«Убираю мусор за любителями пикников»

15.11.2016, 13:30

Тверская активистка – о сортировке отходов и использовании биопакетов

Диана Головченко (четвертая слева) в кругу единомышленников

2017 год объявлен в России Годом экологии. Его глобальная задача – повысить «экологическую сознательность» граждан. Но есть люди, которые и без официальных трендов ведут абсолютно экологичный образ жизни, каждое действие которых пронизано заботой о природе. Чтобы рассказать о людях, с которых надо брать пример, «Караван+Я» совместно с ТРОЭО «Мой любимый город» запускает экологический проект. Наш первый герой – тверитянка Диана ГОЛОВЧЕНКО.

– Диана, что значит жить в экостиле?

– Если коротко – это легкость. Просто в определенный момент человек начинает задумываться о том, как он живет и что после себя оставляет. Люди участвуют в раздельном сборе – отвозят мусор в пункты вторсырья, которых, кстати, у нас в городе несколько. Одна из них находится на Серебряной, 11 у здания компании «Экобытсервис». Но в связи с Годом экологии эти точки будут расширяться – как стационарные, так и передвижные. Тогда это будет еще более доступным.

Мы привыкли просто идти и выбрасывать мусор в контейнер. Но это не выход. Мы живем на одной большой подводной лодке, и все, что человек оставил после себя, причиняет вред природе. Ведь есть мусор, который не разлагается вообще. Например, стекло. Оно может тысячи лет лежать в земле, быть причиной пожаров, ловушкой для разных насекомых. А пластик? Диоксиды, которые содержатся в нем, при горении очень ядовиты. Раньше я об этом не задумывалась – выкидывала мусор или сжигала пластиковые бутылки на даче. Но когда я поняла, к чему это приводит, то мое сознание полностью изменилось.

– А как вы пришли к этому пониманию? С чего все началось?

– Началось все с одного письма. Мне дали его прочитать, и я наткнулась на несколько строк, над которыми поневоле задумалась: «Когда мы с семьей выезжаем на природу, то после отдыха забираем не только свой мусор, но и прихватываем пару пакетов чужого. Это совсем не сложно». Почему-то это меня сильно потрясло. С тех пор я начала делать точно так же. Выезжая на пикники, я собирала мусор. Потом расширила этот спектр – начала регулярно убирать в лесу рядом со своей дачей. Там близко течет речка, и люди часто съезжаются «на природу», а после себя оставляют мусор. Я приходила с пакетами и убиралась. Помню, поехала просто кататься на велосипеде, но не получилось – переключилась на мусор (улыбается). Помню, у меня с собой было два пакета, но их не хватило. И тут натыкаюсь на пакет, который откуда-то ветром принесло. Будто природа сама помогает.

Также я стала терпимее относиться к позиции других людей. Видя, к примеру, раскиданные пакеты и бутылки, ты можешь, конечно, осуждать и злиться: «Ой, какие все плохие». Но ты также можешь эту же энергию направить в действие – взять пакет и все собрать. Станет и на улице чище, и на сердце легче.

– А какие пакеты ты используешь?

– Сначала я покупала разлагаемые биопакеты, но сейчас вообще стараюсь никакими не пользоваться. Я все складывают отдельно в ящики – пищевые отходы, макулатуру, стекло, жестянки и пластик. Но с особой серьезностью стоит относиться к опасным отходам, таким как батарейки, ртутные лампы, градусники. На самом деле их можно вообще не покупать. К примеру, вместо ртутных ламп приобрести светодиодные. Лучше немного переплатить, чем потом нести моральную ответственность.

Выбирая продукт, я делаю выбор в пользу эко-упаковки. Например, возьму яйца в картонной коробочке, а не в пластиковой. Иногда даже пишу благодарственные письма в компании, выпускающие безвредную упаковку. С теми предпринимателями, кто этого не делает, тоже иной раз разговаривала. Некоторые утверждают, что иначе плохо продается. Но если мы будем делать акцент только на удобстве, то в мусоре закапаемся.

– Вы вообще не используете пластик?

– Бывает, конечно. Но я использую тот пластик, у которого срок службы 30 лет, а не бесконечный. Бытовая химия, кстати, сейчас тоже есть экологическая. Ее я покупаю.

– Что тебя вдохновляет в первую очередь?

– Что я иду, хоть и небольшими шажками, но все же к тому, чтобы меньше захламлять мир, природу. У каждого своя мотивация. Конечно, нужно еще думать о подрастающем поколении, им тут жить.

– А как вы считаете, почему экоактивистов еще так мало?

– В современном мире слишком большое внимание уделяется комфорту. Человек начинает мыслить не возвышенными категориями, а понятием своей выгоды. Я думаю, это проблема времени. Кроме того, у нас очень большая территория, поэтому не так бросается в глаза ее захламленность. Страна большая – есть куда складировать. Нужно доводить до сознания человека, чем такое поведение опасно как для природы, так и для него самого. Важно, чтобы это было на государственном уровне. Природа же сама по себе очень красивая, гармоничная. В ней все совершенно. А мусор не только вносит дисгармонию, но и уничтожает планету. Природе такие «подарки» не нужны.

Дарья САМАРИНА

21 0