В Конаковском районе украли лес

20.09.2016, 13:25

Захвачен Карачаровский мыс, на очереди Красная площадь?

Коттеджи подбираются к бору вплотную

В Конаковском районе идет активный дележ лесов, с 2007 года продолжаются жаркие споры вокруг границ Конаковского бора, в опасности и другой лесной массив на левом берегу реки Сучок, так называемые Карачаровский парк и Карачаровский мыс. Этот зеленый полуостров образует стрелку между Волгой и рекой Сучок, шикарное место для элитного коттеджного поселка или базы отдыха. Так думали и мошенники, которые подделали документы Росреестра, незаконно завладели частью Карачаровского парка и почти целиком Карачаровским мысом, выведя 2 участка из земель Государственного Лесфонда, а затем продав их третьим лицам.

 

СХЕМЫ МАХИНАТОРОВ

 

Природные богатства Тверской области привлекают внимание разного рода проходимцев и сомнительных предпринимателей. Торговля лесными угодьями и прибрежными участками сегодня не менее выгодный бизнес, чем продажа энергоресурсов. Все это происходит при невмешательстве, попустительстве или даже соучастии профильных министерств вроде минприроды или минлесхоза, а также администраций муниципалитетов и районов Тверской области.

В нашей газете мы подробно освещали фактический захват земель Бобачевской рощи компанией ДСК. Не менее интересная история складывается и с ООПТ, памятником природы «Лесопарк Конаковский», именуемым в народе Конаковский бор (см. материал «Сосны шумят» – №07 (1037) от 24.02.2016). Из этого бора пытались и до сих пор пытаются вычленить лакомые куски земли с хвойным лесом под строительство элитных коттеджей. Но, в отличие от тверской, конаковская общественность всеми силами кинулась на защиту границ ООПТ.

Общественный резонанс впоследствии аукнулся главе минприроды Тверской области. В сентябре Игорь Руденя попросил Сергея Орлова оставить министерское кресло. За время своего правления природный министр успел натворить дел: после шумихи вокруг Бобачевской рощи всем стало ясно, что чиновник занимается откровенным лоббированием и поддержкой физических лиц и компаний, скупающих все и вся в Тверской области. При Орлове минприроды фактически превратилось из защитника в продавца лесов, озер, болот и рек. Чего стоит и второе издание региональной Красной книги, в которой исковеркано содержание, выброшены истинные имена редакторов, принижена роль ученых-составителей. А порядка 80 видов растений, животных и птиц (федеральных краснокнижников) почему-то потеряли статус редких и ценных на территории нашей области.

Последней выходкой Сергея Орлова стало июльское выступление на выездном заседании совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 29 июля, где министр обронил сакраментальную фразу: «Некоторые граждане злоупотребляют своим правом на благоприятную окружающую среду».

Попустительство Орлова и его подчиненных – факторы субъективные, министра сняли, а дело его продолжает жить. В то же время не стоит спускать всех собак только на ведомство и Орлова, есть еще объективные причины. Прорехи в федеральных законах, позволяющие проводить махинации с природными ресурсами всей страны. Сокращение большого количества лесников и девальвация их ключевых полномочий, возможность передачи земель из гослесфонда в аренду частным лицам, наглый захват лесных угодий путем мошеннической подделки документов. Возможно и полное уничтожение леса под видом санитарной вырубки. Здесь также много формальных поводов: борьба с короедом-типографом, устранение последствий лесных пожаров, ураганов и т.п. Все это может быть приправлено подтасовкой голосов на общественных слушаниях, административным или финансовым давлением на судей и природоохранную прокуратуру.

 

ИЗ ЛЕСФОНДА – В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Заповедные леса Карачарова

Есть еще один более нахрапистый и циничный способ незаконного захвата земель и лесов. Речь идет о подделке кадастрового номера участка и внесении соответствующих изменений в Росреестр. Подобные махинации могут легко проходить, если земли лесфонда еще не стоят на кадастровом учете, а также если у вас есть свой человек в Росреестре. Так, видимо, произошло и с Карачаровскими парком и мысом, земли которого относятся к государственному лесфонду (Тверское лесничество). Из сплошного лесного массива было выделено 2 участка и мошенническим образом поставлено на кадастровый учет как сельхозземли, а собственниками стали частные лица.

Жители увидели это, когда в очередной раз заглянули в Публичную кадастровую карту (ПКК) и обнаружили, что почти весь Карачаровский мыс и участок Карачаровского парка числятся как сельхозземля (якобы бывшая земля совхоза «Шошинский», которая теперь уже является частной собственностью). И в таком статусе участкам присвоены новые кадастровые номера 69:15:0000020:2083 и 69:15:0000020:2084. А арендаторы узнали об этом, только когда начались суды. Но совхоз, точнее то, что от него осталось, стоит в нескольких десятках километров от Карачарова, а со спутника компании «Google» даже несведущий человек заметит на карачаровской стрелке сплошной ковер из крон хвойных деревьев вместо распаханных полей. Мошенники действительно заполучили земли разваленного совхоза Шошинский, скупив паи у бывших работников агропредприятия.

Путем многократного переписывания землеустроительных документов и подделки кадастрового номера земли совхоза неожиданно переместились в густой лес Карачаровского мыса. Новоиспеченные собственники (Жемкова В.И., Перфильев А.П., Перфильев В.В., Перфильева Н.В., Пономарев А.А., Решетников И.С., Силаев И.А., Шлыкова В.Д., Погорелов С.А.) утверждают, что их обманули мошенники, устроившие эту круговерть с документами, мол, на бумаге сельхозугодья, а по факту это лес на берегах рек! Вполне вероятно, что вся эта история тщательно разработана, продумана, не исключено, что незаконные собственники находятся в сговоре с мошенниками и, скорее всего, прикидываются бедными овечками. Есть подозрение, что несколько человек из этого списка как раз таки и являются мошенниками. Получается, что они перепродали лес самим же себе.

Жители Конакова, раскусившие несостыковки в кадастре с реальным местоположением совхоза Шошинский, обратились в природоохранную прокуратуру. Дело дошло до суда. Возможно, благодаря постоянному присутствию общественности на всех заседаниях Конаковский городской суд принял сторону Карачаровского леса по двум делам о праве собственности на участки с подделанными кадастровыми номерами.

– Ситуация вопиющая, украден старинный лесной массив в историческом месте, прямо в центре курортной жизни Конаковского района. Просто даже не укладывается в голове, что такое возможно. Мы боремся за этот лес, потому что без него невозможно себе представить Конаково. Более того, территория парка и мыса – это еще и ООПТ регионального значения, Памятник Природы. Какая же несогласованность существует сейчас между ведомствами, что лес с таким высоким статусом, за который отвечают целых два региональных министерства, смогли так запросто украсть! – отмечает координатор конаковского экоклуба Алла Фомина.

По Карачаровскому мысу высказался и директор Тверского экологического центра, кандидат биологических наук, доцент кафедры физической географии и экологии ТвГУ Александр Сорокин. Он считает, что Тверская область обладает уникальными природными ресурсами. Их разбазаривание в угоду частных толстосумов может пошатнуть экологический баланс:

– Удивительно, что в таком очевидном деле с подделкой кадастровых номеров до сих пор не принято однозначное решение в пользу леса. Тверской регион находится на некой вершине: с нашей области начинают свой путь крупнейшие реки европейской части России. Леса также являются неразрывной частью экосистемы. Если рассматривать Конаковский район, то леса сохраняют чистоту вод в Московском море, Волге, Шоше и других водоемах. Поэтому очень важно сберечь этот экологический баланс, не ради сиюминутных выгод, а для всех жителей региона и будущих потомков. Случай с Карачаровским мысом демонстрирует всю слабость законодательной базы, нужны коренные изменения в природоохранной системе, – добавляет эколог.

Тем не менее «лжесобственники» обратились с апелляцией, их мотив прост: «отдайте нам землю или верните деньги». Повторный процесс о праве владения Карачаровским мысом должен был состояться 8 сентября в Тверском областном суде, но ответчики и их представители на заседание почему-то не пришли. Может, ждут, пока общественный и предвыборный резонанс утихнут? Тем не менее повторное заседание по Карачаровскому мысу отложили до 6 октября.

Те же «лжесобственники» подали апелляцию в Конаковский городской суд и по второму участку в карачаровском парке, расположенному чуть выше по течению Волги. Суд второй инстанции по этому делу также будет в Твери, совсем скоро – 20 сентября.

 

«СВОЙ ЧЕЛОВЕК» В РОСРЕЕСТРЕ

 

Возвращаясь к другим примерам «кадастровой схемы», был в этой истории и третий участок леса, рядом с поселком «Энергетик». Конаковский суд также не принял сторону ответчиков, но они почему-то не стали подавать апелляцию. Позже нам удалось узнать, что эта территория находится в аренде одной крупной конаковской компании. Конаковцы шутят, мол, вор у вора дубинку украл. Дело в том, что эта компания всеми правдами и неправдами подминает под себя земли и заповедные лесные угодья в Конаковском районе, а затем строит на них жилую недвижимость, продает или сдает в аренду коттеджи на летнее время. Видимо, кадастровые мошенники оценили свои силы и не стали связываться с более матерым игроком, а вот с государством и тверским лесничеством они еще пободаются.

Кроме шуток, но по «кадастровой схеме» теоретически можно завладеть и Красной площадью, подменив кадастровые номера и сделав одну из главных достопримечательностей столицы, скажем, землей под индивидуальное жилищное строительство. Об этом говорил и природоохранный прокурор Роман Нестеренко. Он выступал обвинителем в судах первой инстанции и дал свой эксклюзивный комментарий нашей газете в преддверии тверских слушаний:

– Суть требований прокуратуры – вернуть эти участки обратно в госсобственность, чтобы они в дальнейшем были учтены как земли лесного фонда. Конаковским районным судом рассмотрены три дела и решения вынесены в пользу прокуратуры. Это не единичный случай, на практике мои коллеги вели подобные дела по Тверской области. Дело в том, что в советское время не было кадастровой недвижимости. Государство не может одномоментно поставить все свое природное имущество (леса и реки) на кадастровый учет. Проблема не только законодательная, но и финансовая: попросту нет денег на межевание такого количества территорий. Возможность поставить землю на кадастровый учет развязывает руки дельцам, и леса, водные ресурсы, не зарегистрированные в Росреестре, находятся в реальной опасности. Но практика, в том числе и конаковских судебных процессов, показала, что и зарегистрированные земли можно вывести из госсобственности.

У мошенников, вероятно, был свой человек в Росреестре, некая Суханова Ю.А. Возможно, она и подделала кадастровые номера. Сейчас сотрудник Росреестра в розыске, следствие не завершено. Много вопросов и к кадастровому инженеру Алексею Волкову, на всех судебных слушаниях он проходил как третье лицо, однако вся эта мошенническая схема была бы невозможна без его откровенной халатности или намеренных действий. Алексей Волков живет в Зубцове, он попросту не выезжал в Конаковский район, сделав межевание картографическим способом, а также не изучил весь пакет документов, которые предоставили ему мошенники. Конаковский мыс – не первый случай в практике инженера, он межевал земли в 99-м лесном квартале, недалеко от поселка «Энергетик», и таким образом Волков предположительно стал вольным или невольным соучастником отчуждения госземель в частную собственность.

Администрация Конакова также пребывает в статусе третьего лица в земельных разбирательствах с Карачаровским парком. Но согласитесь, как-то не верится, что чиновники ничего не знали о «кадастровой схеме» до ее общественной огласки.

Еще одним третьим лицом в этом деле является минлесхоз.

– Очевидные фальсификации, мы согласны с решением конаковского суда. Земли лесного фонда были зарегистрированы, но их границы не уточнялись. Этим и воспользовались мошенники, но согласно Лесному кодексу при отсутствии землеустроительных документов, земли лесного фонда могут ставиться на кадастровый учет по плану лесоустройства, – поясняет директор Конаковского отдела лесного хозяйства Тверского лесничества Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов не юрист и ему очень сложно выступать на суде, он сам признался в этом в нашей беседе. Но почему Минлесхоз не поможет директору конаковского отдела юридической поддержкой? Ведь юристы у лесного ведомства наверняка есть. Неужели хотят проиграть суд?

К слову, под уголовным следствием находится не только Суханова Ю.А. из Росреестра, но и бывшая сотрудница одного из учреждений тверского лесного ведомства – Иванова О.Н.

 

ХУДОЖНИК ГАГАРИН – В ЗАБВЕНИИ

Могила князя Гагарина

Стоит сказать, что на территории Карачаровского мыса, прямо в лесу, остались руины старинного православного храма и церковного кладбища, одна из могил сохранялась и поддерживалась до сего дня, начиная с конца XIX века. Речь идет о захоронении князя Григория Гагарина – художника, искусствоведа, архитектора, обер-гофмейстера двора Его Императорского Величества, вице-президента Императорской Академии художеств.

Около 4000 произведений искусства, созданных князем, хранятся в Русском музее, в основном это живописные полотна, а также рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы. Григорий Гагарин – представитель старшей линии княжеского рода, он был похоронен в своем имении Карачарово, принадлежавшем ему с середины XIX века. По рассказам местных краеведов, уже были попытки доказать, что могила Григория Гагарина – фальшивая. Могила являлась памятником истории и культуры Тверской области, но потом внезапно исчезла из реестра. Почему? Может, для того чтобы со временем получить этот лес в безраздельное частное владение?

А вместе с тем из Карачаровского парка и Карачаровского мыса можно сделать уникальную туристическую достопримечательность – Гагаринский парк, ведь княжеский род достаточно известен в России, его представители ведут свою родословную от Рюрика, Стародубских и Борисоглебских князей. Гагарины приняли заметное участие в историческом процессе становления и укрепления российской государственности. Потомки княжеского рода, в том числе и родственники князя Григория Григорьевича, живут по всему миру.

Павел КИРИЛЛОВ

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх