Земля станет парком, а Луна – промзоной?

15.11.2016, 13:24

В Твери прошла экологическая конференция

Андрей Белоцерковский открывает конференцию

8–10 ноября в ТвГУ прошла международная конференция «Географические закономерности формирования экологической сети Северной Евразии», где приняли участие профессора ТвГУ, деятели науки из соседних регионов, иностранные специалисты. «Плотность концентрации интеллекта биологии и географии на квадратный сантиметр велика настолько, что я начинаю волноваться за деревянные перекрытия», – пошутил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. «Караван+Я» собрал самые яркие моменты с конференции.

 

РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДОНОРОМ

 

Аркадий ТИШКОВ, доктор географических наук:

…Главный вопрос сегодня – сохранить Евразийский природный массив в максимально первозданном виде. Отмечу, что европейцы стремятся сохранять природное богатство, а восточные страны – нет (пример – технологичный Китай). Есть несколько экологических вызовов, которые могут изменить ситуацию. Один из главных – сотрудничество с Евросоюзом.

…1/10 всех средств, идущих на вооружение в мире, хватит, чтобы решить все проблемы, связанные с территориальной охраной природы.

 …В зависимости от охраны окружающей среды будет строиться будущее. Идеальная модель – Национальный парк на всей территории страны. Что Россия может стать мировым «экологическим донором», говорилось еще в 90-х. Вторая модель – «зебра»: чередование освоенного и неосвоенного. В Америке «белая полоса» – Дикий запад, а «черная» – мегаполисы. Третья модель – «Божья коровка», где черные точки – очаги природы и промзоны. Страшная, но вполне естественная модель – «Серая биота»: в основе – развитие промышленности. Это мечта технократа, по которой сегодня можно наблюдать активное развитие Китая. А вот модель «Страна-сад» очень близка Европе. Это вторая мечта технократа. Есть леса и дичь, но все это вторично, нет правильных биосферных функций и разнообразия видов. В идеале сама Земля должна стать национальным парком, а Луна – промзоной.

…Часто освоение территорий сегодня не учитывает экологическую сеть. Поэтому многие дорожные сети проходят через заповедные места или на их месте строятся технополисы. Так, 60% новых дорог проходит через природный ландшафт, а 10% – через заповедники. Но до сих пор Россия остается страной с самой слабой инфраструктурой, что помогает пока сохранять природный массив. Но это является и ограничителем промышленного развития. Важно найти компромисс.

 

НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ ЗАПОВЕДНИКОВ

 

Андрей НАУМОВ, директор ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области»:

– В 2015 году мы приступили к проверке существующих особо охраняемых природных территорий в Тверской области: поиск по спискам, организация и создание полной документации, оформление границ. В области расположены 991 особо охраняемая территория регионального значения: 572 госзаказника и 418 памятников природы, а также один ботанический сад и три ООПТ местного значения. Их общая площадь 1,2 млн га, это 14% от общей территории области. Также в Тверском регионе есть два ООПТ федерального значения – Центрально-лесной природный заповедник и Национальный парк Завидово.

Итак, природно-заповедный комплекс сформирован, и остается его сохранять. Но большинство ООПТ установлено еще в 60-80-е годы. Они утверждались списками, не имея четких границ. Поэтому перед нами стояла задача – найти все ООПТ и правильно их оформить. В итоге из 991 госинспекция нашла 891 ООПТ. Об остальных ни местные краеведы, ни администрация не знают.

…До сих пор в оформлении многих ООПТ стоит проблема регистрации границ, без которых нельзя вводить режим охраны. Именно поэтому уже давно вырубают леса или незаконно присваивают себе часть заповедной территории. Нет четких границ – нет нарушения режима и фактически нет ООПТ (пример – присвоение части заповедных земель в Завидово и на Селигере). А изъять землю, когда она уже продана, может быть очень сложно.

…Сегодня также рассматриваются проекты по развитию экологического туризма в регионе: организация доступного отдыха в природных парках. В Твери это рощи, которые можно привести в порядок, выделить границы и сделать доступными для пеших прогулок и массового отдыха. Взимая небольшую плату с туристов или ставя нестационарные торговые точки, возможно полученные средства использовать на охрану и уход за территорией.

 

НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ ДЕЛЬЦЫ МОГУТ «ОТХАПАТЬ» ПАРУ ГЕКТАР

 

Александр СОРОКИН, кандидат биологических наук, директор Экологического центра ТвГУ:

– В 1960 году был принят закон об охране природы. Пошла работа в создании ООПТ, всплеск которой приходится на начало 90-х годов. Но дальше идет стагнация, которая продлится, по моим прогнозам, вплоть до 2020-30 годов. Почему мы это видим? В ближайшее время запланирована работа только в приведение в порядок уже имеющихся ООПТ. А федеральные ООПТ у нас не планируются, хотя такие попытки были. Я говорю о Национальном парке «Селигер». Были проведены научные серьезные исследования. Но экс-губернатор Шевелев заморозил этот проект, и он находится где-то в недрах администрации…

…Еще одна проблема, которая также поднималась, – сокращение границ местных ООПТ. Далеко ходить не нужно, все мы помним строительство в Бобачевской роще, когда подрядчики обещали пересадить сосну. В итоге пару гектар желающим удалось все-таки «отхапать». Тот же случай был в Конаково, когда девелоперам подвернулся красивый заказник – Заборские острова. Когда его стали заносить в кадастр, лакомые куски были проданы, и границы стали новые. Чтобы вернуть площадь, в заказник включили акваторию. И теперь этот новый проект лежит в министерстве на согласовании. Надеюсь, его не согласуют.

…Новое издание Красной книги Тверского региона – еще одно «событие» для нас. Самое страшное, что из 600 видов нашей флоры и фауны осталось всего 524. 76 были перенесены из региональной собственности в федеральную. И теперь они вроде и есть в Тверской области, а вроде и нет… Мы не несем за них ответственность, что самое страшное. И несмотря на то что во многом природа у нас сохранилась лучше, общество относится к ней очень пренебрежительно. Долго ли мы сможем так существовать? Неизвестно. Поэтому сейчас ученые и верховная власть бьют тревогу, чтобы использовать европейские стандарты для поддержания своей природы.

Итак, на конференции был озвучен ряд самых острых для Тверской области экологических проблем. Парадоксально, но при этом на 2017 год – Год экологии в России! – средств на охрану окружающей среды выделено ничтожно мало – 3 рубля на 1 га. Что можно сделать на такие деньги на земле, неизвестно. Даже вырубка леса стоит дороже.

Анастасия РОМАНОВА

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх