Тверских коллекторов ставят в рамки закона

24.01.2017, 13:42

С 1 января 2017 года деятельность коллекторских агентств находится под жестким контролем судебных приставов. Те организации, которые не подали необходимые документы в Федеральную службу судебных приставов и не были включены в реестр, находятся вне закона. УФССП России по Тверской области рассказало о нововведениях на брифинге.

 

По неофициальным данным, ранее в России действовали около полумиллиона коллекторских агентств. На данный момент в реестр включены только 29 (ознакомиться со списком можно на сайте ведомства в разделе «Сервисы»). На сегодняшний момент в Тверской области не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства.

Как пояснила начальник отдела правового обеспечения Ирина МАРЧЕНКО, для включения в реестр организации должны предоставить внушительный пакет документов, в том числе информацию о сотрудниках, сведения о размере чистых активов (их должно быть не менее 10 млн рублей), страховку не менее чем на 10 млн рублей в случае причинения убытков должнику в результате деятельности… Незаконные действия коллекторов подпадают под юрисдикцию как административной ответственности, так и уголовной.

– Надзор над коллекторскими агентствами осуществляют судебные приставы, – заявила заместитель главного судебного пристава Тверской области Надежда СЕМЕНОВА. – Благодаря федеральному закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» коллекторы введены в правовое поле. Судебные приставы будут рассматривать обращения жителей, если коллекторы нарушают закон.

Одним из самых распространенных нарушений коллекторов было разглашение информации о должнике с целью морально-психологического давления на него. Новый закон запрещает передавать какие-либо сведения о задолженности гражданина без его согласия. Кроме того, регламентируется время общения коллектора и должника: звонить не больше одного раза в сутки, но не более двух раз в неделю; в рабочие дни с 08:00 до 22:00, в выходные с 09:00 до 20:00. Напомним, что коллекторы раньше любили ставить телефон на «автодозвон» – звонок раздавался каждые 30 секунд, а в трубке молчали – и так целый день. Обо всех этих практиках «Караван» написал в материале «Кредит недоверия» на примере одного коллекторского агентства в Твери (организация, согласно реестру, первой прошла регистрацию в конце 2016 года, однако тверской филиал, если верить официальному сайту агентства, уже не действует).

Если все же на жителей выходят не зарегистрированные в реестре агентства, то граждане могут сообщить об этом судебным приставам. Штраф юридическим лицам в таком случае до 1 млн рублей, а физическим – до 500 тысяч рублей. За помощью к приставам можно также обратиться, если вас терроризируют уже включенные в реестр агентства. Так, с начала года УФССП по Тверской области получило пока две жалобы на коллекторов, и обе страдают недостатком информации и доказательств.

– Необходимо четко указывать название организации, ИНН, по возможности предоставить аудио-, фото- и видеоматериалы, – советует Ирина Марченко.

Очевидно, что в результате нового закона количество коллекторских агентств сократится в десятки раз. По словам главного судебного пристава Тверской области Михаила СМИРНОВА, реализация закона однозначно повлияет на рынок коллекторских услуг, он должен стать стабильным и легальным. Свою деятельность законопослушные компании должны вести в рамках установленных правил.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх