Свалок в Тверской области больше не будет

14.02.2017, 14:05

В 2019 году в России готовится «мусорная» реформа, которая, как ожидается, совершит революцию в сфере сортировки и переработки отходов. Ее хотели запустить еще в 2016-м, но большинство регионов вовремя не предоставили территориальную схему обращения с отходами, а это ключевой элемент реформы. О том, чего нам ждать и к чему готовиться, рассказывает Павел ЧУРОВОЙ, директор компании «Экобытсервис».

 

– К 2019 году такое понятие, как «свалка», вообще должно исчезнуть, – говорит Павел Чуровой. – При этом в Тверской области пока только один полигон, оборудованный по правилам – рядом с деревней Славное. А все остальные места, по сути, противозаконны. Это просто кучи мусора в полях.

Современному полигону требуются, во-первых, очистные сооружения с фильтрами, во-вторых, мембрана между землей и мусором. Если мусор лежит на земле, надо понимать, что все ядовитые вещества – ртуть, щелочь, свинец – уходят в землю, в грунтовые воды и в близлежащие водоемы. Одна щелочная батарейка способна отравить территорию радиусом 20 метров. Вы видели, что вокруг старой свалки на Бежецком шоссе все деревья высохшие?

– Получается, после реформы в каждом районе должен быть современный полигон?

– В районах нужно ставить станции сортировки и перегруза. Пластик, картон, стекло сортировать и отправлять на переработку. А органические отходы везти на полигон.

– Насколько это сложно организовать?

– Совсем несложно, дело в желании. У каждого сегмента нашего рынка есть свой производитель. Сортировочные станции, например, делают в Тверской области, на «Ржевмаше». Одна станция стоит около 10 млн рублей. Если власть осознает важность грамотной утилизации мусора, то для бюджета это копейки. К тому же такие станции можно делать и межрайонными.

– Расскажите немного о территориальной схеме Тверской области. На какой стадии разработки она сейчас?

– Схему для нас разрабатывал Екатеринбургский НИИ, он выиграл тендер на оказание этих услуг. В схеме будут указаны места строительства мусороперерабатывающих заводов, установки сортировочных станций и т.д. После утверждения схемы будет выбран региональный оператор, выполняющий местные программы по обращению с отходами.

Компания «Экобытсервис» тоже будет принимать участие в конкурсе. Я считаю, что через 10 лет в области должно быть три мусороперерабатывающих завода, один полигон и ряд сортировочных станций.

– Звучит как фантастика. На ваш взгляд, реально соблюсти сроки и добиться результата?

– Абсолютно реально, и потом, отступать некуда, ведь это федеральный закон. В нашей сфере надо наводить порядок, пока там много бардака. Начать с того, чтобы сделать контейнерные площадки однотипными – тогда мы сможем спокойно вывозить мусор, в том числе пластик. А сейчас наш водитель иногда ищет по двору, куда асоциальные элементы откатили контейнер. Конечно, все это сильно усложняет работу.

– В Тверской области несколько раз поднималась речь о строительстве мусороперерабатывающего завода, и всегда это вызывало бурные протесты жителей. На ваш взгляд, они оправданы?

– Думаю, люди бунтуют из-за неосведомленности. Жители Кимр, например, выступали против завода, а перед городом у них – гигантская свалка, которая наносит в разы больше вреда. На современном заводе стоят мощные фильтры, в автоматическом режиме измеряются выбросы СО2 – там вообще нет вреда, одна польза. Я выступаю за современные технологии, а не за XVIII век, когда мусор закапывали в землю. В самых развитых странах, таких как Швейцария, производство вообще безотходное: мусор перерабатывается, органика идет на удобрения или производство энергии. Вообще, все проблемы происходят из-за устаревшего подхода к работе. Если изменить подход, изменится и наша реальность.

Любовь КУКУШКИНА

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх