Робот разложит по полочкам

04.10.2016, 13:47

В Твери открыли первый роботизированный склад

28 сентября «Караван+Я» побывал на открытии первого автоматизированного склада «Технопарка ДКС» в Твери. Роботизированный комплекс для хранения готовой продукции занимает 10 000 кв. м и состоит из более 8 000 ячеек для хранения.

 

 В торжественном открытии приняли участие генеральный директор ДКС Дмитрий Колпашников, министр промышленности Тверской области Евгений Вожакин, послы Италии и Словении, ведущие специалисты компаний-партнеров технопарка. Торжественное мероприятие началось под громкие фанфары и барабанную дробь. После череды поздравлений и пожеланий от приглашенных гостей команда основателей нажала на кнопку «пуск», тем самым дав старт работе нового склада. А мы более подробно пообщались с самим генеральным директором.

– Дмитрий, как создатели технопарка пришли к идее роботизированного склада?

– В 2009 году мы начали осваивать территорию Элеватора и возводить современный технопарк, которого Тверь еще не видела. Мы имели четкое представление: будем строить усовершенствованный логистический центр с производственными площадями. Стояла сложная задача – разместить широкий ассортиментный ряд выпускаемой нами продукции (сегодня 26 тысяч наименований. – Прим. корр.). Наблюдая за опытом европейских стран, мы поняли: лучшее решение – строительство роботизированного склада. Работая на сезонном рынке, такой склад поможет аккумулировать продукцию в период низкого спроса и мгновенно ее отправлять в «горячий» сезон. И сегодня мы имеем современный склад, которых в России всего пару десятков. Внутри него – две технологии: для малогабаритного и крупногабаритного грузов. Сейчас построена первая очередь. В планах – расширение в два раза и строительство дополнительных цехов по производству. К этим работам мы приступим не раньше 2021 года.

– Кто был конструктором?

– На этом проекте работала целая команда. Тендер выиграла «Горенье Проект», словенская компания с международным опытом. Над локализацией проекта работала тверская проектная компания. А в самом строительстве участвовали сербский субподрядчик и российская строительная компания «Бизнес-сервис».

– Сколько было вложено инвестиций?

– Могу сказать цифру в евро – 12 млн. Когда мы начинали в 2012 году, курс валют был другой. Примерно 20-30% – были собственные средства, остальные – заемные от ведущих банков России. Если учитывать еще и инженерную часть, то это плюс 2 млн. евро.

– Сколько людей работает на роботизированном складе?

– Сейчас мы работаем 24 часа 7 дней в неделю. В одну смену его обслуживает всего 6-7 человек. Люди, которые работают на таком складе, делятся на две категории. Первая – высококвалифицированные инженеры, занимающиеся обслуживанием оборудования, наладкой и программированием. Вторая – низкоквалифицированный временный состав людей, которые занимаются погрузкой и упаковкой.

– Какова логистика технопарка ДКС?

– Нашу продукцию мы отправляем по России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Кроме того, у нас есть логистический центр в Новосибирске, который полностью обслуживает Сибирь и Казахстан.

– Оборудование на складе европейского производства?

– Оборудование имеет происхождение разных стран: словенское, итальянское, хорватское, австрийское. К сожалению, российского автоматизированного оборудования пока нет. Но на нашем производстве мы уже начали использовать оборудование из России – это скоростная линия по производству металлических лотков и система лазерной резки и сварки.

После разговора нам удалось совершить небольшую экскурсию по складам. Огромная территория, много грузов на паллетах, а работников буквально пару человек. На первом этаже комплектуется крупногабаритный груз: длинные трубы, кабель, корпуса, сварные шкафы. Готовые паллеты с грузом движутся по конвейеру и отправляются через оконный проем на склад. А там уже по штрих-коду роботизированные машины находят нужный груз для отправки. Такая же процедура проходит с малогабаритным грузом на втором этаже.

Анастасия РОМАНОВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх