Трудно быть Михаилом Тверским

21

Заслуженный артист России Георгий Пономарев – о своем творческом пути

Заслуженный артист России Георгий Пономарев – о своем творческом пути

Трудно быть Михаилом Тверским

27 апреля исполняется 80 лет заслуженному артисту России Георгию Пономареву, актеру Тверского академического театра драмы, председателю Общества князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Пономарев известен своей просветительской деятельностью, направленной на прославление Михаила Тверского как покровителя нашей земли. Много лет он играет роль великого князя в моноспектакле на сцене театра драмы. Краевед Борис Ершов, знающий юбиляра как хорошего друга, узнал у него, каково это – «быть Михаилом Тверским»

 

ХОРОШИЙ СТОЛЯР И ЛИЦЕДЕЙ

 

– Георгий Николаевич, в преддверии 80-летия можешь вспомнить момент, когда решил стать актером?

– Я еще школьником любил уроки литературы, любил читать стихи «с выражением», это мне удавалось даже на школьном французском языке. Я участвовал в школьных спектаклях, посещал уроки танцев – лицедейство жило во мне. Это заметили учителя и меня от школы послали на Московский областной конкурс чтецов. Была весна 1955 года, 10-й класс. В одном из перерывов на конкурсе ко мне подошла элегантная пожилая женщина, как оказалось потом – бывшая актриса МХАТа, и спросила, а не собираюсь ли я стать актером? До этого момента о такой профессии я не смел и задумываться, а тут мгновенно ответил: «Да, конечно!» Она сказала, что может мне помочь подготовиться к вступительным экзаменам. Состоялось три встречи с ней; я поступил и окончил старейший театральный вуз – Щепкинское училище при Малом театре.

– Работа актера не слишком «денежная». Что для тебя в ней главное?

– Не «денежная» – еще мягко сказано. В России, может, наберется десяток-другой обеспеченных актеров. Серьезный театр – это вам не шоу-бизнес, где платят прилично. Но большинству российских актеров материально живется трудно, они же не выезжают за рубеж, где платят хорошо. После четырех лет учебы в институте по распределению я в 1959 году приехал в Челябинск. Весной 1959 года в нашем училище появилась режиссер Вера Ефремова – она и пригласила туда четырех выпускников. Оклад у каждого равнялся 850 рублям. Вскоре ко мне приехала жена-москвичка, и денег стало катастрофически не хватать. Пришлось искать дополнительные заработки. Радио, телевидение, платные концерты… Через пару лет это стало приносить мне примерно четыре таких зарплаты. В быту старался делать все своими руками, делал мебель в доме – с детства я обожал столярку, даже научился шить одежду, подсмотрев процесс у театральных портных.

В 1963-м нас с женой пригласили на работу в Калининский ТЮЗ. Калинин значительно меньше Челябинска, никаких дополнительных заработков здесь уже не было. Но актерскую работу и не думал променять на что-то другое, отдавал ей все. Даже комнату отдыха в ТЮЗе, не очень приспособленную для отдыха, по своей инициативе «оснастил» простой мебелью, которую сделала сам.

 

ОТ ПУТИ ПОЛИТРАБОТНИКА ОТКАЗАЛСЯ

 

– Верно ли говорят, что из тебя получился бы хороший общественник уже тогда, в молодости?

–Я никогда к этому не стремился, но уж если что поручали, всегда подходил максимально ответственно. Так общественная деятельность стала второй составляющей моей жизни. И в Челябинске, и в Калинине по комсомольской линии у меня вдруг возникала хорошая репутация, в Калинине через месяц работы меня избрали секретарем комсомола, а через год уже членом обкома комсомола.

Однажды из Москвы нагрянула комиссия из ЦК комсомола с целью проверки работы областной организации. И меня вдруг вызывают в обком комсомола к секретарю Владимиру Суслову: с тобой хочет поговорить руководитель этой комиссии. Было недоумение – что? зачем? почему? И услышал я вот что: хотим предложить тебе работу в ЦК в должности заведующего сектором театров. Обеспечим квартирой, семью устроим в Москве, зарплата будет большая. И хотя предложение было заманчивым, я отказался, так как прикипел к ТЮЗу и к городу. Забавно: мой отец Николай Андреевич Пономарев тоже прошел через ЦК комсомола, а потом работал в ЦК партии.

– То есть политработник из тебя не получился, хотя и мог бы.

– Выходит, так. Каждому на роду написано свое.

 

ПРЕДПОЧЕЛ РОДИНУ КАРЬЕРЕ В ГЕРМАНИИ

 

– Однажды ты несколько лет жил и работал в ГДР, в Армейском драмтеатре при наших войсках. Мог ли остаться в Германии и, если «да», почему не остался?

– Я очень благодарен этим трем годам пребывания в Германии, и не только потому, что материально было лучше – зарплата в СССР сохранялась, а в ГДР мы получали такую же сумму в марках. Для меня эти годы в Германии стали как еще одно высшее образование.

Да, возможность остаться была. Причину отказа от Германии сформулировать непросто. В Калинине я познакомился с одним из слушателей Академии ПВО (ныне ВКО) из ГДР. Уже шла горбачевская перестройка, ГДР стала исчезать, и мой очень хороший друг при прощании сокрушался: «Так, как у вас дружат, в Германии дружить не умеют». Его жена Карола стояла рядом и рыдала. Потом, во время гастролей нашего театра в Германии, они уговаривали остаться, стать невозвращенцами: «Мы поможем вам обустроиться, организуем эмиграцию вашего сына с семьей…»

Я десятки раз себе задавал этот вопрос: «Ну почему ты не остался?» И каждый раз ответ приходил воспоминаниями о ностальгии, которая в Германии накрывала меня целиком – я вспоминал ощущение дикой тоски по России и готовность, казалось, целовать саму российскую землю. Быть может, если бы я не прошел испытание тоской по Родине, я бы и остался в Германии.

Мой бывший друг, режиссер нашего театра, эмигрировал в Германию, мой двоюродный брат эмигрировал в Америку. С братом в нулевых годах я встречался в Питере. Во мне по сию пору живет ощущение жуткой метаморфозы, произошедшей с ним – он прошел точку невозврата, и теперь, как бы ни захотел, не вернется на Родину. Да, я русский. Я могу постоянно жить только в России.

 

ПОКЛОННИК ПУШКИНА, ТЮТЧЕВА, ТУРГЕНЕВА

 

– Влияет ли деятельность театра на формирование таких понятий, как историческое самосознание, самоидентификация и вообще на уровень культуры среднестатистического гражданина?

– Когда я из ТЮЗа перешел в драмтеатр, в нем шла постановка пьесы Василия Камянского «Прощание славянки». Тема из истории Древней Руси – Киевской Руси. Вот сейчас шумят по поводу слов «Киевская Русь». Кричат – это Украина! Да нет же, это Русь, хоть и Киевская. Таких вот патриотических спектаклей – увы – становится все меньше, а они и воспитывают историческое самосознание. По моему мнению, самое страшное последствие перестройки не экономический коллапс, а то, что в России дискредитировалось понятие «патриотизм». Посмотри, как в Волгограде издеваются над памятником «Родина – мать»! У нас в театре благодаря Вере Андреевне Ефремовой коллектив издавна старается сохранить русскость в постановках. Но сейчас в столицах, да и у нас иногда, ставят такие спектакли, которые я категорически не принимаю из-за старания «осовременить» содержание, укутать героев спектакля в современные нравственные либеральные одежды.

– Кроме участия в спектаклях ты преподносишь жителям Твери поэтические вечера. Что привлекает тебя в этой деятельности?

