«Малый город – это моя жизнь»

13.09.2016, 13:49

Игорь Алексеев – о районной медицине, среднем классе и малом бизнесе

Бежечанин Игорь Алексеев в представлении не нуждается. Он хорошо известен как в родном городе, так и далеко за его пределами. Бизнесмен, создатель множества рабочих мест, известный меценат, депутат районного собрания. Сейчас Игорь Анатольевич является кандидатом в депутаты одновременно заксобрания и Госдумы. «Караван+Я» поговорил с Алексеевым о том, как он понимает самобытность маленького города, какие видит перспективы развития и что намерен для этого сделать.

У Игоря Алексеева, пожалуй, самая практичная предвыборная кампания. По всему региону он собирает наказы от своих избирателей, которые люди пишут на больших листах ватмана. Параллельно работает бесплатная горячая линия, куда также можно позвонить и изложить свою проблему. Таким образом, не только формируется круг задач, требующих решения, но и происходит мониторинг социально-экономической ситуации в регионе.

«ПОРОЧНУЮ СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ»

– Игорь Анатольевич, с какими просьбами обращаются к вам избиратели?

– Люди просят не за себя, а за свой район, за свой город. Жителей Твери волнует неэффективная работа общественного транспорта, проблемы ЖКХ, перекопанные улицы – люди боятся, что этой зимой им снова придется замерзать. В сельской местности еще более сложная ситуация. Во многих деревнях Краснохолмского района, например, нет ни одного колодца. Это нормально, когда людям приходится за 5 километров ходить за водой? Колхозы рухнули, а вместе с ними и водопровод, и вся инфраструктура. Удручающе все это.

Ну и главная беда тверской глубинки – отсутствие газификации. Много лет ждут газа Бежецкий, Краснохолмский, Весьегонский, Сандовский районы – почти весь северо-восток области. Пока нет газа, в район не зайдет ни один крупный инвестор. Я сам часто выступаю в роли инвестора и понимаю логику бизнеса. Да, можно отапливать предприятие и углем, и щепой, но при этом себестоимость товара увеличивается. Предпринимателю это невыгодно.

– Вы, на мой взгляд, уникальный кандидат. Как правило, в Госдуму выдвигаются жители областной столицы или федеральные политики. А вы сам житель маленького города, сам «от сохи». Это преимущество или сложность?

– Думаю, все же преимущество, ведь проблемы маленького города я знаю изнутри.

Я езжу по этим дорогам, сталкиваюсь с бардаком в ЖКХ, ежедневно общаюсь с жителями. Я довольно успешный бизнесмен и мог бы переехать в Москву или за границу. Но я не хочу уезжать, моя задача – изменить ситуацию на своей родине.

Для этого у меня есть все возможности.

– В каких направлениях вы бы развивали законотворческую деятельность?

– Во-первых, это поддержка малого бизнеса. Сейчас звучат предложения, чтобы не менее 50% в федеральных торговых сетях занимала продукция местных производителей. Это хорошо для крупных агрохолдингов, а вот для фермеров и мелких хозяйств нереально: сети не будут возиться с тонной свеклы или цистерной молока. На мой взгляд, эффективнее сократить присутствие в городе сетей до 50% и поддерживать фермерские магазинчики, небольшие торговые точки. Если мы хотим сформировать в России средний класс, который после последнего кризиса фактически перестал существовать, надо развивать малый бизнес. В США и Европе он составляет до 90% экономики страны.

– Какую деятельность вы вели, будучи муниципальным депутатом?

– Действия муниципального депутата очень ограничены. Я больше помогал адресно: выделял людям деньги на лечение, помогал спорту, культуре, образованию. Несколько раз становился «Меценатом года» в Бежецком районе… Однако глобально на представительном уровне власти ничего не изменить. Это можно сделать только на законодательном уровне. Сейчас есть надежда, что к власти все-таки придут активные и честные люди. Хватит уже воровать, сколько можно.

– Почему вы решили баллотироваться от «Яблока»?

– Я не член партии, я беспартийный еще со времен комсомола. Некоторые идеи «Яблока» разделяю, особенно про сменяемость власти и развитие демократических институтов, по некоторым у меня расхождения. Но работать с ними мне нравится. В целом я за то, чтобы партии прекратили грызню и начали уже писать нормальные законы.

– Главная беда в районах – это здравоохранение, пресловутая оптимизация больниц. Что можно сделать в этом направлении?

– Все решают кадры. В Бежецке по госпрограмме открыли кардиоцентр, но там фактически нет специалистов. Районным врачам, в отличие от сельских, государство не выплачивает миллион «подъемных». Помогать им нужно на законодательном уровне: прописать, что район обязан выделить качественное жилье и доплачивать специалистам, как делает, например, Московская и Ленинградская области. Деньги в бюджете, уверен, найдутся. Только так можно замотивировать специалистов.

Сейчас идет тренд на укрупнение больниц: Бежецкую ЦРБ сделали базовой для нескольких районов: Краснохолмского, Сонковского, Сандовского и т.д. Но коек при этом больше не стало! Сейчас больницы переполнены, самим бежечанам порой не попасть на прием. Все это в корне неправильно. А недавно прошла информация, что в наш кардиоцентр будут возить пациентов из Конаково, в Твери якобы мест нет. Как человека с инфарктом вести за 250 км? Безумие. Эту порочную систему надо менять.

«ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ»

– Недавно вы выкупили обанкротившееся предприятие – бывший спиртзавод «Алвист». Каковы ваши дальнейшие планы?

– Мы сделаем городской пищекомбинат по производству воды и сладких напитков. Уже разработали бутылку, провели пусконаладку оборудования. Планируем запустить линию по мойке и фасовке овощей, которые будем принимать от местных хозяйств. Возможно, будем принимать лесные и садовые ягоды, замораживать их или делать джемы, сиропы. Наш проект – это и рабочие места, и налоги, и точка сбыта.

– Сколько человек работает на ваших предприятиях?

– Есть компании, где я учредитель: ЧОП, телевидение, интернет-компания, торговые центры «Старт» и «Звезда»… Есть компании, где я директор. Всего получается около 1500 сотрудников. Это неплохо, учитывая, что в Бежецке трудоспособного населения примерно 9000.

– Как бизнесмен оцените инвестиционную привлекательность Тверской области.

– Наш регион, безусловно, интересен крупным инвесторам. Близость к Москве и Питеру, удачный климат: ни землетрясений, ни наводнений. Люди хорошие, грамотные, и земля дешевле, чем в Москве. Уверен, инвесторы бы сюда пришли, в том числе иностранные. На законодательном уровне нужно делать Тверскую область привлекательной. Мне близки идеи Геннадия Климова по брендированию территорий. Бессмысленно говорить, что ты хороший хозяин, если люди из твоего района уезжают.

– Какой ваш принцип жизни?

– Нужно всегда делать добро. Оно к вам обязательно вернется.

Любовь КУКУШКИНА

80 0