Ржев бросает вызов Сталинграду?

10.05.2017, 11:57

О проекте памятника солдату, уникальном хранилище и «перепаханном» поисковом движении

Владимир Васильев, Игорь Руденя и Сергей Петухов осматривают хранилище

Международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая проходила в Тверской области с 26 апреля по 8 мая, закрепила новый подход к поисковому движению. Недостаточно найти павших солдат Великой Отечественной войны и перезахоронить их со всеми почестями – программа максимум в том, чтобы привлечь внимание общественности, заинтересовать молодежь в целях «патриотического воспитания», укрепить связи с другими регионами и странами ближнего зарубежья и, разумеется, принести организаторам и покровителям мероприятия определенные политические очки.

 

Привет от Владимира Путина участникам экспедиции лично передал полпред президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Игорь Руденя неоднократно подчеркивал в своих речах федеральную поддержку проекта. Госсекретарь Союзного государства (Союз России и Белоруссии) Григорий Рапота предложил создать в Ржевском районе грандиозный мемориал солдату, который смог бы стать памятью о Великой Отечественной не меньшего значения, чем «Родина-мать» в Волгограде (Сталинграде).

«Поисковое движение России» получило официальное одобрение. Многим отрядам-ветеранам, существующим с конца 1980-х теперь нужно либо в него вписаться, либо уйти на периферию. «Караван» анализировал процессы, происходящие в поисковом движении на экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ НА ВЫСОТЕ»: ШКОЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ПОЛЕВОЙ МУЗЕЙ

Александр Неповинных (справа) проводит экскурсию для Григория Рапоты и других

Неподалеку от деревень Кокошкино и Есемово был разбит лагерь, в котором, по официальным данным, разместились отряды из 25 регионов России, а также из ближнего зарубежья. За две недели поисковики нашли 366 останков солдат, 17 медальонов, из которых 14 позволили точно установить имена погибших – остальные вместе с подписными вещами (например, ложками, котелками) отправлены на экспертизу для дальнейших исследований.

О том, как работал лагерь, рассказала Дина УЖЕКИНА из объединенного отряда Тверской области (Тверь, Селижарово, Калашниково).

– Питание три раза в день, а тем, кто уходил на поиски на целый день, давали сухой паек. В лагере проводилась образовательная работа для молодежи в антропологической палатке, музее. Детям объясняли, как правильно вести раскопы.

Прямо в лагере всего лишь за несколько дней поисковых работ из находок образовался небольшой музей, руководил им молодой, но опытный специалист Александр НЕПОВИННЫХ, работающий во Владимире в Музее воинской славы. Среди экспонатов – обезвреженная немецкая мина-лягушка, которая подскакивала на высоту человеческого роста и разрывалась 360 поражающими элементами, расколовшийся бронебойный снаряд, пулеметная лента, гильзы и т.д. Все найденные советские снаряды были использованы – от снаряда «Катюши», например, остались только хвостовое оперение и труба, где находился ракетный двигатель. Интересно сравнить предметы быта немецкой и советской армии. Любопытна была находка лыжной палки, свидетельствующей о пребывании здесь лыжных батальонов. Обо всем этом Александр рассказывал красочно и со знанием дела:

– Каждый день к нам приезжали по две, а то и по три школьных экскурсии.

– Как вы оцениваете организацию экспедиции?

– Очень понравилось. Такой качественной организации я не видел. Здесь вся инфраструктура – питание, баня, подвоз к месту работ. Приборы выдают. Собственно, сюда можно приезжать и учиться всему с нулевого уровня.

 

КОНКУРЕНЦИЯ В ПАТРИОТИЗМЕ?

Личные вещи солдат... Слева деталь лыжной палки

Экспедиция показала, как тесен мир. Я сам родом из Якутии, и среди поисковиков я встретил своих земляков – отряд «Полярная звезда» не поленился прилететь из Намского улуса, расположенного в 86 км от Якутска и более чем 8600 км от Ржева.

– Под Ржевом погибли более 1000 якутов, – рассказала руководитель отряда Ирина ГРИГОРЬЕВА. – В память об этом по проекту нашего земляка Михаила Петухова здесь был открыт мемориал в 1994 году. В 2008-м между Ржевским районом и Намским улусом был подписан договор о сотрудничестве, недавно у нас появились Ржевская улица – прямо у вокзала, Ржевский сквер, а в историко-этнографическом музее сделана уменьшенная копия знаменитой Ржевской диорамы.

(При запросе «Ржевский мемориал» в интернете первым делом выскакивает сайт якутского отряда «Полярная звезда»…)

Для репутации Тверской области и налаживания межрегиональных связей экспедиция «Калининский фронт», нужно сказать, имеет колоссальное значение. Губернатор Игорь РУДЕНЯ сообщил прессе, что в этом году будут выделены дополнительные средства на поддержку отрядов из других регионов, работающих на территории Тверской области. Безусловно, это плюс, но в то же время появляются опасения, что многие тверские отряды-ветераны останутся не у дел.

– В 2016 году военно-патриотический центр «Подвиг», который объединяет отряды по всей Тверской области, не получил ни копейки бюджетных денег, – рассказал руководитель центра Сергей ТИТКОВ. – И в этом году, когда отмечается 30-летие нашей фактической деятельности, мы, похоже, лишимся поддержки. Это никак не приостановит нашу работу – просто это вносит определенный раскол в наши ряды.

С тех пор как было создано Тверское отделение «Поискового движения России», комитет по делам молодежи стал иначе распределять средства. Как такового центра «Подвиг» в их планах нет – они включают только отдельные отряды, видимо, по критерию лояльности. В результате у нас из 45 отрядов 10 слились с «Поисковым движением», а 35 остаются верными «Подвигу». На экспедицию «Калининский фронт» ушло 17 млн рублей – 12 млн федеральных и 5 млн рублей областных, которые в том числе были направлены на строительство хранилища останков. Для сравнения, нам в 2014 году на все отряды выделили 900 тысяч рублей. Тем не менее мы продолжим работу, что бы там ни было.

Авиабомба, уникальное хранилище останков и церемония перезахоронения

Торжественное перезахоронение солдат на Ржевском мемориале пришлось отложить на час из-за авиабомбы, обнаруженной в раскопе.

– Только вчера мы вырыли могилу, а сегодня утром пошли ровнять стенки, потому что они осыпаются, – рассказал рабочий. – И тут прямо из боков вывалилась какая-то железная штука. Оказалось, авиабомба! От греха подальше мы вызвали МЧС.

Пока приедет машина МЧС и увезет бомбу, пришлось ждать долго. Чтобы не терять время, губернатор Игорь Руденя, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие высокие гости посетили хранилище для останков. Все в один голос отмечали «уникальность» сооружения. Однако уникальность скорее состоит не в архитектурных особенностях – оно представляет собой небольшое строение с вместительными металлическими кабинками, а в назначении – здесь можно цивилизованно, упорядоченно хранить не меньше 1000 останков солдат.

– Где мы раньше хранили останки? Да нигде. Складывали в мешочки в лесу, пока не придет время перезахоронения. Потом для нас построили вот такие боксы, – Сергей ПЕТУХОВ, директор центра патриотического воспитания, показывает на строения гаражного типа. – Но там и техника, и останки… Так неправильно. Теперь же останки можно хранить в специально оборудованном помещении.

Хранилище снаружи

Для гостей провели экскурсию по хранилищу – вице-спикер Владимир ВАСИЛЬЕВ был потрясен, увидев останки своего тезки Владимира Васильева, родившегося в Пеновском районе в 1922 году. Когда наконец убрали бомбу из места перезахоронения, Владимир Абдуалиевич произнес речь перед началом церемонии:

– Сегодня я стоял рядом с останками Владимира Васильева, который умер за то, чтобы я, тоже Владимир Васильев, жил. Мы должны помнить наших дедов и прадедов, которые отдали жизни за нас.

Пожалуй, это был самый искренний момент выступления, которых обычно так мало в официальных речах. О чего действительно наворачивались слезы – так это от бессмертных стихов Твардовского «Я убит подо Ржевом», прозвучавших на открытии. Всего в нескольких строках передана вся глубина трагедии наших бойцов:

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки,–

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней –

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Перезахоронение более 1000 найденных останков наших солдат заняло около часа – военнослужащие носили на своих плечах красные гробы и складывали их в огромной яме, где грязь пробивалась сквозь настил из сена и досок. Первыми цветы у могилы возложили ветераны, а за ними и сотни людей, которые пришли почтить память солдат.

 

 



Тверская область игнорирует разрушение памятника в Пеновском районе

В октябре 2016 года «Караван» публиковал обращение ветеранов об ужасном состоянии мемориального комплекса «Ксты». Такое же письмо они направляли и губернатору Тверской области Игорю Рудене. Когда мы обратились к главе района Владимиру Худякову, он объяснил, что мемориал в собственности Тверской области, и пообещал к 9 Мая решить вопрос. Однако наши коллеги из ОНФ проверили состояние памятника накануне праздника и обнаружили, что с прошлого года ситуация почти никак не изменилась.

– Мемориальный комплекс «Ксты» единственный в России, установленный на месте полностью сожженной фашистами в 1942 году деревни, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев. – Он был открыт в 1985 году, а в 2010 году, к 65-летию победы в Великой Отечественной войне реконструирован. Сейчас мемориал входит в перечень объектов историко-культурного наследия Тверской области, однако его состояние оставляет желать лучшего.

Бетонные плиты потрескались, облицовочный камень отвалился, а плиты с именами жителей сожженной деревни лежат на земле, территория повсеместно зарастает травой.

В конце 2016 года сведения о мемориале вошли в перечень общественных предложений, которые были направлены главе региона. Представители ОНФ просили региональные власти принять меры по консервации объекта и его дальнейшему ремонту. Было также предложено сформировать перечень объектов историко-культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нуждающихся в первоочередном ремонте и реставрационных мероприятиях.

В марте 2017 года состоялась встреча представителей ОНФ с губернатором Тверской области. На мероприятии был озвучен вопрос необходимости сохранения мемориала, однако позиция активистов так и не была услышана. В ближайшее время ОНФ намерен повторно обратиться в прокуратуру по факту недопустимого состояния мемориала, сообщает исполком регионального отделения ОНФ.



 

НЕ ХУЖЕ «РОДИНЫ-МАТЕРИ»

Церемония перезахоронения

Подводя итоги экспедиции «Ржев. Калининский фронт», Игорь Руденя отметил, что в этом году оно прошло на более высоком уровне, чем в прошлом. Но и это, по всей видимости, не предел. После церемонии захоронения состоялось обсуждение грандиозной, по сути, идеи создать на ржевской земле мемориал солдату. С предложением выступил госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА:

– Это не моя задумка, а моего отца, который был ночным бомбардировщиком и воевал на Калининском фронте, сейчас ему 95 лет. Памятники солдату есть в Берлине – в Трептов парке – и в Вене, а в России подобных сооружений нет. Все мы знаем мемориальный комплекс «Родина-мать» в Волгограде, а события на ржевской земле, сопоставимые со Сталинградской битвой, не нашли должного воплощения. Идею поддерживают на самом высоком уровне – и в Администрации президента, и в Министерстве обороны. Можно было бы придать этому проекту международное звучание, подключив к нему бывшие республики Советского Союза, не столько для финансирования, сколько для консолидации и сплочения.

Зампредседателя правительства Тверской области Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ высказал пожелание, чтобы это действительно был высокохудожественный памятник. В белорусской Сморгони, рассказал Григорий Рапота, у него уже был успешный опыт создания мемориального комплекса, посвященного Первой мировой войне.

Глава Ржевского района Валерий РУМЯНЦЕВ (кстати, самый «патриотически подкованный» среди всех участников – у него был самый большой значок из георгиевской ленты, больше, чем у Игоря Рудени и Владимира Васильева) пока затруднился назвать место, где можно было бы поставить памятник, – в Ржеве или Ржевском районе.

На совещании приняли решение создать рабочую группу, которая займется вопросами концепции памятника, выбором места и так далее. Курировать проект, по всей видимости, будет Российское военно-историческое общество, под патронажем которого в Москве недавно был возведен памятник святому Владимиру. По всеобщему пожеланию, первый камень мемориального комплекса в Ржеве должен быть заложен в 2018 году, в честь 75-летия освобождения города и открытие должно состояться в 2020 году, к 75-летию Победы.

Создание мемориального комплекса, если оно произойдет, конечно, должно стать определенной вехой в современной истории. Однако, бросаясь в грандиозные проекты, не нужно забывать о сотнях уже существующих памятниках, которые нуждаются в реконструкции. Централизуя поисковое движение, нельзя оставлять на обочине старинные отряды и пренебрегать общественными инициативами. В монументальных формах «патриотического воспитания» должно быть место живым искренним чувствам, потому что главный адресат всех просветительских проектов – молодежь – чутка к фальши.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх