Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

На самом дне города

    В минувшие выходные Тверь отпраздновала очередной День города — «любимый праздник тверитян», как его нарекли организаторы.
    Каждый год в последний выходной июня мы с коллегами журналистами ходим на День города. Отношение к этому лично у меня двойственное. С одной стороны, журналистские аккредитации позволяют проходить беспрепятственно туда, куда простой горожанин не пройдёт. С другой – простой горожанин волен выбирать, где ему провести выходные, мы же вынуждены опускаться зачастую на самое «дно города» и вести оттуда репортажи. Представляем вам прошедший День города в фотографиях.
    
    (Примерно 11 часов.) Каждый в этот праздничный день сможет найти себе развлечение по вкусу — гласили анонсы Дня города. И это действительно правда. Эти молодые люди решили начать свой субботний день с 3-4 баночек пива. Нимало не задумавшись, они расположились в тенистой аллее на Радищева – в «зоне трезвости», она же в этот праздничный день «Территория здорового образа жизни». Здесь горожане могли померить свое давление, уровень сахара в крови, проконсультироваться у косметолога. И побухать в центре города.
    (12 часов.) Пожалуй самым необычным явлением празднования этого года стал фотопроект фотостудии «Фатиния». По личному желанию горожан фотографы снимали их портреты, которые после будут совмещены путем наложения – мужские с мужскими, женские с женскими. В результате можно увидеть лицо типичного жителя и жительницы Твери. Всего на празднике было отснято порядка 700 лиц. Проект позаимствован из опыта зарубежных городов, рекордсменом среди которых стал Сидней: австралийцы совместили аж 17 тысяч портретов.
    (Около 15 часов.) Молодёжная площадка у дворца спорта «Юбилейный» выглядела, как маленький город в городе, где проходил свой собственный праздник. Музыкальная программа, реконструкция средневековых битв, футбол, арт-базар, граффитисты, для которых был специально подготовлен забор — это всё составляло праздничную программу для «другой» молодёжи, тех, кому неинтересно бухать на лавочке.
    (Начало в 16 часов.) Город мастеров, традиционно располагающийся на ул. Советской, одно из мест, куда-таки можно прийти с ребенком. Творческие мастерские, школа юных пекарей, кузнецы вызывают неизменный интерес у ребятишек. Но делать это лучше пораньше: уже с обеда городское пространство начинают заполонять персонажи с мутнеющим взглядом и нарушенной координацией. Мастерские уже сворачивают свою работу, но дети продолжают бродить вместе с взрослыми, развлекающимися «по своему вкусу».
    (Около 21 часа.) И вот кончен бал, начался вечер. К девяти часам народ в массе своей упился до потери в глазах какой-нибудь мысли, внятной артикуляции, а некоторые – обуви. По напряженному лицу и ускоренному шагу можно было идентифицировать людей, случайно оказавшихся на улице и спешащих домой. Большая же часть горожан вовсе не ходят на День города уже не первый год, предпочитая смыться из города ещё в пятницу вечером, нежели смотреть на пьяные рожи быдловатого вида персонажей.
    
    Одним из наиболее часто встречающихся отзывов о прошедшем Дне города стало утверждение, что это было самое неудачное празднование за последние лет пять. Есть также мнения, что праздник удался. Мы решили собрать несколько мнений у разных людей.
    Студентка: — На сам праздник День города не ходила. Вечером пошла с подружкой на салют. Было страшно. Во-первых, люди упились до такого состояния, что у многих глаза были будто стеклянные. Народ превратился к 23.00 в свиней. Территория трезвости — горсад — в пивнуху. А ещё, что тоже удивило, процентов 80 были нерусские. Ощущение было, будто не по русскому городу Твери идёшь, а по горному Кавказу.
    Анна: — Скажите мне, почему этому Дню города посвящено такое огромное количество негативных отзывов? Какой, по-вашему, праздник городского масштаба лучше, чем этот? Никакой. Для меня подобные праздники ассоциируются с теплыми воспоминаниями из детства: шествие по проезжей части, музыка, шарики, мороженое, катание на аттракционах, салют…
    Ольга: — День города мы решили провести в лесу и нисколько не прогадали. Поехали проверить — есть ли грибы, а напали на большую земляничную поляну. Пару часов — и у нас в руках три литра земляники. Аромат просто непередаваемый! Черники тоже, как выяснилось, море. (Ответы взяты с тверских интернет-форумов.)
    Геннадий Климов, главный редактор «Караван+Я»:
    — Мне непонятно, зачем вообще устраивается это так называемое празднование. Я считаю, это пустая трата городской казны. Кроме того, очень жалко труда сотрудников администрации, ведь труд это титанический.
    Изначально для праздника не было сформулировано какой-то идеи. Этот праздник имеет право на существование, когда является результатом народной самоорганизации, когда горожане становятся его непосредственными участниками, сообща работая на благо родного города, например, убирая его от мусора. А сегодня народ лишь пьёт и мусорит.
    Обратите внимание на социальный и национальный контингент, который ходит на День города, — это уже давно не тверитяне. И всё это говорит только об одном: о неумении правительства города вести правильную миграционную политику. Мы просто теряем Тверь! Я только что вернулся из Сербии и советую нашему мэру Владимиру Бабичеву съездить в Косово и посмотреть, к чему может привести неконтролируемая миграция. Сейчас ещё есть шанс исправить ситуацию, но только при мощной культуре и сильной власти.
    А пока вместо этого мы наблюдаем пьянство, испражнения под деревьями и поедание курицы на газоне. Я проехал много стран Азии и Европы, но нигде не видел такого бедлама.

 

Ольга КОЛОСКОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика