«Не взрослый, но и не ребенок»

13.12.2016, 13:38

10 подростковых проблем, с которыми можно справиться

Сегодня в России много дискутируют о том, как уберечь подростков от опасности. Поводов для беспокойства достаточно: вспомнить хотя бы трагедию псковских «Ромео и Джульетты» или скандал с «группами смерти» ВКонтакте. Об основных проблемах подростков и о том, как их избежать, мы поговорили с Юлией КАРАЧАРОВОЙ, кандидатом психологических наук, 

заместителем директора по УВР и руководителем психологической службы «Довузовского комплекса ТвГУ».

                      

– Подростковым традиционно считается возраст от 11 до 16 лет. Специфика этого периода в том, что подросток – это еще не  взрослый, но уже и не ребенок. Он совмещает в себе черты и того, и другого. У подростка уже есть значительные возможности, но нет умения правильно ориентироваться во всех сферах жизни. В этом возрасте много желаний, но еще нет эффективных способов их достижения.

Подросток хочет быть независимым: самостоятельно принимать решения; общаться, с кем хочет; одеваться, как хочет. Подростки ощущают «чувство взрослости». Именно «чувство», потому что подростки чаще всего перенимают только внешние черты взрослого человека. При этом они упускают важный момент – взрослый человек несет личную ответственность за каждое действие. Именно в этом возрасте начинается поиск своего места в жизни.

ПРОБЛЕМА 1. РОДИТЕЛЯМ НЕ НРАВЯТСЯ ДРУЗЬЯ РЕБЕНКА

 

– Для подростка авторитетным является мнение и поведение сверстников, а не родителей. Если друзья ребенка не соответствуют родительским идеалам, в семье могут возникать конфликты. Когда родители жестко запрещают общаться, идет протестная реакция, ведь ребенку важно быть независимым. В этой ситуации лучше всего не запрещать, а расширять круг общения ребенка. Создавать ситуации, где он может общаться с другими подростками.

Если найдется идеальный (с вашей точки зрения) кандидат на роль друга, нужно постараться их сводить на разных мероприятиях. Очень хорошо сближают командные игры, сейчас много интеллектуальных квестов. Это один из самых эффективных методов, так как у людей после подобных игр остаются общие яркие эмоции. Так у подростка будет разнообразное окружение, и влияние на него будет не односторонним.

 

ПРОБЛЕМА 2. РЕБЕНОК НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЕТСЯ

 

– Если ребенок по складу своему интроверт, он никогда не будет очень коммуникабельным. Но потребность в общении есть у каждого, поэтому родители могут опять же создавать ситуации, когда подросток будет общаться. При этом можно заручиться поддержкой учителей и психологов – сейчас в школах внеурочная и воспитательная работа ведется наравне с обучением.

 

ПРОБЛЕМА 3. С РЕБЕНКОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОБЩАТЬСЯ

 

– Если с человеком не хотят общаться, значит, что-то настораживает в его поведении. Значит, он чем-то сильно отличается от прочих. В таком случае и родители, и учителя должны найти что-то общее между этим ребенком и другими.

У всех есть индивидуальные особенности, но всегда есть и что-то общее. Можно использовать те же игры на командообразование, у учителей и психологов есть целый арсенал методов, с помощью которых ребенка можно социализировать, сгладить чрезмерные черты его характера: импульсивность, раздражительность и т.д. Если мы говорим про «белую ворону», ее отличие только в том, что она белая, в остальном-то она такая же «ворона».

Подростка можно направить в сферу, которая скорректирует эти качества, например научную или творческую. Тем более у школ много возможностей для этого: смотры, конкурсы, соревнования…

 

ПРОБЛЕМА 4. РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С РЕБЕНКОМ

 

– Часто от родителей звучит фраза: «Мы абсолютно не понимаем своего ребенка, а он нас, такое ощущение, что мы из разных реальностей». Это связано с тем, что родители не признают особенностей подросткового возраста: общаются либо как с ребенком, либо как с взрослым. Нельзя жестко навязывать стиль одежды или чтение определенных книг.

Подросток – это уже не маленький ребенок, он не может беспрекословно подчиняться всем инструкциям взрослых. Но и полностью отдавать бразды правления нельзя: у него нет в арсенале еще всех способов поведения. Нужно поделить сферы, и там, где ребенок может справиться сам, перестать контролировать. Кстати, важен личный пример. Если мы хотим, чтобы подросток что-то делал или не делал, мы должны сами следовать этим правилам. Классический пример – курение. Если родитель курит, он не докажет ребенку, что никотин – это зло.

 

ПРОБЛЕМА 5. РОДИТЕЛИ НЕ ПРИЗНАЮТ ЦЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЙ

 

– Нужно уважительно относиться к любым переживаниям подростка. Нельзя говорить: «Ты переживаешь и плачешь из-за ерунды, это все глупости!» С высоты нашего возраста и опыта это, может, и глупости, а у подростка в этот момент происходит «катастрофа». Именно ситуации, когда «подростка не понимают», а его переживания обесценивают, и приводят к трагическим случаям.

 

ПРОБЛЕМА 6. ПОДРОСТОК МАЛО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТ С РОДИТЕЛЯМИ

 

– Из-за того, что для подростка на первый план выходят сверстники, он мало времени проводит с родителями, тем более взрослые загружены работой и своими проблемами. Родители должны планировать общение в формате каких-то совместных поездок, прогулок, развлечений. Это не обязательно должно быть часто, но это нужно для «связки». При этом важно отделять «мух от котлет», нельзя во время приятного совместного отдыха говорить о проблемах с учебой и т.д. Иначе ребенок просто не захочет идти куда-то с родителями в следующий раз.

 

ПРОБЛЕМА 7. ПАДАЕТ УСПЕВАЕМОСТЬ

 

– Болезненный вопрос – снижение успеваемости в этом возрасте. Как правило, младшие школьники хорошо учатся, а в 6-8-м классах оценки начинают «провисать». Так как важнее сверстники, важнее общение, учеба уходит на второй план. Когда появляются такие проблемы, нельзя просто кричать: «Ты – бездельник! Ты ничего не понимаешь!» Нужно выяснить, что конкретно он не понимает, подключить учителей и психолога. Причем важно точно понять сложившую ситуацию. Лучше давать четкие рекомендации по решению самой проблемы: «Подойди к учителю завтра, договорись об индивидуальной консультации».

 

ПРОБЛЕМА 8. ПОДРОСТОК УВЛЕЧЕН «БЕСПОЛЕЗНЫМ» ЗАНЯТИЕМ

 

– Допустим, подросток сильно увлечен компьютером. Родители чаще всего считают, что это бесполезно. Но при определенных условиях можно извлечь пользу и из таких занятий. Может, он проведет какое-то исследование, реализует проект, а вы или учитель ему в этом поможете. Так ребенок поймет, что вам интересно то, чем он занимается, а вы будете довольны тем, что это занятие стало полезным.

Возможно, ваш ребенок в этой сфере даже самореализуется в будущем. Например, у нас в лицее есть ученик, который подготовил проект-анализ рекламы в Интернете и на баннерах по городу. Он анализировал содержание рекламы, искал всевозможные ляпы, смысловые и пунктуационные нарушения. Да, он много времени провел за компьютером, получил информацию, смог выяснить и проверить, вся ли информация верна и хороша.

Так, казалось бы, бесполезное занятие переросло в научное исследование, которое было представлено на областном конкурсе.

 

ПРОБЛЕМА 9. РОДИТЕЛИ ЗАПРЕЩАЮТ СИДЕТЬ В СОЦСЕТЯХ

 

– Опять же абсолютно запрещать ребенку нельзя, это приведет только к конфликту. В соцсетях дети самопрезентуются – для них это важно. Им приятно, когда друзья и сверстники «лайкают» какие-то фотографии и посты. Важно только, чтобы ребенок умел фильтровать информацию в соцсетях, понимал, что не все мотивирующие картинки и лозунги являются правильными. Не нужно категорично воспринимать всю информацию в соцсетях, нужно помочь подростку ее проанализировать. Если их к этому подвести, дети могут и будут делать правильные выводы. Но нужно следить за тем, чтобы виртуальное общение не поглотило. Это легко заметить, когда ваш ребенок перестает общаться с друзьями в реальности. Соцсети – это неплохо, но при этом у ребенка должна быть реальная насыщенная и интересная жизнь.

Не стоит пытаться тотально контролировать страничку ребенка, заставлять показывать переписки и т.д. Это все-таки личное. Если между родителем и ребенком потерян контакт, то оказать негативное воздействие на подростка могут не только в соцсетях, но и в жизни. Если на то есть причины (нерешенные проблемы подросткового возраста), оно все равно случится, даже когда вы все тотально контролируете.

У большинства родителей сейчас уже есть свои странички «ВКонтакте» или где-то еще, можно добавить своего ребенка в друзья и периодически просматривать: с кем он дружит, что ему нравится, в каких группах состоит и т.д.

 

ПРОБЛЕМА 10. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО СОЗДАВАТЬ СТРАНИЦУ В СОЦСЕТЯХ?

 

– Интернет – это хороший источник информации, поэтому не стоит абсолютно ограничивать от него даже младших школьников. Они могут использовать Интернет в учебе, расширять кругозор. Но при этом обязательно должны стоять фильтры, чтобы у ребенка был ограничен доступ к информации, которую ему еще трудно воспринимать, либо к информации, которая негативно отразится на формировании его личности.

Что касается соцсетей, то ребенок в начальной школе может создать свою страничку, но только совместно с взрослым, и родители должны контролировать процесс ведения страницы.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

57 0
Лента новостей
Прокрутить вверх