Посёлок Радченко — земля, на которой хочется жить

29.06.2011, 00:00

    Посёлок Радченко, расположенный на берегах Волги и в непосредственной близости от Московского моря, мог бы стать самой крупной жемчужиной в том природном ожерелье, которым Создатель одарил земли Конаковского района. Названный так по имени основателя первой в мире Торфяной опытной станции Ивана Ивановича Радченко, он, собственно говоря, и возник в двадцатые годы как посёлок вокруг ТОСа. Поначалу в нём жили ученые-торфяники, позже здесь появился Торфяной техникум, который из-за наплыва студентов и нехватки помещений переместили в Москву. Позже здесь располагался филиал Института торфяной промышленности, а в 1988 на его базе было создано научно-производственное объединение «Радченкоторф».
    К сожалению, ТОС, как и все те организации, которые создавались на его основе, повторил в какой-то степени судьбу своего создателя И.И. Радченко, ставшего жертвой репрессий 1937 года. Станция пережила своего отца-основателя примерно на полвека: в лихие девяностые этот научный и производственный центр с его уникальной коллекцией всех образцов торфа из разных уголков земли оказался не нужен новым хозяевам жизни. Был забыт и сам торф. И только в последние годы российские ученые и предприниматели вновь заговорили о необходимости возрождения в нашей стране торфяной отрасли, и, судя по всему, начнётся оно с тверской земли, где есть не только огромные залежи торфа, но и сохранилась научная школа по его добыче и переработке. Возможно, тогда возродится и ТОС, что не только вернёт посёлку былую славу, но и поможет его экономическому процветанию.
    На сегодняшний день посёлок Радченко мало чем отличается от своих собратьев, имеющих статус посёлка городского типа.
    — Налоговая база у нас небольшая, — говорит глава администрации городского поселения «Посёлок Радченко» Николай Симонов, — складывается она из земельного налога, налога на имущество физических лиц и десятипроцентного отчисления с подоходного налога. Говорить о привлечении в наши заповедные места крупного промышленного инвестора не приходится. Любое серьёзное вмешательство в созданный самой природой экологический баланс здешних мест просто недопустимо. Остаётся только туристический бизнес, но он у нас представлен лишь несколькими десятками московских дачников, которые купили здесь дома. Большие надежды возлагаем мы на возрождение торфяной науки на базе ТОС, которая с каждым годом приходит в упадок. Но имя Радченко — это, как говорят сегодня, мировой бренд, который можно и нужно использовать. А пока четвёртая часть нашего бюджета уходит на ежегодный ремонт обветшалых коммунальных сетей. Правда, с созданием МУП «Коммунальное хозяйство Радченко», которое возглавил Михаил Иванович Новиченко, положение дел в коммунальной сфере стало постепенно меняться к лучшему. Приведена в порядок парковая зона, ремонтируются коммунальные сети, сейчас приступаем к ремонту кровли домов, пострадавших из-за сильных снегопадов минувшей зимы. И, как бы банально это ни звучало, самое главное наше богатство — это люди, любящие землю, на которой живут, помнящие историю своего поселка и уважающие тех, кто эту историю делал.

    МЕДСЕСТРА ПО ИМЕНИ ВАЛЯ
    Здесь ещё живы те, кто делал историю не только своего родного посёлка, но и всей страны, сражаясь на фронтах Великой Отечественной. Совет ветеранов ВОВ, который возглавляет Нина Давидовна Брискина, объединяет тех, кто внёс свой вклад в дело великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. С каждым годом редеют их ряды, но и сегодня организация насчитывает 14 участников ВОВ, 4 узников концлагерей, 68 тружеников тыла и даже одну жительницу Ленинграда, пережившую страшные дни блокады города на Неве.
    — Мы стараемся беречь наших ветеранов, — говорит Нина Давидовна Брискина. — Помогаем всем, но особенно тем, кто в силу жизненных обстоятельств остался на старости лет один. Посильную помощь в этом нам оказывает администрация нашего посёлка. На протяжении трёх последних лет 22 июня, в День памяти и скорби, ознаменовавший собой начало Великой Отечественной войны, жители посёлка приходят к памятному камню, установленному в 1981 году в честь сотрудников Торфяной опытной станции, погибших в годы войны, и зажигают там поминальные свечи, поют песни, которые советские бойцы пели в своих землянках, вспоминают тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу Родину от врага.
    Жизнь и судьба Валентины Александровны Диановой тесно переплетена с историей родного поселка. Её семья, в которой было пятеро детей, переехала сюда из деревни Дмитрово Удомельского района в 1937 году. Здесь она ходила в школу, в старших классах вместе с двумя своими подругами окончила курсы медсестёр, строила планы на будущее, которые в одночасье перечеркнула война. Когда немцы подошли к посёлку, практически всё его население перебралось на другой берег Волги, куда нога фашиста за два месяца оккупации так и не ступила. Но выпущенный из немецкой пушки снаряд, точнее, его осколок, попал в отца Вали, который вместе со своей любимой дочкой в этот роковой день не спустился в подпол, где находились другие члены семьи. Отец умер мгновенно на руках семнадцатилетней Вали. Именно в ту страшную минуту она приняла решение уйти на фронт. Маленькая, хрупкая девушка, предъявив в военкомате своё свидетельство об окончании курсов медсестер, потребовала отправить её на фронт. Так она оказалась в эвакогоспитале №1760, который был отправлен в литовский город Зарасай. По дороге туда их эшелон с красным крестом не раз бомбили вражеские самолеты. До сих пор в ушах Валентины Александровны стоит отчаянный крик раненых солдат, которые не могли покинуть эшелон во время очередного налёта: «Сестричка, не уходи!» И она оставалась, рискуя жизнью, для того, чтобы поддержать дух бойцов, оказать им при необходимости первую помощь. В Зарасае госпиталь подвергся нападению бандитов, тех, кого сегодня в Литве считают героями минувшей войны, и был вынужден перебазироваться в латвийский город Даугавпилс, в котором Валя проработала до конца войны. Ухаживала за ранеными, писала за них письма домой и горько плакала каждый раз, когда умирал кто-то из её подопечных. «Жалостливая я была очень», — как бы извиняясь за эти слёзы, говорит Валентина Александровна. Это и неудивительно, для русских женщин испокон веков понятия «жалеть» и «любить» были синонимами. Эту любовь к людям она пронесла через всю свою жизнь. Война окончилась для неё только в ноябре 1945 года, когда из их госпиталя выписался последний раненый солдат. Окончив техникум и получив профессию экономиста, она много лет проработала начальником цеха одного из швейных предприятий Эстонии, куда она с мужем переехала жить после войны. Но в 1977 году они вернулись в посёлок Радченко. После смерти мужа она живёт одна, но одинокой себя не чувствует. Активно работает в совете ветеранов, встречается с поселковой молодёжью. Частенько приходит она и в детский сад пообщаться с маленькими жителями посёлка, теми, ради кого она и миллионы таких же советских людей, рискуя жизнью, освобождали страну от врага.
    
    БУДУЩЕЕ У ПОСЁЛКА ЕСТЬ!
    Местный детский сад — тоже одна из достопримечательностей посёлка Радченко. Построенный в далёком 1951 году, он стал своего рода барометром, определявшим демографические колебания в нашей стране. В девяностые годы одно из зданий детского сада было сначала «прихватизировано», а затем и продано одним из бывших руководителей посёлка. Тогда на самочувствии детей это не очень отразилось: рожали женщины мало, и мест в садике хватало для всех желающих. Но за последние три года рождаемость заметно увеличилась, и для самых маленьких — ясельной группы — места стало не хватать. Образовалась даже небольшая очередь. Но те, кому всё-таки удалось её преодолеть, за своих детей спокойны: знают, что в садике за ними будет надлежащий уход и присмотр. Да и к школе ребят здесь подготовят надлежащим образом. Заведующая детским садом №1 Ольга Валентиновна Бычкова когда-то сама была его воспитанницей. Позже, окончив Торжокское педучилище, пришла сюда работать: сначала помощницей воспитателя, потом — старшим воспитателем, а последние 12 лет — заведующей. В посёлке она пользуется заслуженным авторитетом, и не случайно земляки оказали ей доверие, избрав депутатом Совета депутатов городского поселения «Посёлок Радченко». Но главная её заслуга, несомненно, в том, что она смогла поставить воспитательную работу в своём очень важном образовательном учреждении на должную высоту.
    — Особое внимание мы уделяем подготовке наших воспитанников к школе, — говорит Ольга Валентиновна. — Устраиваем совместные праздники, проводим математические олимпиады, организуем День открытых школьных дверей для детей старшей группы. Всё это помогает малышам быстро адаптироваться к школьной жизни и с первых же дней демонстрировать свои знания.
    Дети здесь, как на подбор, подобрались красивые, умные, активные. С помощью поселковой администрации для них оборудована хорошая игровая площадка, постоянно пополняется запас игрушек и книг. А главное — по примеру заведующей уже две бывшие воспитанницы пришли сюда работать. Коллектив здесь подобрался хороший, два воспитателя на районных конкурсах признаны лучшими по профессии. Но главное — находиться в садике нравится самим ребятам, которых с каждым годом становится всё больше. Значит, и будущее у посёлка Радченко есть. И, хочется верить, что хорошее.

 

Светлана Авдеева. Фото автора

334 0
Лента новостей
Прокрутить вверх