Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Жители Твери спасаются от фашистов

В городе перекрыли мост для съемок фильма о войне

Фото: Анна Форсбакка и Роман Сергеев

Фото: Анна Форсбакка и Роман Сергеев

В Твери начались съемки фильма «Прощаться не будем», посвященного освобождению Калинина от немецко-фашистской оккупации. О новом проекте тверского режиссера Павла Дроздова говорят уже больше года. Сценаристом фильма выступила тверская писательница Наталья Лебедева. В поддержку фильма проходили всевозможные массовые акции, в частности, средства на съемки собирались с помощью краудфандинга.

 

«КИНО О СМЕЛОСТИ И МАЛОДУШИИ»

 

Фильм «Прощаться не будем» рассказывает об одном из ключевых моментов истории Калинина военных лет – наступлении немцев на город. Жители стоят перед серьезным выбором: пуститься в бегство или обороняться. Вот как описан сюжет фильма:

«Действие разворачивается в октябре 1941 года в городе Калинин (ныне Тверь), к которому подходят немецкие войска в надежде обойти Москву с севера. Но многие жители отчего-то понятия не имеют о близости фашистов, хотя городские власти уже частично эвакуировались. И когда враг оказался на пороге, каждому жителю приходится самому решать – бежать или защищать родной город. А вообще, кино будет о мужестве и предательстве, о смелости и малодушии, а еще о любви, которая не прекращается даже тогда, когда война стоит на пороге. Отдельной линией пройдет борьба со шпионами и диверсантами».

На прошлой неделе уже отсняли некоторые сцены фильма. В съемках в основном был задействован центр города.

19 ноября снималась, наверное, самая масштабная сцена фильма – жители покидают город по мосту через Волгу. Для съемок специально перекрывали Старый мост. А за несколько недель до этого жителям Твери предложили принять участие в съемках, так как для массовки на мосту нужно было более 200 актеров. Сцена снималась несколько часов, на мосту собрали людей в старых шубах, тулупах с вещами и корзинами. Повозки с имуществом, офицеры на лошадях – здесь все было аутентично.

В фильме снимались известные российские актеры: например, Егор Бероев в роли сотрудника НКВД, Андрей Мерзликин в роли коменданта прифронтового города.

Прохожие с любопытством смотрели на происходящее. Некоторые, особенно занудные, возмущались, что из-за съемок перекрыли мост. После появления в соцсетях первых фотографий со съемок пользователи начали активно обсуждать историческую достоверность картины.

 

«ЛЮДИ НЕ ШЛИ ЧЕРЕЗ МОСТ, А ПЕРЕПЛАВЛЯЛИСЬ НА ЛОДКАХ»

Фото: Анна Форсбакка и Роман Сергеев

О том, насколько точно воссоздан в фильме Калинин военного времени, мы спросили у Павла ИВАНОВА, краеведа и координатора проекта «Тверские своды»:

– Я не читал сценария фильма, поэтому не могу проанализировать картину в целом. Могу только судить об известных мне моментах. Поскольку вырос я в Твери, я интересовался у своих близких, как на самом деле было в городе, когда к нему подходили немцы. Первый момент, насколько я знаю – Старый мост в то время не был доступен для гражданских лиц. Его до последнего держали для пропуска войск, соответственно, людей через мост не пропускали, хотя жители и приходили туда с вещами. Возможно, люди действительно по нему переходили, но никто из моих родственников эту информацию не подтвердил, большинство из них остались в оккупированном городе. Люди чаще переплавлялись на лодках, которые были загружены настолько, что вода доходила до бортиков. Второй момент – специально для съемок фильма на Старый мост носили снег. Но, насколько я знаю по сводкам погоды 1941 года, снег выпал позже. В день вхождения немецких войск в город снега не было.


 

Возможно, в фильме действительно есть какие-то неточности, но в любом случае цель у фильма хорошая – доступно рассказать о главных событиях города Калинина во время Великой Отечественной войны. В большинстве своем тверская публика поддерживает проект с воодушевлением. «Караван» следит за развитием событий.

Екатерина СМИРНОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика