Управляет российскими регионами?

29.06.2011, 00:00

    Правительство России пытается восстановить контроль над Тверской областью. Вопрос только в том, обладают ли Дмитрий Медведев и Владимир Путин всей полнотой информации о происходящих в регионах процессах.
    В Министерстве регионального развития РФ прошло совещание по вопросу урегулирования ситуации, угрожающей срыву отопительного сезона в Тверской области. Суммарная задолженность всевозможных частных монополий и посредников, созданных влиятельными людьми, близкими к региональной власти и областному парламенту, за электроэнергию составляет 3,4 млрд. руб., за газ – 1,8 млрд.
    На данный момент в регионе производятся массовые ограничения поставок электроэнергии и газа на объектах ЖКХ. Как следствие, большинство жителей Тверской области оказались без горячей воды.
    
    «ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…»
    Проблемы и способы урегулирования ситуации, сложившейся на территории тверского региона, обсуждали замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов, заместитель губернатора Тверской области Леонид Гальперин, руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Василий Филиппов, глава администрации Твери Василий Толоко, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Алексей Степанов, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Пётр Конюшенко, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-2» Светлана Логинова и ряд других представителей власти и энергокомпаний.
    На совещании почему-то не присутствовал Андрей Епишин, председатель регионального Законодательного Собрания. Епишин – москвич. В бытность, когда в Подмосковье группа коммерсантов во главе с вице-губернатором Алексеем Кузнецовым (который ныне находится в бегах, в Париже) разоряла самую богатую область России, Епишин возглавлял бюджетный комитет Московской областной Думы.
    Сейчас губернатору Подмосковья Борису Громову не до летнего отдыха. Богатейшая Московская область едва не стала первым в стране регионом-банкротом. И виной тому «эффективный» менеджмент его подчинённых. В их делах до сих пор до конца не может разобраться Следственный комитет.
    Главным виновником случившегося принято считать бывшего министра финансов области Алексея Кузнецова. Хотя всем понятно, что в Подмосковье сложилась целая система, которая допускала увод бюджетных денег. Система, в которой были задействованы многие.
    
    «ГОСПОДА ВСЕ В ПАРИЖЕ»
    В начале лета 2008 года Кузнецов внезапно исчез вместе с американской супругой Жанной Буллок. Ухоженная блондинка средних лет, хозяйка галереи современного искусства на «Винзаводе» строила коттеджи в Подмосковье. Её компания «РИГрупп» получала земли в наиболее привлекательных местах. Она же выступала организатором выпусков подмосковных облигаций за немалый процент.
    Вместе с Кузнецовым исчезли несколько миллиардов долларов из бюджета Подмосковья. Бывшего министра объявили в международный розыск, а администрация области поспешила откреститься от всех его финансовых проектов. «Мы сами не понимали, что подписывали», – утверждали местные депутаты и чиновники. Думаю, что они лукавили. Ни одного внятного официального объяснения случившегося за два года так и не последовало.
     В середине декабря 2008 года галерист Марат Гельман написал в своем ЖЖ:
    — Арестован Валерий Носов, бывший заместитель министра финансов правительства Московской области и владелец “АРТМЕДИА ГРУП”, куда входят веб-портал OpenSpase.ru, журнал BLACKSQUARE и русская версия журнала Art+Auction… Валерий Носов проходит по одному делу с экс-министром финансов правительства Московской области г-ном Кузнецовым и его супругой Жанной Буллок, которые летом успели покинуть Россию.
    А буквально на позапрошлой неделе находящийся в розыске Кузнецов давал в Париже интервью журналистам программы «Специальный корреспондент», выходящей на 2-м канале. Автор программы уверен: своим интервью Кузнецов хотел «передать привет» подельникам, оставшимся в России, тем, с кем вместе доводил до банкротства Подмосковье.
    
    ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАХВАТу
    Подмосковные депутаты играют важную роль в высших эшелонах партии «Единая Россия». Наиболее заметный из них Валерий Гальченко — депутат Государственной Думы РФ от избирательного округа 105 (Дмитровский округ, Московская область). В партии власти он отвечает за региональные выборы. Последние годы группа Гальченко — Епишин наращивает своё присутствие в соседней Тверской области. При поддержке центрального аппарата «Единой России» Андрей Епишин стал председателем Тверского Законодательного Собрания.
    Епишин среди тверской элиты серьёзным авторитетом не пользуется, однако его группе путём хитроумной схемы с провалом на выборах партии «Единая Россия» и смещения неугодного мэра удалось установить контроль над городами Вышний Волочек, Осташков и Кимры. После этого эти города впали в затяжной коммунальный кризис. После этого Осташков они вскоре оставили в покое, поскольку ситуация в ЖКХ там зашла в окончательный тупик, и там власть сразу сменилась.
    Похоже, коммерсанты из Подмосковья как-то причастны и к финансированию тверских коммунистов. Во всяком случае, московский куратор от КПРФ Вадим Соловьёв, который должен был выдвигаться на выборах в Законодательное Собрание по тому же Кимрскому округу, что и Епишин, отказался от своих намерений. При выборах председателя регионального парламента секретарь комитета Тверского областного отделения КПРФ Андрей Истомин недвусмысленно агитировал за Епишина. Те, кто знает региональные реалии, уверены, что коммунисты делали это не бескорыстно. Сегодня кимрские коммунисты без ненависти про Епишина не говорят. Похоже, некоторые данные им обещания не были выполнены. Но после драки поздно махать кулаками, благодаря коммунистическим «поддавкам», в условиях отсутствия реальных противников, Епишин набрал на выборах в ЗС довольно высокий процент.
    
    ХИМЕРА
    После ареста мэра Твери Олега Лебедева людьми, близкими к Законодательному Собранию, в сфере ЖКХ и энергетики в Твери была создана экономика «химеры», когда собираемые с населения деньги поступали в четыре управляющие конторы. Эти компании были оформлены на одно подставное лицо, проживающее на Кавказе. Аналогичные схемы были созданы и в энергетике.
    Сложилась ситуация, когда целый регион выпал из юрисдикции России. Важнейшие решения, от которых зависела жизнь населения и развитие экономики, принимались неизвестными людьми и в неизвестных местах. При этом огромные финансовые средства, контролируемые владельцами «химеры», позволяли и по-прежнему позволяют подкупать чиновников, депутатов, лидеров политических партий.
    Это давало возможность контролировать уровень бедности жителей, устанавливать любые тарифы в сфере энергетики и ЖКХ. Например, стоимость электроэнергии в Тверской области в 2 раза выше, чем в Финляндии, куда она поступает с атомной станции, расположенной в Тверской области. По существу, политическая власть в регионе перешла зарубежным оффшорам, которые выжимали все соки из экономики и населения. Всё делалось под политическим прикрытием депутатов и партийных бонз.
    Последнее время ситуация с долгами в тверском регионе достигла критической отметки и привлекла внимание высшего руководства страны. Теперь вопрос задолженности за энергоресурсы находится на контроле у Правительства РФ.
    На совещании были даны указания срочно разработать мероприятия по выходу из кризиса. Через месяц администрация Тверской области должна будет отчитаться за принятые меры перед Правительством РФ. Кроме того, необходимо не только решить вопрос с уже существующей задолженностью за энергоресурсы, но и не допустить накопления долгов и в дальнейшем.
    На самом деле объём уводимых средств столь огромен, что остановились платежи за газ и не ведётся подготовка к отопительному сезону во многих муниципалитетах. Особенно тяжёлое положение в городах, находящихся под контролем структур, близких к Андрею Епишину.
    По мнению участников совещания, чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации во время отопительного сезона 2011-2012 годов к разрешению проблемы должны незамедлительно подключиться не только поставщики ресурсов, но и органы власти всех уровней. Вероятно, имеется в виду ФСБ и прокуратура.
    Между тем в Вышнем Волочке состоялось расширенное совещание, которое провёл председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.
    Режим частичных (по четыре часа в день) ограничений напрямую касается ООО «Вышневолоцкие гидросистемы», задолжавшего более 4 млн рублей. Ограничения введены и для ООО «Водоканал», чья сумма долга превышает 5 млн. рублей. Не лучше и ситуация с горячей водой, ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» задолжали газовикам почти 3 млн. рублей, в связи с чем работа котельных предприятия приостановлена. Более того, коммунальщики не могут проводить ремонтные работы, а это значит, что под угрозой срыва подготовка к новому отопительному сезону.
    Подводя итоги обсуждения, Андрей Епишин отметил, что жители города ни в коем случае не должны быть заложниками. Слышать такие слова из уст коммерсанта из Подмосковья Андрея Епишина по крайней мере странно.
    
    И БЮДЖЕТ В КАРМАНЕ
    Между тем на заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия» председатель высшего совета партии, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов заявил:
    – На должность губернатора Тверской области мы предложим кандидатуры: Епишина Андрея Николаевича – председателя Законодательного Собрания Тверской области; Петрова Владимира Анатольевича – члена Совета Федерации; Шевелёва Андрея Владимировича – временно исполняющего обязанности губернатора Тверской области.
    Это говорит как минимум о незнании Борисом Грызловым ситуации в тверском регионе.
    Тем временем в Твери на прошедшем 20 июня расширенном заседании администрации региона заместитель губернатора Леонид Гальперин напомнил, что в Твери без горячей воды остаётся 1902 жилых дома из 3089, работает одна ТЭЦ. Пути для погашения долга, — по словам Гальперина, — найдены: половину средств выделит компания ТГК-2, по 25% — региональный и муниципальный бюджеты. Это позволит решить проблему горячего водоснабжения к концу июня.
    Только господин Гальперин не сказал, что население и предприятия добросовестно за энергоресурсы заплатили. Вопрос: куда делись деньги? Не сказал Гальперин, что весной муниципалитет Твери уже гасил долги за газ, и через несколько месяцев они опять возникли — ещё в большем размере.
    Такое впечатление, что экономика «химеры» уже не может остановиться. Она выкачивает деньги из региона, а власть под шумок перекачивает в частные карманы не только гигантские суммы, собранные с населения, но и региональный и муниципальные бюджеты. Такая ситуация долго продолжаться не может. Если президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин не смогут вернуть суверенитет Российского государства над тверским регионом, последствия будут самые непредсказуемые.
    
    P.S. На сайте тверского обкома КПРФ появился ролик, в котором тверские коммунисты призывают президента остановить свой выбор на Андрее Епишине. А московский куратор тверских коммунистов депутат Госдумы Вадим Соловьев прямо говорит, что все беды экс-губернатора Зеленина от того, что газета «Караван» вскрыла причастность к тверским интригам г-на Абрамовича.
    — Трогать Абрамовича – это табу, на него покушаться вообще нельзя, — говорит коммунист Соловьев.
    Понимайте, как знаете.

 

Евгений ПЕТРОВ

9 0
Лента новостей
Прокрутить вверх