Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Если хочешь жить без бед – вовремя плати за свет!

Задолженность потребителей Тверской области перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» исчисляется суммой в более чем 3 млрд 723 млн рублей. В числе крупных должников управляющие компании, предприятия сферы ЖКХ, сетевые компании, а также потребители – физические лица.

 

Стратегическая задача по поддержанию на должном уровне платежной дисциплины среди клиентов компании способствует стабильной работе энергосистемы региона. Своевременное применение к должникам всего предусмотренного законодательством арсенала санкций позволяет предупредить рост долгов, обеспечивая бесперебойное и качественное энергоснабжение добросовестных потребителей, которых в Тверской области подавляющее большинство.

Получаемые от потребителей средства используются «АтомЭнергоСбытом» прежде всего для расчетов с производителями энергии, а также своевременной оплаты услуг электросетевых компаний по транспортировке электроэнергии. И гарантирующий поставщик вынужден применять профилактические меры в отношении должников для сохранения надежности и безопасности энергоснабжения региона.

Для тех потребителей, которые нарушают законодательство и несвоевременно оплачивают потребленную электроэнергию, это может привести к неприятным последствиям. Согласно действующему законодательству, должникам могут быть введены ограничения на проведение сделок с недвижимостью и автотранспортом, а сведения о наличии долга передаются в бюро кредитных историй.

В результате должник не сможет получить кредит по льготной ставке, а при большом долге ему может быть отказано в кредитовании. Кроме того, по решению суда долги ежемесячно списываются из зарплаты или пенсии, средства могут взыскиваться с банковских счетов клиентов компании, может быть наложен арест на имущество должников, ограничен выезд за рубеж и т.д.

Крайняя мера, к которой прибегает гарантирующий поставщик, – это ограничение режима потребления электроэнергии. О том, что злостным неплательщикам грозит отключение света, гарантирующий поставщик предупреждает должников за 30 дней до применения санкции. В это время у должника есть возможность оплатить счета-квитанции и не лишиться электроэнергии в своей квартире.

 

Артем Юрьевич МИХАЙЛОВ, директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», комментирует:

– Ограничение электроснабжения, производимое гарантирующим поставщиком в строгом соответствии с существующим законодательством, – крайняя мера, дисциплинирующая контрагентов, нарушающих порядок, объемы и сроки расчетов за потребленные ресурсы. Ограничение энергоснабжения применяется тогда, когда традиционные методы работы: переговоры, формирование индивидуальных графиков погашения задолженности, претензионно-исковая деятельность – уже не помогают достичь нужного результата.

Наличие задолженности за электроэнергию рано или поздно может обернуться серьезными последствиями должникам. Оплатить долг или заключить соглашение о реструктуризации задолженности – единственно верный выход из данной ситуации, для этого необходимо обратиться в ближайший центр обслуживания клиентов ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Пресс-служба ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика