стороны.

Анатолий Журавлев, директор ОАО «Бежецксельмаш»:

 — В последние годы Бежецкий район находится даже не в состоянии «застоя», это бы ещё полбеды. Больше всего подходит к его характеристике термин «упадок». Дороги, система ЖКХ, здравоохранение, то есть все основные сферы производственной и социальной инфраструктуры требуют срочной реанимации, чтобы не погибнуть окончательно. Бюджет района с каждым годом увеличивается, а изменений к лучшему как не было, так и нет. Примерно год назад я говорил на эту тему с бывшим губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, но у него то ли времени, то ли политической воли не хватило для того, чтобы разобраться с нашими проблемами. Нами была разработана вполне реальная программа перспективного развития Бежецкого района. Но она была отвергнута главой района Михаилом Шибановым. Почему? На все инициативы, не исходящие от него лично, у нашего главы района отношение резко отрицательное. Ответ один: «Я так хочу!»

Михаил Молчанов, директор ООО «Нефтепродукты»:

 — Шибанов считает себя большим политиком только на том основании, что может нарушить свои же обещания. В 2007 году на основании 131-го ФЗ я был избран главой города, но, когда речь зашла о передаче полномочий городской администрации, Михаил Шибанов, в нарушении достигнутых ранее договоренностей, этого не сделал. А после того как я предложил, в рамках действующего законодательства, изменить систему выборов в районе и 50% выдвигаемых кандидатур избирать не по партийным спискам, а волеизъявлением граждан, то был за это исключён из рядов партии «Единая Россия» с подачи Шибанова и его команды. Позже, меня, естественно, восстановили, но с тех пор я – «персона нон грата» для главы и его окружения.

Владимир Блем, редактор газеты «Лицом к бежечанам»:

— Мы провели своё журналистское расследование, которое выявило очень любопытную картину того, как растаскивалась муниципальная собственность по частным карманам. Вся техника МП «Теплосети» (12 единиц) продаётся ЗАО с тем же названием, 70% акций которого принадлежит доверенному лицу Шибанова, всего за смешную сумму. После чего ЗАО начинает сдавать в аренду доставшуюся ему за копейки технику теплосетям за 45 тысяч рублей в месяц. По частям (30%, 30%, 40%) было продано нынешнему главе городской администрации Серегину прибыльное МУП по межгородским перевозкам всего за 460 тыс. рублей. На то время, в 2007 году, – это цена 2-комнатной квартиры в Бежецке. За эти «смешные» деньги ему досталось шесть больших автобусов, автостанция, ВАЗ 2107, крытая стоянка, приборы и прочее оборудование вплоть до мебели, причём без всяких ограничивающих аппетиты и намерения нового собственника условий. Чем это грозит городу, догадаться нетрудно. Примерно по такой же схеме были проданы акции ОАО «Бежецкий рынок» и один из крупнейших в области современный молкомбинат с проектной мощностью 20 тысяч тонн молочной продукции в сутки. Сегодня он практически не работает. И ещё одна характерная деталь: члены конкурсных комиссий состоят исключительно из подчинённых и приближённых Шибанова.

 Михаил Молчанов:

— Местная власть не сделала ничего по выполнению требований 185-го ФЗ. В результате не получено ни рубля федеральных денег на капитальный ремонт и переезд из аварийного жилья, более того, есть факты заселения людей в такое жильё. За последние десять лет в районе не построено ни одного метра муниципального жилья, хотя такая возможность у руководства была. Ещё в 2008 г. инвестор был готов построить 9-этажный 107-квартирный дом, отдав при этом муниципалитету четыре двухкомнатные квартиры и провести работы по благоустройству территории. Районная администрация всячески затягивала выделение участка, пока наконец инвестор не отказался от своего проекта.

Под жилищное строительство места у районной администрации не находится, зато под гаражи и магазины – пожалуйста, причём в приятной близости от инженерной инфраструктуры.

Что же касается экономического развития района, то для того чтобы понять, как здесь обстоят дела, достаточно ознакомиться с цифрами. За последние пять лет площадь пашни, обрабатываемой сельхозпредприятиями, сократилась с 41 тыс. га до 36 тыс. га, а посевы зерновых культур уменьшились на 33%. Сокращается численность поголовья крупного рогатого скота, что повлияло, в свою очередь, на сокращение производства животноводческой продукции на 16%.

Социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии: исчезают многие сельские поселения, происходит депопуляция сельского населения, в то же время на селе профессии доярок, трактористов, механизаторов становятся в дефиците.

Валерий Прокофьев, директор Бежецкого промышленно-экономического колледжа:

— Дошкольным образованием в районе охвачены 1265 детей, что составляет 64,5% от общего числа малышей дошкольного возраста. Что касается возможностей для занятий спортом, то три года Шибанов официально отказывается от софинансирования районом строительства спортивных объектов.

Еще одна тревожная цифра: население Бежецкого района по состоянию на 01.01.1999 составляло 47 700 человек, а по состоянию на 01.07.2010 — 36 000 человек. Таким образом, в относительно благополучные, в общем-то, годы, без войны, без природных и техногенных катастроф население района под руководством Михаила Шибанова уменьшилось на 12 тыс. человек, почти на четверть!

Анатолий Журавлев:

— Основная проблема района – потеря уважения к власти. Своим безответственным, а порой и просто безнравственным поведением, отношением к работе, принятием решений без учёта мнения экспертов и представителей общественности глава района Шибанов оттолкнул от себя наиболее активную часть населения, а также большинство руководителей городских и районных предприятий, чьи налоговые поступления составляют большую часть бюджета.

Владимир Блеем:

— Недавно для упрочения своего положения Шибанов инициировал изменения в устав района по отмене прямых выборов главы. При существующей системе выборов, когда имя главы района называют по два депутата от 14 сельских поселений и от Бежецка, районная власть стала несменяемой. По сути, этот жизненно важный вопрос решают депутаты, поддержанные всего 7% населения района. И у каждого главы сельского поселения, напрямую зависящего от главы района, есть свой маленький административно-хозяйственный ресурс воздействия на электорат. Одному — за «правильное голосование» пообещают крышу подлатать, другому – дровишек на зиму привести, третьему — приусадебный участок увеличить. И всё это в рамках закона, заметьте. Так что у населения района остаётся одна надежда на вертикаль власти и политическую волю нового руководства Тверской области.

 

Комментарий главного редактора газеты «Караван», руководителя НП «Агентство регионального развития» Геннадия Климова:

— Оценка качества работы глав городов и районов должна опираться на объективные показатели. Теория регионального маркетинга, применяемая для развития территорий, использует обычно три основных показателя. Это демографическая ситуация на территории, наличие на ней инвестиционных проектов и состояние туризма как интегрированного показателя улучшения жизни населения. По всем этим показателям Бежецкий район, в котором население за последние годы сократилось почти на четверть, где нет ни одного крупного инвестиционного проекта, а туристическая индустрия находится в зачаточном состоянии, выглядит как глубоко депрессивный.

И это несмотря на то, что здесь есть все условия для развития. Бежецк всегда был главным центром северо-востока Тверской области. В старину вся округа называлась Бежецким Верхом. Бежецк является важным центром российской культуры — связан с именами таких поэтов, как Николай Гумилёв и Анна Ахматова, их сыном, известным историком Львом Гумилёвым. Здесь же малая родина создателя народного оркестра Андреева. Бежецк, однако, год от года теряет завоеванные некогда позиции. Это происходит в тех случаях, когда власть становится вне критики, а вместо вопроса развития территорий, в отсутствии современных институтов гражданского общества, занята решением своих частных коммерческих проектов. Очевидно, что местная власть в Бежецке потеряла ощущение реальности.

Светлана АВДЕЕВА, Тверь – Бежецк – Тверь

39 0
Лента новостей
Прокрутить вверх