Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Фидель Кастро: след в Тверской области

Тверитяне вспоминают, как они познакомились с кубинским диктатором

26 ноября ушел из жизни революционер Фидель Кастро, кубинский лидер в 1959–2011 годах. Мало кто из политиков, деятелей искусства не откликнулся на это известие. «Караван» выяснил, что и в Тверской области есть люди, которые лично знали команданте. Более того, Фидель Кастро посещал Тверскую область

 

ТВЕРСКОЙ ДЕПУТАТ «ПОУЧАЛ» КОМАНДАНТЕ

 

«Караван» поискал в архивах и нашел фотографию Фиделя Кастро во время его визита в Тверь (Калинин) в далеком 1964 году вместе с Никитой Хрущевым. Тогда лидеры посетили камвольный комбинат, на месте которого сейчас находится ТЦ «Рубин». На следующий день Хрущев и Кастро отправились на охоту в Завидово.

Также мы наткнулись на фотографию, где нынешний депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Тягунов тычет в грудь команданте. Мы спросили Александра Александровича об истории этого снимка:

– По фотографии складывается впечатление, будто я поучаю чему-то Фиделя Кастро… На самом деле это было, конечно, не так, – смеется Александр Тягунов. – Вообще, я был на Кубе раз пять – мне очень нравилась эта страна. Сначала я оказался там просто как обычный строитель в профсоюзной организации. А будучи депутатом Государственной Думы, я познакомился с космонавтом Виталием Севастьяновым, который руководил межпарламентской группой по связям с Кубой. Во время нашего визита на остров нас пригласил к себе в резиденцию Фидель Кастро. Мы с проболтали с команданте около пяти часов.

– О чем беседовали?

– Виталий Иванович рассказывал о космических полетах – эта тема очень интересовала Фиделя Кастро. Говорили и о дружбе между нашими странами. Фидель был очень приятным собеседником, мы чувствовали себя как дома. А знаменитый снимок был сделан, уже когда мы прощались.

– И больше не виделись?

– Года через четыре я снова встретил Фиделя Кастро в его день рождения на Кубе, в его родной провинции Ольгин. Он меня узнал и обнял. Мои товарищи недоумевали, откуда я с команданте в таких хороших отношениях? Просто Фидель хорошо запомнил меня с той встречи.

– Какая память останется о Фиделе Кастро в истории?

– Как о революционере, создавшем «остров свободы».

– А разве люди чувствовали себя свободно?

– Команданте мог относиться нетерпимо к тем, кто предпочитал комфорт (уровень жизни в Америке выше, чем на Кубе) независимости, и расценивал их как предателей. Куба – это как маленькая рыбешка в окружении хищников. Наверное, тоталитарная форма управления была необходима – иначе рыбешку бы проглотили.

 

«НОЛЬ СВОБОД НА ОСТРОВЕ СВОБОД»

 

Фидель Кастро – символ ушедшей эпохи, как выразился президент Владимир Путин. Вот как эту эпоху в стихах охарактеризовал поэт Дмитрий Быков (кстати, недавно выступавший в Твери по приглашению «Караван+Я») :

«А мне, поэту, жаль Фиделя Кастро, кумира многих пафосных людей. Хотя чего жалеть? Он жил прекрасно и не воспринимался как злодей. Все было как положено (натюрлих, его фанатов это не скребет): и нищета, и диссиденты в тюрьмах, и ноль свобод на острове свобод, — но все-таки романтика, барбудо, а не сплошные плаха и топор. Его любили Маркес и Неруда, а Евтушенко любит до сих пор» («Новая газета», №133, 28 ноября 2016 года ).

О дружбе Евгения Евтушенко и Фиделя Кастро сказано очень точно. Жители Твери сами, можно сказать, были ее свидетелями. Так, 16 июля, после открытия памятника шестидесятникам работы Зураба Церетели, в драмтеатре состоялся концерт, на котором выступил и Евгений Евтушенко. «Нужно бы съездить к Фиделю, пока не поздно», – сказал поэт. Уже поздно, но Евтушенко обещает написать о Фиделе Кастро роман.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика