Выход на сцену учит быть уверенным в любой ситуации

В ноябре на канале СТС выйдет сериал «Отель «Элеон» – спин-офф популярного сериала «Кухня». Одну из ролей в нем сыграл тверской актер Алексей Марков. «Караван+Я» связался с Алексеем, который поделился своим взглядом на актерские методики и культуру в провинции

«НА СЪЕМКУ – КАК НА ПРАЗДНИК»

– Скоро выйдет сериал с вашим участием на СТС, как вы попали в этот проект?

– В проект я попал самым обычным способом – мне позвонил мой агент и предложил поехать на кастинг, я выучил текст, приехал на пробы, познакомился с лихим режиссером Антоном Федотовым, сыграл свою сцену, и меня утвердили. Все в рабочем порядке, никакой мистики или блата. Единственное, что могу сказать: когда я прочитал сценарий, сразу понял, что эта роль для меня.

– Кого сыграли в сериале?

– Мой герой – это пока секрет. По условиям контракта до окончания показа сериала я не имею права раскрывать подробности сюжета или рассказывать о герое. Это сделано не потому, что продюсеры какие-то вредные ребята, а потому что мы все хотим, чтобы зрители получили максимум удовольствия от просмотра. Определенно могу сказать только, что такого интересного персонажа в моей фильмографии еще не было.

– Что сложнее – участвовать в съемках сериала или фильма?

– Когда с тобой работают профессионалы, любые съемки перестают быть сложными и становятся праздником. На нашем проекте была редкая команда: дружная, профессиональная и легкая, поэтому я всегда, даже в 5 утра ехал на съемку, как на праздник.

«СТАНИСЛАВСКИЙ ВЕЧЕН»

– Вы преподаете актерское мастерство, в том числе в авторской студии «С.А.М.». Чему вы в первую очередь учите студентов?

– Действительно, я преподаю актерское мастерство уже 5-й год в ГИТИСе и только год назад решился открыть свою студию, сначала в Твери, потом и в Москве. Однажды я понял, что выход на сцену и занятия актерским искусством могут научить человека быть уверенным в себе в любой стрессовой ситуации. Это наша главная цель: с помощью занятий, в том числе по ораторскому искусству и технике речи, дать людям инструменты для того, чтобы стать более успешными в жизни и полюбить себя.

– Есть какая-то особенная методика преподавания актерской техники, что-то классическое вроде системы Станиславского или, наоборот, что-то абсолютно новое?

– Систем много, какие-то больше подходят для кино, такие как техника Мейснера или Чаббак, какие-то для театра: техника Гротовского, Мейерхольда. Но система Станиславского незыблема – она объясняет технологию работы со своим аппаратом – телом и психикой – для создания образа. Театр, эстрада и кино сейчас настолько разнообразны по жанрам и манерам существования актера, что для каждого проекта приходится искать и использовать различные методики. Это как в кулинарии: у каждого блюда свой рецепт. Только у нас в профессии рецепт формируется часто в процессе приготовления. Например, во втором сезоне проекта «Голос» на Первом канале пела участница Елена Максимова. Для того чтобы она органично выглядела на сцене в своих номерах, я с ней репетировал по одной методике. А когда она потом пришла в проект «Точь-в-точь», оказалось, что здесь этого мало, и пришлось искать совсем другую технологию.

– Занимаетесь ли сейчас режиссурой? Чем именно?

– ГИТИС я окончил с дипломом «Режиссер эстрады», и дипломной работой у нас является эстрадный номер или концерт, но мне этого было мало. Я сдавал еще и спектакль, поэтому будет справедливо сказать, что мой мастер по режиссуре профессор Михаил Борисов вместе с педагогами дали мне исчерпывающие навыки для работы на разных площадках.

Сейчас в театре я режиссером не работаю, в основном ставлю эстрадные номера, корректирую мизансцены. Обычно наши артисты молотят руками, головой, пальцами по микрофону абсолютно бессмысленно. Я помогаю это исправить.

«АРТИСТЫ В ПРОВИНЦИИ НЕ МЕНЕЕ ТАЛАНТЛИВЫ»

– Когда и почему решили стать актером?

– Почему – сложно сказать, наверное, мне нравится быть кем-то другим, так я лучше осознаю свою сущность. А решение я принял в 9-м классе моей родной 6-й гимназии, когда пришел заниматься в театральную студию «Поиск» к Ольге Ефимовне Солодухиной и попробовал ремесло «на вкус».

– Сейчас вы живете в Москве?

– Я живу на два города и весь мир уже много лет. Если я не на проекте, то 3-4 дня я точно провожу в Москве, остальное время в Твери.

– Почему вы не играете в тверских театрах?

– Много лет я прошу руководителей как драмтеатра, так и ТЮЗа: дайте интересный материал, амбициозного режиссера, и, хотя мне это экономически малоинтересно, я 1-2 спектакля в месяц мог бы играть. Но пока у нас только дебаты по этому поводу.

– Есть ли какие-то особенности в провинциальных театрах и вообще в провинциальном искусстве?

– Если коротко, то низкая скорость, вторичность и литературная режиссура (постановка текста). Артисты в провинции не менее талантливые, чем в столицах.

«ПОЕХАЛ ПО МИРУ И НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ»

Алексей Марков и Владислав Ветров на съемках сериала

– Сейчас вы проводите мастер-классы в Китае, как вы туда попали?

– Мастер-класс у меня будет в ближайшее время в Латвии, а в Китае я на секретном телевизионном проекте для одного из федеральных каналов. Больше ничего не могу об этом рассказать, он же секретный!

– Вы часто путешествуете?

– Да. Как-то я понял, что жизнь проходит, а мы с миром не знакомы, то есть он в курсе, кто я, а я его и не видел. Поехал, и теперь не могу остановиться. Причем отдых и туризм меня мало интересуют, я люблю общаться с людьми в их естественной среде, делать вместе с ними вещи, которые для них привычны, а для нас нет. Только так можно узнать жизнь по-настоящему.

– Какие планы на будущее?

– Всегда ленюсь отвечать на этот вопрос, потому что тема очень переменчивая. Я вот месяц назад даже предположить не мог, что окажусь в Китае, а полгода назад, что буду вести тренинги в Лондоне, Вене, Будапеште и так далее. Из того, что уже происходит и точно: я дописываю книгу по моему тренингу «Уверенность в себе. Актерские техники для бизнеса и повседневной жизни», в 2020 году мы выпускаем курс мюзикла Лики Руллы, набранный в этом году в ГИТИСе. В моей студии актерского мастерства «С.А.М.» учатся дети и взрослые – и этим тоже нужно заниматься. Будущее наступает каждую секунду, и оно все интереснее!

Подготовила Екатерина СМИРНОВА

34 0