– Еще когда я учился, знаменитый Михаил Царев поставил мне «пять» на экзамене по художественному слову. И до сих пор оно влечет меня. В моем репертуаре 18 литературных концертов по произведениям Гамзатова, Солоухина, Тютчева и других. К Пушкину долго не мог приступить, он был для меня Эверестом, на который мне надо было взобраться в легких тапочках. Но все же в середине 90-х я решился выйти к зрителям с Пушкиным. Это состоялось в Москве в посольстве Германии. Концерт был на немецком и русском языках. На фуршете после концерта посол и его помощники просили меня сделать двуязычный концерт и по Тютчеву, ибо он 20 лет отдал дипломатической службе за рубежом. Тогда еще я не был знаком с лирикой Тютчева, не знаком с его судьбой. Сейчас, после того, как я сделал моноспектакль «Тютчев – вещая душа», мне интересно сравнить судьбу двух гигантов русской литературы XIX века, двух друзей – Тютчева и Тургенева.

Поначалу все считали Тютчева, прозападником, а он после 20 лет жизни и работы за границей остался навсегда в России и написал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…в Россию можно только верить».

Тургенев после «Записок охотника», наполненных подлинной любовью к природе и к самой России, к концу жизни эмигрировал во Францию и в романе «Дым» вложил в уста главного героя такие слова: «…Если бы наша православная матушка Русь провалиться бы могла в тартарары… Дым вся русская жизнь…»

И коли ты спрашиваешь о том, что «привлекает» меня в поэзии, я отвечу: и в поэзии и в жизни меня привлекает любовь – пюбовь ко Всевышнему, пюбовь к родной земле и, конечно, пюбовь к женщине.

 

КНИГИ, КИНОСЦЕНАРИИ, НО НЕ МЕМУАРЫ!

Трудно быть Михаилом Тверским

– Фамилию Пономарев многие связывают с именем князя Михаила Ярославича. Как ты к этому относишься?

– Есть некоторое стеснение, но и чувство удовлетворенности, что удалось сделать нечто, что без твоего участия еще долго не претворилось бы в жизнь. И все-таки чаще при доброжелательных отзывах испытываю некоторую неловкость, ибо я давно понял, что мною руководит Всевышний.

Однажды из Питера в Тверь прибыл неизвестный мне человек, заявивший, что ему поручено задать актеру, играющему Михаила Тверского, вопрос: «Понимаете ли вы, кого играете, что образ Михаила Тверского есть русский аналог Христа?» И упомянул о сходстве жизненного пути, об аналогиях даже в деталях – колода на шее у князя и крест на спине у Христа, который Он нес на Голгофу. Я был поражен. Но это отдельный большой разговор.

– Все знают, что ты православный. Что это дает твоей душе актера-лицедея?

– Вера дает мне возможность преодолевать отчаяние, которое, как и многих других, временами посещает меня. Утренняя и вечерняя молитвы дают мне возможность оставаться один на один с Ним каждый день. И с Ним вести беседу. И часто в эти моменты приходят такие мысли, такие решения, которые ранее не появлялись. Как и все, я в меру суеверен, хотя православие это порицает, считаю себя не до конца воцерковленным. Но без православной веры я теперь свою жизнь не мыслю.

– 80 лет – уважаемый возраст. Нет ли иногда желания бросить все, сесть на диван и заняться, например, мемуарами?

– Конечно, глядя со стороны, можно так подумать – а не пора ли старику на покой? Скажу честно, внутренне я себя стариком пока что не ощущаю. Да, конечно, я кладезь всевозможных болячек… Но внутренней потребности обратиться к мемуарам пока не чувствую. Я написал киносценарий о жизни и деятельности князя Михаила Ярославича, несколько раз его уже намеревались претворить в художественный двухсерийный кинофильм! Но… Хотелось бы переиздать мою первую художественную книгу «Отечестволюбец Михаил Тверской» издания 1998 года, планирую подать документы на получение гранта.

А в идеале цель моей жизни сейчас – сделать имя князя Михаила Ярославича известным всей России, хотя это почти нереальная задача: «Вы неисправимый романтик», говорят мне. «Романтик» – это мечтатель. Мечтателями называют тех, кому не удается претворить свою мечту в жизнь. Но как часто именно романтики-мечтатели прокладывают дорогу созидателям!

Беседовал Борис ЕРШОВ

Комментарии закрыты.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra

яндекс.ћетрика