Смута на Пролетарке

13.09.2016, 13:56

Почему кандидат от ЕР применяет админресурс?

 

Мы продолжаем анализировать ситуацию на предвыборных округах Тверской области в преддверии 18 сентября. Много читательских откликов поступило по поводу статьи в прошлом номере «Каравана» «За кого проголосует Пролетарка». В частности, открылись некоторые любопытные факты об Ирине Колесниковой, заведующей 8-й городской больницей, депутате тверской гордумы и кандидате в депутаты заксобрания.

 

КОЛЕСНИКОВА. ВЫЕЗЖАЕТ НА АДМИНИСТРАТИВНОМ РЕСУРСЕ?

 

В среду в редакцию «Караван+Я» позвонили читатели и сообщили буквально следующее:

– Замглавы администрации Твери по социальной политике Любовь Огиенко, начальник городского департамента образования Надежда Афонина и заведующая 8-й больницей Ирина Колесникова вовсю включили административный ресурс. Например, они – когда все вместе, когда по отдельности – проводят собрания бюджетников, в основном директоров школ и заведующих детсадов. Они просят дать списки родителей учеников/воспитанников, готовых проголосовать за «Единую Россию», и их номера телефонов. По созданной базе будут звонить агитаторы «ЕР» и уточнять, мол, будете ли голосовать за партию власти. Чем больше родителей скажут «да», тем большая сумма отойдет садику или школе.

Естественно, ответственные директора и заведующие будут стараться для своих образовательных учреждений – там такое скудное финансирование, что каждая копейка важна. Но участие в этой сомнительной агитации важных городских чиновников и депутатов наводит на грустные мысли. Огиенко и Афонина хотя бы не являются кандидатами в органы власти и, скорее всего, участвуют в этом темном деле по указке «большого брата» в штабе ЕР. Но вот Ирина Колесникова, которая сама собралась в заксобрание, реально играет с огнем и окончательно портит свою репутацию – а у нее за плечами и так уже одно уголовное дело (устроила на работу свою невестку и платила ей зарплату и декретное пособие) и одно административное.

 



Ирина Колесникова ведет незаконную агитацию?

Кандидат в ЗС ТО Владимир Полишко написал в избирком Тверской области заявление о нарушении избирательного законодательства Ириной Колесниковой.

«В газете «Вместе за развитие Пролетарского района», оплаченной из фонда кандидата Ирины Колесниковой, размещено «Обращение от руководителей общественных организаций», которые призывают проголосовать за Руденю, Максимову, Колесникову. Однако те, кто якобы подписался под обращением, – председатель Совета ветеранов Пролетарского района Краснорядцев Л.П., председатель Общества инвалидов Пролетарского района Абрамович Р.И., председатель Пролетарского районного отделения ТГОО «Дети войны» Половецкая Р.Г., – сообщили, что не давали своего согласия агитировать за Колесникову.

Прошу избирательную комиссию провести проверку и снять с регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания Колесникову И.А. за допущенные нарушения избирательного законодательства, а именно: п.2 и п.5 ст.5, ст. 6, п. 9. ст. 45, п. 13 ст. 49 Избирательного кодекса Тверской области», – пишет Полишко.



 

ПОЛИШКО. ОТ ДВОРА ПРОЛЕТАРКИ ДО ЗАПАДНОГО МОСТА

 

Гораздо более конструктивным будет разговор о втором (на наш взгляд, более сильном, чем Колесникова) кандидате в заксобрание по Пролетарскому округу №5 – Владимире Полишко. Он как раз из тех, кто ведет честную борьбу и явно не стал бы использовать административный ресурс, даже если б была такая возможность. Не то воспитание и не та биография.

Полишко – сын ветеранов Великой Отечественной войны, русский офицер, летчик. С 1993 года занимается общественной работой – сначала как руководитель союза советских офицеров, затем как член КПРФ, депутат Тверской городской думы (председатель комитета по благоустройству города), депутат Законодательного собрания (зампредседателя комитета по ЖКХ).

Полишко из тех людей, кого жители Пролетарки считают «своим». В отличие от той же Ирины Колесниковой, имеющей имидж хитрой и изворотливой чиновницы (ведь главврач в современной больнице – тот же чиновник), Владимир Николаевич простой, честный и очень компетентный человек. В нем сочетаются, казалось бы, противоположные черты: старая коммунистическая закалка и демократические принципы. Именно поэтому многие его предложения на заседаниях заксобрания поддерживает не только КПРФ, но и другие партии. Очень часто одного-двух голосов не хватает, чтобы законодательная инициатива Полишко обрела жизнь, а иногда конструктивные предложения зарубает непосредственно Андрей Епишин, спикер ЗС, приводя довольно странные отговорки.

Например, именно Полишко сделал расчет, что прожиточный минимум тверских пенсионеров на 200 рублей ниже, чем в целом по России, по данным за три квартала 2015 года, и предложил довести его до среднего уровня. На это Епишин заявил, что «бюджет не потянет» (напомним, аренду автомобилей, например, тверских чиновников, бюджет «тянет» очень даже хорошо. – Прим. ред.) и что «вернемся к этому разговору в конце года, когда станут известны данные по всем кварталам». Впрочем, к этой теме Епишин так и не вернулся.

Дворы Пролетарки – еще одна важная тема Полишко. И в гордуме, и в заксобрании он активно над ней работал, пытаясь добиться расселения памятников архитектуры, сегодня являющихся жилыми домами и гетто для мигрантов из Средней Азии. Один дом совместно с Василием Толоко, тогда сити-менеджером Твери, Полишко удалось расселить, а потом программа заморозилась. По инициативе Владимира Николаевича в 2015 году прошел круглый стол под председательством Владимира Бабичева, возглавляющего тверское отделение ВООПИК. Там выяснилось, что памятник «Двор Пролетарки» до сих пор не имеет четких границ: что на этой земле памятник, а что – случайные постройки?

Дворы Пролетарки – сложная, громоздкая тема. Пожалуй, только благодаря Полишко она еще имеет продолжение, иначе бы об этих «дворах» вообще забыли чиновники, и люди продолжали бы жить в условиях XIX века, с корытами на кухне и осыпающейся штукатуркой в общем туалете. На недавнем заседании ЗС, опять же с инициативы Полишко, было принято требование к правительству Тверской области определить границы памятника. За «памятник» будет отвечать область, за все, что помимо, – город.

Еще одна сложная и долгоиграющая тема – это Западный мост. Его пытаются построить с советских времен, и опять недавно врио Руденя заявил: мол, теперь точно построим. Правда, где именно будет строить, не сообщил. Проект Западного моста «от Шевелева» проходил через Комсомольскую площадь, предусматривал демонтаж целого ряда объектов (кафе, гаражей) и полную реконструкцию площади.

Темой Западного моста Владимир Полишко занимается давно. Еще в гордуме он плотно сотрудничал с экспертами по благоустройству уровня главного архитектора и его замов. В советское время Западный мост предлагали строить в створе ворот улицы Карла Маркса (пересечение улиц Калинина и Спартака) – и у команды Полишко есть предложения построить мост именно там, для города это выгодно как экономически, так и стратегически. Теперь посмотрим, что скажет врио.

Многие другие, действительно рациональные и социально значимые предложения выдвигает Владимир Полишко на законодательном уровне, и они находят поддержку.

А на практике он помогает школам и детсадам, строит спортивные городки, оказывает юридическую помощь гражданам и многое другое.

Если перейти на метафоры, то выбор между Ириной Колесниковой и Владимиром Полишко – это выбор между бюрократией и социально ориентированной политикой.

И этот выбор должны сделать уважаемые жители Пролетарского района – только сами, без «админресурсов» и прочей предвыборной чепухи.

Евгений ПЕТРОВ

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх