Про «Закон о полиции» и не только

20.07.2011, 00:00

РАССКАЗАЛ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ НА ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

 

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев встретился с тверскими журналистами и рассказал о некоторых законах, которые были приняты депутатами в течение весенней сессии и прежде всего о «Законе о полиции» и тех изменениях в системе МВД, последствия которых скажутся на социальном самочувствии российского общества.

— В общей сложности за время весенней сессии Государственная Дума рассмотрела порядка пятисот законопроектов. Среди тех, что уже одобрены и особо значимы для всего общества, — «Закон о полиции», профильный закон нашего комитета, в ходе обсуждения которого было рассмотрено 30 тысяч замечаний и пожеланий российских граждан, — сказал Владимир Васильев. — Он создаёт определенные предпосылки для того, чтобы вернуть нашей правоохранительной системе доверие общества. Конечно, как любой закон, он не панацея, а всего лишь инструмент для решения накопившихся проблем. Российская полиция должна стать лучше, очистить свои ряды от случайных людей, предоставив возможность профессионалам решать задачи, стоящие перед всей системой МВД. Защищая права граждан, она будет при этом и более открытой, в том числе для СМИ, — у журналистов появится право запрашивать необходимую информацию. Что касается граждан, то у них появится ряд принципиально новых прав: это право на один телефонный звонок, освидетельствование человека как при задержании, так и при выходе его из полиции, и, что немаловажно, регистрация всех заявлений граждан уже со следующего года передаётся в органы прокуратуры. Так что у полицейских просто не будет возможности «отфутболить» то или иное заявление. Помимо этого создаются органы общественного контроля над деятельностью полиции, что также является определенной гарантией защиты прав граждан.

— Сегодня наступает время, когда арсенал средств, которые полиция получит в своё распоряжение, позволит ей раскрывать преступления более эффективно, более системно и доказательно, без применения методов физического и психологического воздействия в отношении подозреваемых с целью добиться от них признательных показаний любой ценой. Хотя, должен заметить, всё это техническое и научное оснащение обходится государству недешево.

Реформа МВД сопровождается и ростом заработной платы тех, кто, пройдя аттестацию, оденет погоны полицейского. Принятый Советом Федерации закон о социальных гарантиях сотрудников полиции в корне меняет их денежное содержание. К примеру, зарплата у лейтенанта полиции будет порядка 40 тыс. рублей. Откуда же возьмутся деньги?

— Частично финансирование полиции будет осуществляться за счёт сокращения сотрудников МВД, — пояснил Владимир Васильев. — Штат полиции сокращается на 20%, к примеру, из 34 милицейских подразделений в Тверской области останется 16 межрайонных, а из семи замов начальника УВД – только три. На этом фоне главное, что удалось сохранить, — это дежурные части. Те деньги, которые высвобождаются в результате экономии и сокращения численного состава, пойдут на поощрение тех, кто останется работать.

Не менее важный, чем зарплата, это вопрос социальных гарантий для стражей порядка. Вопрос предоставления жилья сотрудникам милиции не решался с 2005 года, хотя уже тогда очередь на него составляла 77 000 семей. Сегодня в законе прописано право полицейского и его семьи, в том числе и тех, кто с 2005 года стоял на очереди на получение жилья. Участковый будет обеспечен жильём исходя из федеральных и муниципальных возможностей, хотя законом установлено, что всё финансирование полиции будет осуществляться только из федерального источника, чтобы исключить местное, местечковое влияние. Даже выделяемое муниципальное жилье будет выкупаться за федеральные деньги. Уже в следующем году пенсии для сотрудников МВД будут на 30% выше среднероссийских, повысятся и пенсии по потере кормильца.

Коснулся Владимир Васильев и болезненной для всего нашего общества темы педофилии. Все педофилы, вне зависимости от того, как они вели себя в местах лишения свободы, после выхода из мест заключения будут ставиться на административный учёт. Для проведения надзора выделяются в том числе и технические ресурсы. Надзор может ограничивать передвижение педофилов, их нахождение в определённых общественных местах, в том числе в детских учреждениях. А досрочный выход из мест заключения для них будет возможен только по истечении двух третей срока наказания, которое составляет сейчас до 20 лет лишения свободы. Сейчас, по представлению президента нашей страны, внесён на рассмотрение закон о химической кастрации педофилов.

В последнее время наше общество столкнулось с новым видом преступления – лазерным хулиганством, которое грозит авто- и авиакатастрофами. Как рассказал Владимир Васильев, депутаты активно работают над законопроектом против лазерного хулиганства, по которому наказание за него предполагается до десяти лет лишения свободы, а к ответственности «шалунишек» будут привлекать не с 16, а с 14 лет.

Внёс ясность Владимир Васильев и в вопрос о его отношении к мигалкам.

— Нашему комитету по безопасности было поручено разобраться с проблемой мигалок. Возвращаясь к истории этого вопроса, напомню, что ещё шесть лет назад по российским дорогам ездило 7 тыс. автомобилей с мигалками. Сейчас их количество сократилось до одной тысячи. Недавно вопрос о ликвидации мигалок вновь поставила фракция ЛДПР, предложив снять их со всех машин, которые не имеют раскраску, то есть где не написано «полиция», «скорая помощь» и т.д. Понимая, что мы должны внести предложения для президента и правительства, я предложил сократить число мигалок, но сделать это с умом. Поэтому эта тема будет серьёзно прорабатываться.

Светлана АВДЕЕВА

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх