Россия и космос

13.07.2011, 00:00

8 июля 2011 года, по случаю последнего запуска на орбиту шаттла «Атлантис», президент США Барак Обама заявил, что у американских астронавтов появилась новая цель — полёт на Марс. Но эти слова американского президента, похоже, только пропагандистский ход, чтобы не вызывать у народа Америки пессимистических настроений.

Последний полет космического шаттла знаменует для NASA завершение целой эпохи. Россия, с её старыми, но надёжными методами, отныне станет единственной страной, имеющей возможность отправлять людей в космос. 

Удивительным образом устроена ноосфера Земли. Все сколько-нибудь глобальные открытия всегда так или иначе связаны с Россией, с её самым сакральным местом — Валдаем. Такое впечатление, что именно здесь, на самой высокой точке Европы, Бог наделяет людей новыми знаниями. 

В стенах школы №1 города Торопца Тверской области, что расположен на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности, были заложены основы открытий космической отрасли и Советского Союза, и США. Здесь учились главный конструктор «Бурана» Юрий Семёнов и конструктор «Шаттла» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов). Они учились в одной школе в одно время. Уже после войны выпускники этой школы поставили в Торопце памятник школьному учителю. 

Когда космический шаттл «Атлантис» стартовал из космического центра Кеннеди в свой последний полёт, к концу подошла не только тридцатилетняя история использования космических кораблей-челноков — завершилась целая глава соревнования в области космических исследований. С этого дня у Соединенных Штатов Америки уже не будет своей программы пилотируемых полетов — впервые за пять десятилетий. Более того, в обозримом будущем именно Россия, давний соперник США по освоению космоса, станет единственной в мире страной, регулярно доставляющей людей в космос. 

«Добраться до звезд и исследовать их — это заложено в генах у жителей нашей великой страны», — заявил журналистам Марк Келли (Mark Kelly), командир предпоследнего полёта шаттла «Эндевор», непосредственно перед стартом корабля в мае. «Мы не должны останавливаться». Однако действительность такова, что под бременем растущих расходов и потока критики NASA после 135 полетов (израсходовав 192 миллиарда долларов) закрыло программу. 

А российское космическое агентство «Роскосмос» настойчиво движется вперёд. Россия отправляет в космическое пространство ежегодно не менее четырёх кораблей с человеком на борту и еще 20 беспилотных грузовых космических судов. Разрабатываются новая ракета, названная «Рус», и новый космический корабль. Именно Россия разработала посадочный модуль для спуска на Марс — и стала пионером в подготовке будущего полёта на Марс с человеком на борту. Добровольцы уже три года в капсуле космического корабля в Звездном городке проводят испытания систем и воздействия долгого космического путешествия на человеческую психику. NASA подписало двухгодичное соглашение с Россией об отправке американских астронавтов на Международную космическую станцию вплоть до июня 2016 года — по цене около 65 миллионов долларов за полёт. Российский подход «если не ломается — не надо ничего трогать», может быть, и не лучшая формула для достижения границ человеческого знания, однако она позволила российскому космосу продержаться в самые голодные годы. 

Что будет дальше? Думаю, что в пилотируемых космических полетах будет приобретён новый импульс, после новых мировоззренческих открытий, в сфере изменения представлений о пространстве и времени.

Такие открытия происходят обычно в России и каким-то образом связаны с Валдаем. В понимании пространства и времени должно произойти то же, что в своё время случилось в естествознании после открытий Дмитрия Менделеева. Такие мысли мне пришли во время недавней поездки в Удомельский район Тверской области, на самую макушку Валдая. Глава района Евгений Соловьёв показал родовое кладбище Менделеевых.

Дед великого химика по отцовской линии, Павел Максимович Соколов (1751-1808), был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, находившегося в двух километрах от северной оконечности озера Удомля. 

Сегодня мы в Твери пытаемся осмыслить, что такое «время и пространство». 

Возможно, в будущем это приведёт к иным способам перемещения людей в пространстве и времени, чем те, которые человечество использует сегодня. 

Ход истории — это движение по квазипериодическим орбитам, имеющим форму фигур Лиссажу. Многие люди меня спрашивают после прочтения моих книг о сути моей методологии исторического исследования. В чём секрет? 

Процесс создания и смерти народов, их миграции (что мы называем историей) подчиняются законам математики, имеют свою наперёд заданную логику. При этом эти законы пронизывают всё — в результате в капле росы происходят процессы, подобные процессам в космосе. Человеческое общество подчиняется этим же законам. Этим же законам подчиняется вся биосфера планеты и человеческий мозг. Всё создано по подобию Бога. «Как наверху, так и внизу, как внизу, так и наверху, и нет малого и великого, а всё едино».

Постараюсь разъяснить этот утверждение. 

В мифологии Древней Греции есть такое понятие — Скамандр. Это река, которую встречали путешественники при посещении государства Трои, когда пытались дойти до Илиона, знаменитого по гомеровским поэмам города. Слава Илиона уже в древности заставляла целые народы (греки, персы, римляне) относиться с почти религиозным благоговением к тому месту, где он, по преданию, находился. Я почти знаю, где этот город. 

В отличие от расхожего мнения, Троя — это не древнее поселение, а значительная территория в Восточной Европе, на которой сегодня располагаются Россия, Украина, Белоруссия и страны Прибалтики. Главным городом Трои был Илион. Дух троянской реки Скамандр, согласно древней мифологии, был сыном Океана и Тефии. Тефия (Тетис) — спутник Сатурна — находится в орбитальном резонансе с троянскими спутниками — Телесто и Калипсо. 

У планеты Земля тоже есть Троянские астероиды- это гипотетическая группа астероидов, движущаяся вокруг Солнца по орбите Земли в 60° впереди и позади неё, находясь в одной из двух точек Лагранжа системы Земля — Солнце. 

Точки Лагранжа представляют собой частный случай при решении так называемой «ограниченной задачи трёх тел». В пространстве вокруг любых двух «звёзд» существуют пять точек, в которых третье тело с малой массой может оставаться неподвижным во вращающейся системе отсчёта, связанной со звездами. В этих точках гравитационные силы, действующие на малое тело, уравновешиваются центробежной силой. Точки Лагранжа получили своё название в честь математика Жозефа Луи Лагранжа, который первым в 1772 году обнаружил это явление.

Схема пяти лагранжевых точек в системе двух тел, когда одно тело намного массивнее другого

(Солнце и Земля) 

Изображение двойной звезды, сделанное космическим телескопом «Хаббл». Виден поток материи, направленный от красного гиганта к белому карлику. Обмен осуществляется через точку L1 

Полость Роша — область вокруг звезды, внешней границей которой служит поверхность равного потенциала, содержащая так называемую первую точку Лагранжа

Тела, помещённые в коллинеарных точках Лагранжа, находятся в неустойчивом равновесии. Такая особенность поведения тел в окрестностях точки L1 играет важную роль в «тесных двойных звёздных системах». Когда одна из звёзд в процессе эволюции заполняет свою полость Роша, вещество перетекает с одной звезды на другую именно через точку Лагранжа L1.

Если на движение влияют и другие тела (как это происходит в Солнечной системе), вместо замкнутых орбит объект будет двигаться по квазипериодическим орбитам, имеющим форму фигур Лиссажу. Несмотря на неустойчивость такой орбиты, космический аппарат может оставаться на ней в течение длительного времени, затрачивая совсем небольшое количество топлива. 

Фигуры Лиссажу — замкнутые траектории точки, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях

Впервые изучены французским учёным Жюлем Антуаном Лиссажу. 

Полости Роша для двойной системы (обозначены серым) 

Сегодняшняя астрономия говорит о том, что мы видим около 5 процентов материи. Все остальное нечто, что мы не можем постичь. Наше сознание похоже на клавиши пианино. Когда мы стоим на белой клавише, то мы видим только их. Черные клавиши для нас невидимы. И, наоборот, с черной клавиши мы не видим белой материи. Это от того, что наш мозг устроен по подобию вселенной. У нас есть правое полушарие и есть левое, ещё есть мозжечок и спинной мозг. По тем же законам устроена и планета Земля. На ней, как в «тесных двойных звёздных системах», взаимодействуют «вода» и «суша». Почти 75 процентов поверхности Земли занято океанами и морями, твердая вода (снег и лед) также покрывает 20 процентов суши. 

Следовательно, на планете есть пять главных точек Лагранжа в системе «Вода — Суша», которые оказывают огромное влияние на развитие человечества. Здесь вершится история, так как частные события, происходящие здесь, могут приводить к планетарным событиям. Здесь же делаются глобальные открытия. Похоже, что одна из них — это Валдай. А в окрестностях троянских точек L4 и L5 возникают классические Европа и Азия. 

Тогда должна существовать линия «влиятельных» точек L3 — L1 — L2, это линия, которая разделяет Европу и Азию, людей моря (эллинов) и людей суши (троянцев), людей с разными ментальными кодами, доминированием мужского начала Янь и женского начала Инь. При этом они как бы существуют в параллельных мирах, в окрестностях противоположных точек Лагранжа — троянских и эллинских точках L4 и L5. Эти два мира (Европы и Азии) разделены двумя сообщающимися звездами, материя которых перетекает друг в друга именно через точку Лагранжа L1. 

Нетрудно найти эту линию на планете Земля. Это окрестности 35-го меридиана. На севере он проходит через важнейший в России религиозный центр — архипелаг Соловки в Белом море. Сейчас здесь знаменитый Соловецкий монастырь, и повсюду следы древнейшей цивилизации — лабиринты. Название архипелага Соловки созвучно с храмом Соломона, память о котором сохранили древние манускрипты. При обратном чтении этого слова, получится «Волос — Ки». Волос или Велес — это у русов древнее название Всевышнего в астрологическую эру Тельца (Вола) (примерно 4-2 тысячи лет до н.э.). 

На юге этот 35-й меридиан проходит через город Иерусалим, важнейший центр мировых религий современности. Между ними лежат такие русские города, как Курск, Тверь. 

Кроме влияния пары «вода — суша», существует множество других пар тесного взаимодействия: Земля — Луна, Земля — Солнце, растения — животные, лес — степь, мужчина — женщина и пр. 

Ход истории — это движение по квазипериодическим орбитам, имеющим форму фигур Лиссажу. Зная это, легко, наверное, путешествовать в пространстве, в прошлое и будущее. 

Но есть ещё две точки (шестая и седьмая), через которые происходят фазовые переходы на новый уровень в процессе эволюции — потоке движения к Богу. Эти точки уже связаны с религиозным понятием Преображения. 

Древние люди знали секрет времени и пространства. По сути все четыре мировых религии об этом подробно повествуют, но современные люди стали невосприимчивы и неспособны понять эти знания. Мудрецы мира ждут мессию. Иудеи считают, что перед приходом Машиаха пророк Илия спустится на землю и помажет его на царствование. Христианская религиозная традиция считает мессией Иисуса из Назарета. В христианстве приход мессии разделен на две стадии — два пришествия. В первый раз мессия пришёл в начале н. э. в лице Иисуса (первое пришествие), а в будущем ожидается Второе пришествие Иисуса с установлением Царства Божьего. В буддизме спасителем считается будущий будда Майтрейя. В исламе существует идея махди, а в шиитском исламе идея скрытого имама. В индуизме будущий мессия имеет имя Калки аватара. 

Если вы приглядитесь к фигуре Лиссажу, которая по своей сути является срезом «пространства и времени», то увидите звезду. В её лучах, наверное, следует видеть пять проявлений Бога — четыре мировые религии и наука. Когда произойдёт в человеческом разуме объединение этих пяти понятий, то, наверное, человечество приобретёт способность к неведомым способам перемещения в пространстве и времени. И это будет новая эра. 

Дмитрий Менделеев упорядочил представление людей о материи, дав гигантское развитие естествознания и материальной культуры. Сегодня на повестке стоит вопрос упорядочения всего многообразия гуманитарных знаний.

Геннадий КЛИМОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх