Так верить в Тверь или нет?

06.07.2011, 00:00

    Я должен честно признаться, что знакомство с Николаем Владимировичем Случевским, правнуком великого русского реформатора Петра Столыпина, побудило меня более серьёзно заняться проблемами территориального маркетинга, агрополитикой и ускорить написание книги «Пособие для будущих президентов», которую мы пишем в соавторстве с редактором журнала «Бизнес территория» Марией Орловой
    Я обратил внимание на различия в программах Витте и Столыпина. Идея аграрной реформы Петра Аркадьевича отчасти была заимствована у его предшественника Сергея Юльевича Витте. А Витте, в свою очередь, позаимствовал её у Николая Христиановича Бунге, премьер-министра Российской империи.
    Ещё при Александре Третьем (1881–1894) стали понимать, что невозможно возродить Россию без решения крестьянского вопроса. Всё время было у прогрессивных людей во власти желание наделить крестьян землей, национализировать землю. Но как только об этом заходил разговор, уже следующий император Николай Второй и всё его окружение немедленно вставали стеной. И предложения Витте не проходили.
    Когда Пётр Столыпин занялся этим делом, то он нашёл другое решение. Есть хорошие хозяева земельных уделов, дельные и трудолюбивые, а есть люди, которые не способны ни к чему. Чтобы их разграничить, нужно ликвидировать общину. Так стали возникать впервые в России фермерские хозяйства.
    Правнук Столыпина, Николай Случевский, по профессии инженер. Мы с ним даже поговорили о моей теории эволюции в терминах астрофизики. Он уже вошёл в такой возраст, когда, как он образно выразился, «великий его предок потребовал от него вернуться на историческую родину». Но всё же он американец, живёт недалеко от Сан-Франциско. Семейное призвание и долг призвали его организовать Столыпинский центр регионального развития, который он возглавляет. И теперь Николай Случевский много времени проводит в России.
    Вот что говорит Николай СЛУЧЕВСКИЙ:
    — Когда говорят об аграрной политике, всегда встаёт вопрос развития права и борьбы с коррупцией. Потому что если эти вопросы не решаются, то все реформы никуда не пойдут в любом случае. И для Столыпина это были ключевые задачи. Столыпин считал, что аграрная политика (я использую слово «агрополитика») — это «альфа» и омега вообще всех задач, которые перед нами стоят.
    Почему мы называемся Столыпинский центр регионального развития? Потому что для нас сама суть столыпинских реформ заключалась в том, что у Столыпина был системный подход, комплексное решение задачи. Ты можешь построить дом, поселить туда крестьянина. А если нет работы, если нет земли — тогда ты чего решил в сфере агрополитики? То же самое, если нет школы, условий для детей, если нет медицинского обслуживания. Вопрос развития села решается в комплексе.
    Теперешняя агрополитика в России? Её в России не существует вообще. Здесь вместо агрополитики очень узкий отраслевой подход, несмотря на то, что Владимир Путин подписал концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В ней идея, если читать эту концепцию, — все-таки столыпинская. В смысле комплексного подхода. Но объясните мне, как вы будете решать вопросы развития села, когда механизма для решения этих задач не существует? Их просто нет! Я хочу подчеркнуть: это главное достижение Столыпина было: он понял, что проблему села надо решать в комплексе.
    Хотя реформа Столыпина была проиграна, потому что его убили в 11-м году, но посмотрите достижения. Могу вас обратить к книге Бориса Фёдорова, бывшего министра финансов, или диссертации Павла Хлебникова (убитого в Москве первого редактора русской версии журнала «Форбс». — Прим. ред.) в Лондонской школе экономики. Стоит с ними ознакомиться. Потому что там вы увидите, что в течение 5-6 лет реформ Столыпина население России повысилось на 18 миллионов. Подумайте, 18 миллионов. За 20 лет нашей так называемой рыночной экономики в России население убыло примерно на столько же.
    После встречи с Николаем Случевским у нас с Валерием Солонбековым, возглавляющим Союз малых товаропроизводителей и одним из инициаторов программы «Тверской фермер», возникли грустные раздумья. Возьмём Тверскую область. В сельскохозяйственном производстве в регионе занято около 25 тыс человек, средний возраст которых за 50 лет. Молодёжь категорически не идёт работать в АПК. Не надо быть крутым аналитиком, чтобы спрогнозировать что, за исключением нескольких мощных хозяйств, сельскохозяйственное производство в регионе будет практически полностью свернуто в течение десяти лет по прозаической причине — в связи с выходом на пенсию по старости работников, занятых в этом секторе экономики.
    Территория Тверской области аналогична по занимаемой площади территории Австрии, только жителей у нас около 1,3 миллиона человек, а в Австрии около 9 миллионов человек. Имея такой неиспользованный ресурс, как землю и уникальное географическое положение, мы можем не только вовлечь в сельскохозяйственное производство всё активное население региона, но и привлечь на свою территорию активных людей с похожей ментальностью, важно только правильно выстроить модель развития территории.
    Грустно только становится от того, что разумный сценарий возрождения российского села предлагается не нынешними «слугами народа» а американцем, пусть и правнуком нашего великого соотечественника.

 

Геннадий КЛИМОВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх