Диалоги о налоге

01.11.2016, 13:19

Холдинг «Афанасий» строит мост между властью и бизнесом

Максим Ларин (справа): «В период кризиса власть и бизнес как никогда должны действовать сообща»

27 октября в ресторане «Солодовня», расположенном на территории холдинга «Афанасий», состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие бизнеса и власти с целью повышения доходов бюджета». Как видим, тема была заявлена масштабная, а импульсом послужил вполне конкретный повод – налоговая инспекция Тверской области предписала одной из структур холдинга – ООО «НикитиН» – выплатить более 13 млрд рублей налогов за своего контрагента – перевозчика, оказавшегося недобросовестным и не заплатившего НДС.

 

Столкнувшись с этой по меньшей мере странной ситуацией, руководитель холдинга Максим ЛАРИН заявил на своих страницах в соцсетях (vk.com/maclarin, facebook.com/macslarin), что отныне «Афанасий» сотрудничает только с компаниями, имеющими статус ИП и работающими по упрощенной системе налогообложения. Компании в форме ООО, платящие НДС, как выяснилось, слишком рискованные партнеры. Долги малого бизнеса, как показала практика, могут перевесить на крупный – и случай «Афанасия» в Тверской области далеко не единичный.

Как поступать в подобных случаях? Должен ли бизнес выполнять функции налоговой службы? Как построить диалог между властью и бизнесом? Все эти вопросы поднимались на круглом столе от «Афанасия».

Участниками встречи стали: организатор встречи и главный редактор журнала «Реноме» Нина МЕТЛИНА, руководитель холдинга Максим ЛАРИН, генеральный директор компании «НикитиН» Дмитрий КОСТИН, депутат Тверской городской думы Вадим ДЕШЕВКИН, эксперт по налогообложению Мария АНТОНОВА, эксперт по безопасности Антон БУНЧУК, юрист Ярослав ВОЙТЕНКОВ, бизнес-омбудсмен по транспорту Владимир ИСАЕВ, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Виталий КОПЕЙКИН, а также представители десяти транспортных компаний Твери. Правда, транспортная компания Натальи Батариной, которая и является виновником конфликта, приглашение не приняла – кресло перед табличкой с именем пустовало.

 

«ИЗЪЯТИЕ СРЕДСТВ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА?»

 

Здесь не лишним будет добавить, что мультибрендовый холдинг «Афанасий» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Тверской области, о чем уже не раз сообщал «Караван+Я». При этом налоговая инспекция, переложившая на холдинг долг контрагента, фактически предъявила ультиматум: «Либо платите, либо обращайтесь в суд». Это означает, что сейчас имеется колоссальная разобщенность между бизнесом, властью, налоговыми и силовыми структурами. Бизнес вынужден сам, без какой-либо поддержки отстаивать свои позиции. При этом губернатор Игорь Руденя заявил, что Тверскую область необходимо вывести в лидеры ЦФО по экономическим показателям.

– В период кризиса власть и бизнес как никогда должны действовать сообща, – заявил руководитель «Афанасия» Максим Ларин. – Губернатор И.М. Руденя поставил амбициозную цель – вывести регион в лидеры ЦФО. Считаю, цель достойная, и нам не нужно ждать готовых решений, а самим вносить свои предложения по выполнению этой задачи. И сегодня мы даем старт бизнес-клубу, где будут обсуждаться варианты эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Предлагаю проводить подобные встречи минимум раз в месяц.

Далее эксперты круглого стола приняли участие в обсуждении текущей ситуации.

«Может ли крупный бизнес выполнять функции налогового органа?» – так звучал первый вопрос.

Мария АНТОНОВА, эксперт по налогообложению:

– Безусловно, каждый должен заниматься своим делом. Но сегодня методы налогового контроля больше ориентированы на крупные предприятия, здесь широки возможности для разнообразных проверок – в отношении малого бизнеса такого нет. Когда контрагенты оказываются недобросовестными, налоговое бремя просто перекладывают на большую и прозрачную организацию. Как правило, суды по этому вопросу бизнес выигрывает примерно в 50%. И в 50% случаев страдает городская казна, до которой эти налоги не дошли. Выход только в информационной открытости: чтобы крупные предприятия могли в режиме реального времени получать данные о своей контрагентах, об их порядочности или непорядочности. Речь идет о некоем реестре недобросовестных контрагентов, например, на сайте налоговой инспекции, чтобы компании могли проверять будущих партнеров перед началом работы.

«Если крупные компании перестанут работать с крупными партнерами типа ООО и перейдут на договоры с ИП – сколько при этом потеряет городской бюджет?» – так звучал второй вопрос.

– Потери доходной части городской казны, согласно построенной нами экономической модели, составят от 25 до 70 миллионов рублей, – комментирует юрист Ярослав Войенков. – Для ИП упрощенная система налогообложения – 6% налога с оборота – является меньшим налоговым бременем, чем НДС и налог на прибыль. Правительство ввело эти условия, чтобы поддержать малый бизнес. Если крупные фирмы перейдут на работу с ИП, бюджет города может сильно пострадать.

«Как эту ситуацию прокомментирует власть?» – третий вопрос был адресован к депутату Тверской городской думы Вадиму Дешевкину:

Вадим Дешевкин (в центре): «Нужны нестандартные методы для пополнения доходной части бюджета»

– На последнем комитете по бюджету и налогам в Тверской городской думе было озвучено исполнение бюджета на 9 месяцев. Бюджет исполнен менее чем на 60%.

 Почти по всем налоговым поступлениям идет недобор. Это уже не сложные экономические условия, а реальный кризис. Сегодня надо принимать нестандартные меры для пополнения доходной части бюджета.

Задача губернатора Игоря Рудени амбициозна – вывести Тверскую область в экономические лидеры ЦФО. У нас нет времени ждать, надо действовать.

Если чиновники пойдут навстречу бизнесу, позволят развивать дополнительные рынки сбыта, он принесет еще до 100 млн налогов в месяц. Нужна только нестандартная административная помощь. Поэтому я предлагаю в ближайшее время:

– разработать программу взаимодействия налоговой инспекции, правоохранительных органов, бизнеса и власти;

– на уровне правительства региона разработать и принять программу поддержки тверских товаропроизводителей.

– включить крупных налогоплательщиков в общественный совет при управлении финансовой и налоговой службы. Во-первых, это доступ к информации, во-вторых, возможность быстрого и адекватного реагирования.

Выступление Вадима Дешевкина дополнил Николай Пашуев, глава совета руководителей предприятий Тверской области:

– В Тверской области ежегодно закрывается около 3000 малых предприятий. Представляете, сколько налогоплательщиков ежегодно пропадает? Хотя еще Адам Смит говорил: «Нужно не собирать больше налогов, а увеличить налогооблагаемую базу». А сейчас, к сожалению, изъятие средств пока – главная задача. Выстраивать диалог бизнеса и власти нужно сейчас, немедленно, иначе социальная напряженность в обществе станет еще сильнее.

 

СИЛОВИКИ ВКЛЮЧИЛИСЬ В ПРОВЕРКУ

 

Вторая часть разговора была посвящена юридической стороне конфликта.

Антон Бунчук, эксперт в сфере безопасности, частный детектив: «Я полагаю, что дело вокруг компании Натальи Батариной надо рассматривать не в административной, а в уголовной плоскости. Я собрал достаточную доказательную базу, и очевидно, что Наталья Батарина создала преступную схему по уклонению от уплаты налогов. Налоговая отчетность компании сдавалась каждый квартал, есть лица, которые за это ответственны. При этом налоги не поступали. Значит, имеет место подделка подписей и документов, то это уже 199-я статья Уголовного кодекса. Эти материалы я передам в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Тему продолжил Виталий КОПЕЙКИН, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции:

– Мы также включились в проверку по этому делу и ждем ваши материалы. Мы составим общую доказательную базу, после чего будет дана оценка действий госпожи Батариной.

 

«БИЗНЕС НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЗА НАЛОГОВУЮ»

 

В акте, присланном налоговой службой, указано, что ООО «НикитиН» сотрудничало с фирмами-однодневками, чтобы самим уйти от налогов. Насколько серьезна такая постановка вопроса? Комментирует Дмитрий КОСТИН, директор ООО «НикитиН»:

– Оборот нашей компании составляет несколько миллиардов рублей, налоги исчисляются сотнями миллионов. Схема, описанная в акте налоговой, выглядит несерьезно. Мы оперируем совсем другими цифрами и не стали бы рисковать, уходя от налогов, из-за 13 млн рублей. К сожалению, я не могу взять на себя функции налоговых органов. Моя задача – организовать бизнес. Я могу только рекомендовать, чтобы наши партнеры переходили на форму ИП – это защитит нас от возможных рисков и дополнительных штрафов.

От лица перевозчиков на круглом столе выступил Владимир ИСАЕВ, глава ассоциации перевозчиков Тверской области, бизнес-омбудсмен по транспорту:

– Тема, которая здесь поднимается, меня потрясла. Впечатляет, как государство перекладывает на бизнес часть своих функций. Я немного знаком с историей транспортной компании Натальи Батариной – она пришла из Москвы, имея хорошую репутацию и серьезную финансовую базу. Но затем компания стала неинтересна учредителям, как и транспортная сфера в принципе, – но откуда об этом мог знать «НикитиН»? Я выступаю за создание подробного реестра, в том числе транспортных контрагентов Тверской области, – это обезопасит крупных игроков и позволит им более уверенно строить бизнес.

– Думаю, власти сейчас интересно повышение эффективности бизнеса, – подвел итог встречи Максим Ларин. – Наш бизнес-клуб будет собираться минимум раз в месяц и обсуждать самые актуальные для предпринимателей вопросы. Уверен, вместе у нас получится выстроить диалог между властью и бизнесом и поднять экономику Тверской области.

 

P.S. Первые итоги круглого стола последовали незамедлительно. Налоговая инспекция приостановила свое решение по перекладыванию налогового бремени на холдинг «Афанасий». «Караван+Я» следит за развитием событий.

Ирина СМИРНОВА

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх