«Бездомные» шахматисты

21.02.2017, 13:40

Почему у тверской шахматной федерации нет своего помещения

Шахматам все возрасты покорны. Самому молодому – 11, самому опытному – 86

19 февраля под строгим взором главного судьи Александра Федоренко в Твери завершился чемпионат города по классическим шахматам. 33 человека разных профессий возраста и пола приняли в нем участие. «Караван+Я» воспользовался моментом, чтобы поговорить о проблемах и достижениях тверских шахмат.

 

В здании ДЮСШ «Лидер» несколько залов полны людьми. В одном идет тренировка, а во втором – сами соревнования. Больше всего меня удивил стол, за которым сидел пожилой пенсионер и совсем юный шахматист. Лица обоих сосредоточенны, и, несмотря на шумный звук щелкающего фотоаппарата, на меня никто не обращает внимание. В зале царит напряжение – десяток ровно расставленных столов, на которых стоят часы, отсчитывающие время.

Пока идет ожесточенная борьба умов, я решила пообщаться с Александром Кузнецовым, председателем правления тверской областной шахматной федерации, спортивным судьей всероссийской категории:

– Александр Петрович, некоторые не считают шахматы спортом. А как вы относитесь к такому мнению?

– Все просто. Там, где есть результат, – это уже спорт. Некоторые наши парни говорят, что шахматы – это не только вид спорта, но и искусство. Ведь они не играют с соперником, а решают задачи, выстраивают комбинации, продумывают расположение фигур, демонстрируя красоту позиции.

– А как в Тверском регионе обстоят дела с результатами?

– Ну вы только представьте: в России сейчас пять гроссмейстеров. Двое из них в Твери: Анатолий Мукасеев и Александр Ажусин. Началось все еще в 90-е годы, когда у нас возросло количество решателей-спортсменов. Первым прорвался в состав сборной России Александр Ажусин в далеком 1993 году. За ним последовала целая чреда тверских шахматистов, показывающих отличные результаты на европейской арене.

 

ШАХМАТЫ – НЕ ФОРМАТ ТЕЛЕВИЗОРА

 

– Насколько сейчас в Твери популярны шахматы?

– Я скажу так – желающих заниматься в разы больше, чем есть возможностей. У нас катастрофически не хватает тренеров. Конечно, есть частные платные уроки, но не каждый может себе это позволить. К примеру, сейчас есть несколько школ, где мы проводим занятия: это 45-я, 6-я гимназия и 40-я. Когда, предположим, 40-я школа выигрывает соревнования («дети березовой рощи», как я их называю), у многих возникает вопрос – а почему, скажем, не математическая 17-я школа победила?

– А почему?

– Да потому что у остальных нет тренера! Мало того, что их не хватает, так они еще и пенсионеры в основном. Не все готовы работать с такой зарплатой, на голом энтузиазме. Большинство тренеров идут в частные школы, где платят хорошие деньги.

Кроме того, беда шахмат в том, что они не подходят под телевизионный кадр. В тех же танцах, фигурном катании есть дополнительный стимул: будешь показывать хорошие результаты – покажут по телевизору. А тут никто даже не приходит посмотреть. Хотя прогресс не стоит на месте. Появились современные сенсорные доски, фиксирующие каждый ход, которые позволяют в режиме онлайн наблюдать за ходом игры. Но это недешевое удовольствие.

– Я обратила внимание, что на соревнованиях присутствуют как молодые спортсмены, так и более зрелые. Возраст не играет роли?

– Возраст в шахматах не важен. Здесь главное мозги – или они есть, или их нет. У меня пятеро детей, и с шахматами они знакомы не понаслышке. Сын – чемпион области по шахматам. Чем раньше отдаешь ребенка заниматься, тем лучше.

Я иногда сам удивляюсь, как маленькие дети играют. Вот сидит он, в носу ковыряет, а голова работает. За счет шахмат развивается внимание, особенность просчитывать наперед и не только свои действия, но и «того парня».

– А с какого возраста можно отдавать ребенка в шахматы?

– Я беру детей с 3 лет. И сразу могу определить, кто хочет, чтобы ребенок играл – он сам или родители. Но нужно понимать, что спортивной школе нужен результат. Иногда для новобранцев я провожу небольшой тест. Представьте – шахматная доска. Берем 9 клеток. Ставлю коня, объясняю, что он ходит буквой «Г». Сколько ходов должен сделать конь, чтобы побывать на каждой клеточке? Попробуйте подсчитать в уме.

– Нужно подумать, – я начинаю краснеть.

– Свободен! Остается 7 ходов.

Также, когда я беру ребенка, то прежде всего обращаю внимание на родителей. Это из серии «Смотри на тещу, такой в будущем станет твоя жена». Это генетика и воспитание. В 4 года умеет читать? Приводите. В 6 лет не знает алфавит? Пусть учится чтению, а потом приходит. А есть тренеры, которые вообще маленьких детей не берут: возни много, а результатов может и не быть. Сегодня у ребенка все получается, а завтра он в танцы уйдет. Шахматы такой вид спорта, который не продемонстрируешь. Например, пошел ребенок в борьбу, научили его подножку делать – он в школе в коридоре ее показал. А шахматы что? Если только шахматной доской по голове. Но я поощряю, когда ребенок занимается еще чем-то. Сам 15 лет был в боксе. Видимо, не все мозги отбили (смеется).

– А взрослый человек может податься в шахматный спорт?

– Конечно. Возьмите, к примеру, нашего ветерана Корнилова Анатолия. Ему 86 лет, а у человека светлая голова и отличные результаты.

 

ШАХМАТИСТЫ – ЭТО СКОРПИОНЫ В БАНКЕ?

Победители чемпионата Твери по классическим шахматам

– Шахматы сказываются на характере спортсмена?

– Безусловно. Вообще, шахматисты – особые люди. Эгоисты. Они просчитывают каждый ход. В жизни и в характере это отражается. Когда я занимался боксом, на ринге все происходило иначе. Вот представьте – только что мы дрались с ребятами, а в неприятностях горазды друг за друга порвать. А у шахматистов все по-другому. Если человек тонет, кинь туда кирпич. Во время проведения командных соревнований я вижу, что команды-то нет на самом деле. Каждый сам за себя.

Конфликты случаются на ровном месте – часы не так поставил, доску иначе повернул. Я бы таких соседей не хотел (смеется). Не все такие, конечно. Однажды ко мне приходила ваша коллега и спросила: «С чем сравнить шахматистов?» «Да со скорпионами в банке», – без колебаний ответил тогда я. Шахматисты довольно часто не могут прийти к какой-то общей идее, они будто зажаты в своей скорлупе.

– А какие основные проблемы существуют в шахматной федерации Тверской области?

– Проблем очень много. Главное – у нас нет своего места. Когда-то был шахматный клуб, который секвестировали. Мы размещались на улице Баррикадной в Твери, но здесь не сложилось – место оказалось церковным и, когда все ринулись в религию, его забрали. Потом мы поселились в спорткомплексе «Орбита», в коридоре. Но кое-кому нужно было приводить в порядок бюджет, и это решили сделать за счет шахмат. Т.е. платные уроки танцев оставили, а мы были невыгодны. Танцы – там денежки, а у нас ничего. Сейчас наши условия оставляют желать лучшего. Мы, конечно, пытаемся что-то сделать. На этой неделе у меня состоится разговор с новым председателем спорткомитета. Также 17 марта я записан к заместителю губернатора. Я уже к Александру Корзину обращался с просьбой нам помочь, но результата это не принесло.

– Но сейчас же соревнования где-то проводятся?

– Да, у спортшколы с нами заключен договор о безвозмездной аренде, и они нам дают возможность проводить соревнования. А своего помещения у нас нет. Есть люди, готовые помочь инвентарем. Но представьте, вот куплю шахматные часы – я что, под кроватью их буду складывать? Но уверен, мы все равно прорвемся.


За разговором с Александром Петровичем я и не заметила, как чемпионат подошел к концу. В кабинет входили взволнованные участники, которые жаждали услышать результат. Мы поспешили в зал, где мой собеседник огласил итоги соревнований:

Первое место: Фролов Александр.

Второе: Рыльский Юрий.

Третьим стал 86-летний ветеран – Анатолий Корнилов.

Кстати, четвертым в турнире из 33-х участников стал самый молодой игрок, 11-летний Сергей Гухман. Вообще, несмотря на свой юный возраст, Сережа – большой молодец. Он с шести лет пять (!) раз подряд становился чемпионом Тверской области.

Давно известно, что шахматы – игра не для всех. Здесь не нужно иметь отличную «дыхалку», бицепсы или сильные руки, но у шахматиста должен отменно работать самый важный орган человека – мозг. Надеюсь, такой умный спорт будет развиваться в нашем регионе.

Дашун САМАРИНА

52 0
Лента новостей
Прокрутить вверх